Особенности пчеловождения на среднем Урале

Смешивание различных сортов меда

Мед обладает удивительной физической особенностью, а именно: различные его сорта без исключительно сильного перемешивания не смешиваются между собой. Весьма наглядно это можно наблюдать, когда густой и жидкий мед, откаченные в один и тот же день, сливаются в один резервуар. Уже через несколько часов более жидкий мед поднимается кверху и остается не смешанным с другим. Конечно, более жидкий мед склонен к брожению и может поэтому служить причиной порчи всей партии меда в этом резервуаре. Точно так же имеется опасность брожения, если мед может поглощать влагу из воздуха, и на его поверхности от этого образуется тонкий слой сильно разжиженного меда. Поскольку упомянутые в первом случае сорта меда представляли собой перенасыщенные растворы одних и тех же Сахаров, вполне естественно можно было бы предположить, что они основательно перемещаются пли вследствие диффузии, или хотя бы благодаря механическому перемешиванию, происходящему от слива меда в резервуар. Очень многие пчеловоды с большим удивлением наблюдали последующее разделение сортов меда.

Если смешиваются различные сорта меда, требуется очень энергичное их перемешивание, без чего нельзя быть уверенным в хорошем их смешении. Такое перемешивание, однако, тоже внушает опасение, потому что при этом в массу меда вводится много воздуха в виде отдельных пузырьков, что в свою очередь увеличивает возможность кристаллизации меда. Поэтому смесь разных сортов меда нужно перемешивать непосредственно перед разливом меда в мелкую посуду и во время конечного подогрева смеси.

Похожие материалы

  • Степень кристаллизации (засахаривания) (садки), которой может достичь отдельный образец меда, так же как и потребный для кристаллизации срок, являются физическими свойствами, заслуживающими внимания, и дают приближенный показатель чистоты меда. Сорта меда, богатые декстрозой, склонны к кристаллизации. Это свойство, присущее меду из люцерны, хорошо известно. С другой стороны, сорта меда с малым содержанием декстрозы кристаллизуются далеко не так легко. Мед с цветов тупело, один из не садящихся сортов меда, содержит согласно данным таблицы, помещенной выше, всего лишь 24,78% декстрозы, в то время как наиболее быстро кристаллизующийся мед с люцерны содержит ее 36,85%, и нечистые сорта меда, как, например, падевый мед или мед с подмесью глюкозы, не могут кристаллизоваться так быстро, как чистый мед. Редко кристаллизуется мед с шалфея или тупело. Указанной особенностью разных сортов меда пользуются для составления продукта, который не кристаллизовался бы легко, когда на рынке он находится в условиях переменной температуры.

  • С физической точки зрения мед представляет собой сильно перенасыщенный раствор сахара в воде и подобен в этом отношении другим аналогичным растворам с некоторыми лишь отклонениями благодаря входящим в него составным частям. Почти в каждом меде, простоявшем некоторое время, заметно образование кристаллов декстрозы, что происходит вследствие того, что обычно мед содержит большее количество декстрозы, нежели то, которое мог бы удержать раствор при обыкновенной температуре. Такое образование кристаллов носит характер чисто физического явления, потому что при этом не происходит никакого химического изменения. Старинное мнение, что факт кристаллизации меда свидетельствует о его чистоте, конечно, ошибочно, потому что всякий аналогичный раствор сахара будет выделять кристаллы, причем иногда еще скорее, чем многие сорта меда.

  • Другим фактором, вызывающим иногда брожение меда и способствующим развитию дрожжевых грибков, является свойство медов различной плотности сразу не смешиваться. Можно было бы теоретически допустить, что при смешении сортов меда разной плотности получится масса меда одной плотности, но на деле это не так. Весьма вероятно, что при загрузке меда в один большой бак наиболее жидкий мед окажется наверху, представляя наиболее благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Недавно были сделаны две работы по брожению меда, одна принадлежит Фабиану, в Мичиганском колледже, а другая Марвину, в Висконсинском университете. Полученные результаты в общем одинаковы, причем по определению ученых виновником брожения являются дрожжевые грибки из рода Zygosaccharomyces.

  • Различные сорта меда очень отличаются друг от друга цветом, ароматом и густотой. Один сорт может быть почти бесцветным, тогда как другой из той же местности, при тех же условиях, собранный теми же пчелами, с других цветов, может быть темно- коричневым. Один сорт может содержать меньше 17% воды, тогда как другой содержит 25%. Лучший сорт меда в США обычно обозначается термином «светлый, как вода» (water—white) и хотя этот термин не вполне точен, но достаточно подходит для практических целей без дополнительных слов.