Особенности пчеловождения на среднем Урале

Способ очистки меда отстаиванием

Способ очистки меда в отстойных баках применяется во многих крупных хозяйствах. Мед накачивается в баки высотой до 2 м, поставленные один за другим. Чистый мед можно сливать со дна баков уже через один-два дня, в зависимости от его густоты. Этот же способ, но в несколько измененном виде с успехом применяется Лойдом Гарднером (Lloyd Gardner). Его четыре высоких бака соединены трубками диаметром в 5 см. От низа бака № 1 трубка идет к дну бака № 2, но внутри бака коленом соединяется с вертикальной трубкой, поднимающейся почти до центра бёка. С другой стороны бака № 2 подобным образом 5-сантиметроваятрубка идет к дну бака № 3, внутри которого трубка опять поднимается кверху почти до половины высоты бака.

Четвертый бак аналогичным же образом присоединен к баку № 3. Между каждым баком установлены задвижные клапаны. При таком способе самый чистый мед выпуск ется со дна кэждого из бакэв, пузырьки же воздуха и другие посторонние примеси всплывают кверху. Работает такая установка очень быстро; как только начнет поступать центробежный мед, получаемый от двух медогонок «Симплисити», в первый бак, почти вслед за этим можно сливать уже чистый мед из четвертого бака.

Очень удобно при наполнении медом из бака 27-килограммовых бидонов иметь автоматическую звонковую сигнализацию, которая давала бы знать, когда наполнение посуды подходит к концу. Некоторые пчеловоды пошли еще дальше и разработали остроумные приспособления для автоматического закрытия крана бака, когда бидон наполнится. Однако эти устройства очень сложны и, если кто не обладает от природы способностью легко обращаться с механизмами, тому они, пожалуй, скорее будут помехой, а не помощью. Простая шумовая сигнализация, с другой стороны, на практике вполне себя оправдывает. Хатчинсон применял обыкновенные весы с грузом около 26, 27 кг, не считая веса тары. Когда коромысло поднималось, замыкался электрический ток и звонок начинал звонить, что и давало своевременно знать производящему разливку меда, что пора закрыть кран.

Похожие материалы

  • Возможны три способа откачки меда на пасеке и на отъезжих пчельниках. При одном из способов нужно иметь центральный медогонный павильон с электрическим или газолиновым двигателем на самой пасеке или на одной из отъезжих пасек, находящихся в центре всей группы. Оборудование центральной установки гораздо сложнее, чем то, которым можно было бы воспользоваться на передвижной установке или на мелкой работе при каждом пчельнике.

  • Изобретались различные четырех- и двухколесные тележки для перевозки сотов от улья к медогонке или к особой повозке, если соты приходится еще отвозить для откачки меда на центральную пасеку. Для подвозки сотов от улья к медогонке самой удобной и наиболее дешевой является ручная тележка. После того как с сотов стряхнуты и сметены все пчелы, рамки устанавливаются в пустую надставку, заранее поставленную на тележку, вследствие чего не приходится подымать тяжелый магазин с медом. Затем заполняется таким же образом второй и третий магазин. После этого их отвозят или к медогонке или на центральную пасеку. При снятии магазинов, освобожденных от пчел либо удалителем.

  • Мед обладает удивительной физической особенностью, а именно: различные его сорта без исключительно сильного перемешивания не смешиваются между собой. Весьма наглядно это можно наблюдать, когда густой и жидкий мед, откаченные в один и тот же день, сливаются в один резервуар. Уже через несколько часов более жидкий мед поднимается кверху и остается не смешанным с другим. Конечно, более жидкий мед склонен к брожению и может поэтому служить причиной порчи всей партии меда в этом резервуаре. Точно так же имеется опасность брожения, если мед может поглощать влагу из воздуха, и на его поверхности от этого образуется тонкий слой сильно разжиженного меда. Поскольку упомянутые в первом случае сорта меда представляли собой перенасыщенные растворы одних и тех же Сахаров, вполне естественно можно было бы предположить, что они основательно перемещаются пли вследствие диффузии, или хотя бы благодаря механическому перемешиванию, происходящему от слива меда в резервуар. Очень многие пчеловоды с большим удивлением наблюдали последующее разделение сортов меда.

  • При разжижении меда источник тепла (пар, газ, уголь, дрова) не должен приходить в соприкосновение с посудой, содержащей мед, так как в этом случае мед может подгореть и вследствие этого пострадает его аромат. Чтобы предупредить это, применяют горячую воду, или горячий воздух. Вода не должна быть горячее 74°Ц, а температура воздуха никогда не должна быть выше 82°Ц и то только на короткое время. Следует следить, чтобы температура меда не поднималась выше 71°Ц. Если он подогревается лишь для разжижения, а не для разливки его по банкам, то надежнее подогревать мед только до 65,5°Ц. В этом случае не следует поддерживать тепло более того времени, чем это необходимо для того, чтобы кристаллы распустились.