Особенности пчеловождения на среднем Урале

Способ лечения посредством стряхивания пчел и другие мероприятия

Способ стряхивания пчел по существу сводится к удалению из гнильцовой семьи всего зараженного материала и к принуждению семьи приняться за постройку новых сотов и сбор новых за­пасов. Достигается это путем стряхивания пчел с старых сотов в чистый улей, на новые, чистые рамки.

Время — подходящее для применения этого способа лечения.

Метод стряхивания следует применять во время взятка, когда пчелы не склонны к воровству. В противном слу­чае операцию лучше производить под кисейной палаткой, которою пользуются обыкновенно против комаров. Лучшим временем дня для этого будет полдень, когда большая часть пчел находится в поле. Хорошо производить стряхива­ние также вечером, но если надо стрях­нуть много семей, то это окажется не возможным. Кроме того, работу эту легче производить, когда летные пчелы находятся в поле.

Приготовления.

Все необходимые принадлежности, как например, трутневые ловушки, пче­ловодные инструменты и разожжен­ный дымарь, должны быть пригото­влены до операции. Кроме того, необхо­димо иметь в полной готовности чистый улей, снабженный рамками, а также плотно закрывающийся запасный корпус улья, в который будут складываться за­раженные соты, после стряхивания с них пчел. Новые рамки должны быть наво­щены полосками вощины, от четверти до одного дюйма шириной. Рамки с цель­ными листами вощины в настоящем слу­чае не нужны, но если пчеловод желает дать пчелам для постройки сотов целые листы искусственной вощины, то это следует сделать позже.

Производство операции.

Улей, в котором находится больная семья отставляется в сто­рону от линии полета возвращающихся с поля пчел, а чистый улей (В) точно устанавливается на его место. Затем крыша улья снимается и из центральвой его части вынимается несколько ра­мок. Если рамки не снабжены разде­лителями, оставшиеся в улье рамки должны быть вплотную сдвинуты к обе­им боковым стенкам улья, благодаря чему образуется преграда, за которую стряхнутые в улей пчелы, стремящиеся пробраться в верхнюю его часть, не мо­гут проникнуть; это мешает им вы­браться на наружную поверхность улья. Если же рамки снабжены разделителями, то парочка тонких досок, положенных на верхние линейки рамок, выполняет ту же задачу. Прилетная доска устанавли­вается на свое место перед летком. Только теперь открывается старый улей. Каждая рамка по очереди вынимается из него и несколько погружается в новый, после чего коротким, быстрым стряхи­ванием рамки, пчелы осыпаются с сотов. Затем рамки складываются в корпус за­пасного улья, который немедленно накрывается крышею во избежание воз­никновения воровства.

По окончании стряхивания пчел с рамок в новый улей, вытряхиваются также все оставшиеся в улье пчелы. Если в эту пору стоит взяток и жид­кий мед может выбрызгиваться из со­тов при стряхивании с них пчел, то лучше накрыть прилетную доску газетами и производить стряхивание пчел на нее перед летком улья, не снимая с него крышки и не вынимая рамок. Как только операция стряхивания пчел будет окон­чена, испачканные медом газеты долж­ны быть немедленно уничтожены. При стряхивании перед летком, необходимо с первых рамок стараться осыпать пчел возможно ближе к летку. Это поможет пчелам найти вход в свой улей и они, вибрируя крылышками, начнут одна за другой входить в улей. Если же не сде­лать так, то пчелы начнут бродить по улью и могут забраться под него или в другое место.

После того как большая часть пчел попадает в новый улей, леток зарешечи­вается клеточкой для ловли трутней или просто ганемановской решеткой, что бы предотвратить слет пчел. Матка не мо­жет пройти сквозь отверстия в цинковой решетке, а пчелы без нее не слетят, К тому времени как постройка новых со­тов закончится и пчелы приступят к кормлению детки, весь запас заражен­ного меда, перенесенного пчелами из старого улья, будет израсходован и очень редко при таких условиях слу­чается возврат болезни. Но если бы это случилось, то необходимо было бы повто­рить ту же операцию стряхивания пчел.

Сохранение здоровой матки.

