Особенности пчеловождения на среднем Урале

Содержание в меде различных видов сахаров

Мед обычно содержит три сахара в различных пропорциях: это декстроза, левулоза и сахароза. Применение этих химических терминов часто отпугивает многих читателей от обсуждения составных частей меда, но это напрасный страх. Всякий потребитель пищевых продуктов знает сахарозу, так как это есть не что иное, как наш обыкновенный тростниковый или свекловичный сахар, но остальные два сахара менее хорошо известны, хотя почти повсюду потребляются. Когда тростниковый или свекловичный сахар переваривается, он расщепляется на два отдельных и совершенно различных сахара, из которых один—декстроза, а другой—левулеза. Когда пчеловод приготовляет сироп из тростникового сахара для зимней подкормки пчел, он растворяет каждый кристалл, и пока еще сироп горяч он добавляет небольшое количество винной кислоты. Быстро он замечает, что что-то произошло с сиропом, так как свой прозрачный цвет сироп меняет на бледно-янтарный.

Пчеловод знает, что если такой сироп не будет скормлен пчелам, а останется стоять в кладовой, то он засахарится совершенно иначе, чем тростниковый сахар, и засахаривание его будет больше походить на засахаривание меда. Это указывает, что в сиропе произошло некоторое изменение благодаря прибавлению винной кислоты. Это изменение есть частичное расщепление тростникового сахара на декстрозу и левулозу.

Если густой раствор тростникового сахара остынет и будет оставлен стоять на некоторое время, образуются кристаллы. В густом сиропе кристаллизация произойдет быстрее. Если сироп был сделан из декстрозы или левулозы одинаковой густоты с сахарным сиропом, то декстроза будет кристаллизоваться гораздо скорее, чем тростниковый сахар, между тем как, по всей вероятности, леву- лоза останется в растворенном виде неопределенно продолжительное время. Этот факт указывает, что указанные три сахара сильно различаются по свойству образовывать кристаллы.
Что такое декстроза? Этот сахар очень часто встречается в природе во многих растениях и во многих частях растений в больших пли меньших количествах. Он почти всегда встречается в сопровождении левулозы, тростникового сахара (сахарозы) или того и другого. Существуют также простые химические способы искусственного изготовления его из любого крахмала.

Похожие материалы

  • Левулоза обладает некоторыми характерными чертами с точки зрения питательности. Она переносится диабетиками более легко, чем декстроза и тростниковый сахар. Между тем левулоза как таковая редко встречается в крови. Посредством некоторых неизвестных процессов, по мере того как она проходит через стенки пищеварительного канала, левулоза, по-видимому, превращается в декстрозу—сахар, находящийся в крови. Однако питательная ценность декстрозы и левулозы имеет неодинаковое значение, так как декстроза, как предполагается, более важна при дыхательных процессах, левулоза же более важна при выработке тканей.

  • Декстроза встречается в винограде и других растениях и по этой причине иногда называется виноградным сахаром. В течение войн Наполеона, когда Англия блокировала Францию и отрезала к ней доступ тростникового сахара, Францяи испытывала сахарный голод. Наполеон назначил большую награду тому химику, который бы изобрел способ приготовления сахара из винограда, о и именно с этого времени возникло промышленное производство декстрозы. Позднее было найдено возможным приготовлять ее из крахмалов. В последнее же время она приготовляется в США из тростникового сахара.

  • Левулоза или составная часть меда, которая вращает поляризованный свет влево, является сахаром, представляющим большой интерес и ценность. Она встречается в природе в соках растений и плодов в сопровождении декстрозы. Одна она встречается в цикории и топинамбуре. Левулоза является в высшей степени питательным и наиболее сладким из всех известных Сахаров, встречающихся в природе. Вычислить относительную сладость различных Сахаров—дело нелегкое, сладость левулозы колеблется от 103 до 173%. Конечно, оценка в 103% совершенно не верна, что может подтвердить каждый, который когда-либо пробовал этот в высшей степени сладкий сахар, и высшая оценка, приведенная здесь, вероятно является более правильной.

  • С физической точки зрения мед представляет собой сильно перенасыщенный раствор сахара в воде и подобен в этом отношении другим аналогичным растворам с некоторыми лишь отклонениями благодаря входящим в него составным частям. Почти в каждом меде, простоявшем некоторое время, заметно образование кристаллов декстрозы, что происходит вследствие того, что обычно мед содержит большее количество декстрозы, нежели то, которое мог бы удержать раствор при обыкновенной температуре. Такое образование кристаллов носит характер чисто физического явления, потому что при этом не происходит никакого химического изменения. Старинное мнение, что факт кристаллизации меда свидетельствует о его чистоте, конечно, ошибочно, потому что всякий аналогичный раствор сахара будет выделять кристаллы, причем иногда еще скорее, чем многие сорта меда.