Особенности пчеловождения на среднем Урале

Смена матки

Сменой маток называется случай, когда пчелы сами сменяют старую матку, выводя на смену ей молодую. Заменой матки называется прием, когда смена производится пчеловодом. Матки редко живут более трех или четырех лет, если семья предоставлена самой себе. После одного или двух лет сильного червления средняя матка, как правило, не будет иметь большой ценности для семьи. Если она не умрет естественной смертью, то, вероятно, пчелы сменят ее и если они этого не сделают, то пчеловод сам должен заменить матку. Большинство передовых пчеловодов заменяет маток ежегодно в конце лета или в начале осени.

Хотя некоторые матки исключительной ценности бывают хороши в течение двух или трех лет, опыт показал, что среднего качества матки должны заменяться ежегодно. Как правило, средняя семья сменяет матку каждые два года без всякой заботы со стороны пчеловода. Процесс этот является вполне естественным и случается на лучших пчельниках из года в год; однако современный пчеловод считает лучшим заменять маток раньше, чем пчелы сами сменят свою матку.

Некоторые матки в начале своей личиночной стадии плохо кормились. Может быть маточники, в которых они выводились, были застужены или перегреты. В результате этого они бывают плохи с самого начала своей жизни. Они мало откладывают яиц, что быстро замечают пчелы, которые в этом случае начинают закладывать свищовые маточники, делая это так же, как и тогда, когда старая матка, хорошо червившая раньше, снижает кладку. Пчелы инстинктивно чувствуют, что существование семьи зависит от хорошей матки. Когда их матка по какой-либо причине делается плоха, они приступают к выводу другой матки.

Похожие материалы

  • Прежде чем производить подсадку, нужно убедиться в том, что семья, к которой хотят подсадить матку, действительно таковой не имеет. В улье может не быть яиц, личинок и весьма возможно что не будет найдена и матка, тем не менее перечисленные факты хотя и служат показателями отсутствия матки, все же недостаточны, чтобы можно было утверждать, что матки действительно у этой семьи нет. Однако если у семьи есть матка, то в начале лета в улье обязательно будут находиться или расплод или яйца какого-либо вида. Их можно будет там найти вплоть до второй половины лета. В северных штатах США наблюдается, осенью, или когда закончится главный взяток, старые матки обыкновенно перестают червить и настолько уменьшаются в размере, что новичок в этом деле мог бы подумать, что матки у семьи нет и что он должен приобрести новую. Пытаясь затем подсадить вновь купленную матку, он, несомненно, потерпит неудачу, потому что пчелы убьют ее и выбросят на леток.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • Существуют различные мнения, как и когда производить замену маток. Многие пчеловоды выписывают маток из матковыводных хозяйств по почте и употребляют для замены маток на своих пчельниках. Некоторые заменяют маток ежегодно, другие же каждые два года. Заменять маток на севере следует не позднее, чем в шесть неделе до первого заморозка, для того, чтобы дать маткам возможность произвести достаточно молодых пчел до зимы. Это существенно помогает хорошей зимовке пчел. В некоторых районах, на западе США, в которых культивируется люцерна и донник, замена маток производится весной до главного взятка. Молодая матка, подсаженная в это время, дольше будет червить в течение этого же сезона, чем старая, особенно во время продолжительного взятка.

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.