Соты, вынутые из больного улья, убираются из пасеки возможно быстрее. Если лечение стряхиванием применяется ко многим ульям, то может оказаться по­лезным надставить по несколько корпу­сов ульев, с содержащимися в них со­тами с деткой, на улей какой-либо из слабо зараженных гнильцом семей для того, чтобы большая часть детки вывелась из яичек и могла подсилить эту семью. Кроме того случая, когда в момент производства операции стоит обильный взяток, леток в таком улье дол­жен быть значительно сокращен, чтобы пчелы-воровки не могли проникать в улей и разносить болезь. Спустя дней 10—12 эта семья в свою очередь подвер­гается стряхиванию и все соты перета­пливаются на воск. Если на большой па­секе такому методу лечения подвер­гается всего одна-две семьи, то сбере­жение детки вышеописанным способом не представляет никаких выгод.

Перетапливание сотов.

В виду того, что соты, из которых из влечен мед, не содержат в себе поражен­ных заразой личинок, многие пчеловоды интересуются вопросом, является ли не­необходимым перетапливать такие соты или же ими можно безопасно пользо­ваться для других семей. Сохранение таких сотов является, тем не менее, чре­звычайно опасным, и прием этот никоим образом не может быть рекомендован. Пчеловод, соблюдающий все предосто­рожности, какие только можно, наверное искоренит американский гнилец со своей пасеки наиболее быстрым и дешевым способом.

Сохранение воска.

В оборудование всякой пасеки, кроме самых маленьких, должен обязательно входить восковой пресс, для выделения воска из старых сотов. После того как зараженные рамки отнесены в рабочее помещение, соты должны содержаться тщательно закрытыми, чтобы до них не могли добраться пчелы до того времени, как можно будет перетопить их в воск. Откладывать перетопку на долгое время тоже не следует, так как в сотах может завестись восковая моль. Отбросы, остав­шиеся после отделения воска, должны быть сожжены. Зараженные соты ни­когда не следует перетапливать на сол­нечной воскотопке во избежание воз­можного распространения заразы. Воск, полученный с зараженных сотов, может быть без всякого опасения использован для производства искусственной вощины.

Чистка улья.

Улей, в котором помещается больная семья, должен быть тщательно очищен от воска и прополиса. Кроме того жела­тельно, чтобы он был подвергнут обжи­ганию внутри при помощи обыкновенной паяльной лампы. Если такого аппарата под рукой не имеется, можно составить друг на друга несколько корпусов ульев, установив их на подставке для улья. По­ложенная на дно солома или какой либо другой горючий материал, а также стенки улья слегка смачиваются керосином и поджигаются. Спустя несколько секунд после поджигания, на верхний из соста­вленных друг на друга ульев надевается плотно прилегающая крышка для того, чтобы защитить пламя. Внутренняя по­верхность ульев должна опалиться лишь настолько, чтобы стала светло-коричне­вой. Тщательная очистка и дезинфекция рамок всегда стоит значительно дороже, чем самые рамки, но все же их можно подвергнуть тщательной очистке и де­зинфекции и затем снова употребить в дело. Рамки можно очищать кипяче­нием их в воде, в течение получаса, но часто рамки от этого сильно коробятся Дезинфекция ульев и рамок при по­мощи химических препаратов не может быть рекомендована, так как дезинфек­ционные средства в обычно употребляе­мой дозировке являются слишком сла­быми.

Употребление в пищу меда от гнильцевых семей
.

Если в зараженных сотах имеется значительное количество меда, он может быть извлечен на медогонке. Мед этот не может быть без риска использован для кормления пчел, не будучи подвергнут кипячению, но он совершенно безопасен в качестве продукта для людей. Если такого меда имеется относительно не большое количество, он может быть из­расходован в семье пчеловода, при усло­вии, что он будет содержаться таким об­разом, что к нему не смогут проникать пчелы.

В некоторых штатах продажа такого меда на рынке запрещается законами. Всегда имеется опасность, что освободив­шиеся сосуды от меда могут быть вы­брошены в такое место, где к ним будут иметь доступ местные пчелы, благодаря чему может произойти распространение заразы. Такой мед с полной безопасно­стью может быть использован в корм пчелам, при условии предварительного обеззараживания. Для этого он должен быть разведен по меньшей мере равным количеством воды (благодаря чему он уже не будет подгорать) и подвергнут кипячению в закрытой посуде, в течение по меньшей мере получаса, считая с мо­мента начала сильного кипячения. Мед не будет обеззараживаться, если его на­гревают в сосуде, находящемся внутри другого сосуда с кипящей водой. Такой продукт не может уже быть продаваем за мед. Он пригоден лишь для кормления пчел, но им не следует пользоваться в качестве зимнего корма для пчел, так как это может вызвать у них понос.

Вторичное стряхивание.

Некоторые пчеловоды предпочитают сперва производить стряхивание пчел на рамки, снабженные лишь полосками во­щины (как было описано выше), а затем, дня четыре спустя, произвести вторичное стряхивание семьи на рамки с цельными листами вощины, после чего все остав­шиеся соты уничтожаются. Это обеспе­чивает пчеловода сотами более высокого качества, чем при пользовании направля­ющими полосками вощины, но при этом происходит излишнее расходование сил семьи. Раз является желательным иметь соты, построенные на целых листах во­щины, гораздо целесообразнее уже впо­следствии заменить все неправильно по­строенные соты рамками с полными ли­стами вощины или хорошо отстроенными сотами.

Стоимость лечения стряхиванием.

Если вышеописанный метод лечения применяется в самом начале главного взятка, он уподобляется искусственному роению и может дать пчеловоду возмож­ность получить известный сбор меда, особенно при производстве сотового меда. Воск, вытопленный из сотов, мо­жет окупить стоимость израсходованной вощины, даже в том случае, если пче­лам дают рамки с целыми листами во­щины. В виду того, что семья, подверг­шаяся стряхиванию в новый улей, ви димо работает даже с большим усер­дием, чем если бы над ней операции встряхивания не проделывали, то ущерб от этого способа лечения очень незначителен. Если же к стряхиванию прихо­дится прибегать в другое время, когда семью приходится подкармливать, то расход на подобное лечение значительно повышается. Для кормления лучше всего пользоваться сахарным сиропом или ме­дом, добытым от заведомо здоровых се­мей.

Стряхивание пчел на рамки с целыми листами вощины.

Для того, чтобы не иметь на пасеке сотов, построенных на узких полосках вощины, некоторые пчеловоды предпо­читают стряхивать пчел в улей прямо на рамки с целыми листами искусственной вощины. В числе этих рамок одна ста­вится с готовыми сотами из числа по­врежденных и вообще малопригодных для дальнейшего употребления. В эти соты пчелы складывают мед. который они захватили с собой в зобиках из ста­рого улья и на следующее утро после стряхивания пчел эти соты осторожно, чтобы возможно менее потревожить пчел, удаляются из улья. Употребле­ния дыма при этом следует избегать, а вынимание сота следует произвести возможно быстрее, чтобы пчелы не успели снова извлечь из него меда. На место этой рамки с готовыми сотами ставится улей рамка с целым листом вощины чем операция и заканчивается.

Описанный способ обречен на верную неудачу, если рамка с готовыми сотами не будет извлечена из улья, так как в таком случае болезнь почти наверное возобновится.
Способ борьбы с гнильцом путем применения удалителя для пчел.

Иногда только что описанный метод стряхивания заменяется другим спосо­бом, при котором пчелы удаляются из старого улья при помощи удалителя пчел. Старый улей отодвигается не­сколько в сторону, а новый, чистый, устанавливается на его место. Матка пе­ресаживается в новый улей и все летные пчелы, возвращаясь с поля, тоже попадают в новый улей. Старый улей ста­вится теперь либо поверх нового, либо вплотную рядом с ним и к летку его пристраивается удалитель. Таким обра­зом молодые пчелы и те пчелы, которые в течение ближайшего времени должны будут выйти из ячеек, имеют возмож­ность вылететь на улья, но уже не в со­стоянии будут в него вернуться и будут постепенно присоединяться к семье в но­вом улье. Можно старый улей также по­ставить на новый и от летка его может быть проведена жестяная трубка около дюйма в диаметре к летку нового улья. Пчелы будут сходить вниз по трубке и переселяться в нижний улей. Когда вся здоровая детка выйдет из ячеек, старый улей должен быть убран. Способ этот меньше беспокоит пчел и потому пред­почитается многими опытными пчелово­дами. Следует тщательно следить за тем, чтобы в старом улье не было ника­ких щелей, через которые могли бы про­никать воровки. С запасами меда и во­ска в старом улье надлежит поступать так же, как было указано при описании стряхивания.

Лечение, применимое осенью.

Если семью приходится лечить позд­ней осенью, когда пчелы уже не в со­стоянии заняться подготовкой к зиме, то лечение стряхиванием может быть несколько видоизменено: пчелы могут быть стряхнуты на соты полные медом, чтобы для вывода детки в улье не оста­валось места. Этот способ достигает цели только в том случае, если вывод детки совершенно прекратится. Производить лечение осенью стоит лишь в том слу­чае, если семья в достаточной мере сильна; в противном случае такую семью выгоднее уничтожить или же присоеди­нить к другой семье. Если больная семья погибнет в течение зимы при зимовке на воздухе, то может возникнуть опас­ность, что другим пчелам представится случай разворовать оставшиеся в улье запасы раньше, чем пчеловод успеет за­крыть леток. В тех же случаях, когда пчелы зимуют в мшанике, выгоднее пре­доставить больной семье перезимовать, а затем весной приступить к лечению ее, так как если бы эта семья даже погибла зимою, то она подверглась бы разгра­блению воровками.

Лекарственные средства.

Многие европейские авторы прежде советовали прибавлять различные ме­дикаменты в сахарный сироп, даваемый больным семьям или же применять их для обкуривания зараженных сотов. Однако, выяснилось, что при заболева­нии американским гнильцом, возбуди­тель которого известен, все рекоменду­емые лекарственные средства не имеют решительно никакой ценности.

Похожие материалы

  • Мы уже упоминали, что метод Квинби является основой наиболее успеш­ной борьбы с американским гнильцом. Этот метод заключается в следующем: все старые соты перетапливаются на воск, после того, как пчелы стряхнуты с них в новые, чистые ульи; пчел заставляют заново строить себе гнездо. В виду того, что прием этот был пред­ложен до того времени, как была изобретена искусственная вощина, впол­не естественно, что, о ней в его описании не упоминалось. В сущности единствен­ным усовершенствованием, внесенным в способ Квинби. является предоставле­ние пчелам рамок с начатками искус­ственной вощины или же с цельными листами ее, а не пустых рамок, снабжен­ных лишь деревянными направляющими полосками. В более недавнем про­шлом покойный Д. А. Джонс из Онтарио предложил другой способ борьбы с гнильцом, названный им «лечение голодом.

  • Искусственное роение заключается в том, что в семье создаются условия, сходные с теми, какие бывают при посадке в улей натурального роя. Искусственное роение представляет большое удобство для тех пчеловодов, которым приходится отсутствовать на пасеке в период роения и которые интересуются получением сотового меда. Служащие и занятые различными профессиями люди, имеющие возможность лишь раз в неделю в роевую пору бывать на пчельнике, могут этим способом предотвращать естественное роение и таким образом роить семьи тогда, когда это удобно пчеловоду. Крупные производители меда и работающие на нескольких пасеках могут следить за роением, посещая каждую пасеку раз в неделю и отводя искусственные рои в тех случаях, когда окажется, что семья готовится к роению.

  • В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.

  • Для распечатывания соты должны упираться одной из боковых линеек рамки на гвоздь, вбитый в планку, лежащую поперек куба. Верхний конец рамки придерживается левой рукой. Затем вынимается нож из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Порядок срезки бывает различен; одни предпочитают начинать срезку сверху сотов, большинство же считает, повидимому, более удобным срезать забрус, ведя ножом снизу вверх. Ножом водят взад и вперед, аккуратно срезая пленку воска, покрывающую ячейки. Когда нож достигнет верха сота, весь лист забруса должен упасть в таз, но бывает и так, что забрус плотно налипает на нож, когда нож подводится к верху сота. Некоторые, несколько углубленные, ячейки могут иной раз остаться нераспечатанными, но к ним можно вернуться после того, как работа с основной частью сотов будет закончена.