Особенности пчеловождения на среднем Урале

Танниновая проба Лунда

Filed under:

Влейте 20 куб. см. фильтрованного 10%-ного раствора меда в трубку и прибавьте 5 куб. см. 5%-ного раствора таннина в дистиллированной воде. Затем долейте дистиллированной водой до метки в 40 куб. см. и основательно встряхивайте. Затем дайте раствору сутки постоять и отсчитайте объем. осадка. Данные этой реакции, полученные в Германии, показывают, что объем осадка от чистого меда никогда не бывает ниже 0,9 куб. см. и редко ниже 1.2 куб. см., достигая иногда до 4,0 к. см. Меда же с примесью дает объемы осадка от нуля до 0,30 куб. см. и выше, но редко выше 1,0 куб. см.

Похожие материалы

  • В выше-описанную трубку влейте 20 куб. см. фильтрованного 10%-ного раствора меда и затем 5 куб. см следующих реактивов: фосфорно-вольфрамовой кислоты 2 гр., серной кислоты (1 на 4) 20 гр.. воды 80 гр., затем долейте воды до отметки в 40 куб. см. Встряхните хорошенько и дайте стоять сутки. Чистые меда покажут осадок от 0.3 до 4,0 к.

  • В рубрике «неопределенные вещества» анализов меда содержатся различные количества веществ, осаждаемых таннином и фосфорно-вольфрамовой кислотой.

  • Энзимы представляют собою вещества различного химического состава и считаются по природе веществами белковыми; они входят в состав тела животных и в растения и вызывают в их химических средах разложения, но участвуя в них сами количественно. Ферменты все разрушаются высокой температурой, но при низкой остаются более или менее не измененными.

  • Налейте в колбу, размерами в 100 куб. см., 8 гр. меда и 4 куб. см', воды и затем долейте безводным спиртом до указанных 100 куб. см. Лучше всего перелить сперва возможно больше жидкого меда в колбу и затем прибавить бюреткой 2 куб. см. воды в чашечку с медом, чтобы растворить приставший мед и опять слить его в колбу. Взяв еще по 1 куб. см. воды для двух последовательных промывок и прибавив несколько кубических сантиметров безводного алкоголя каждый раз перед переливанием жидкости мед можно полностью перелить в колбу при помощи всего 4 куб. см. воды. В заключение сполосните чашку безводным алкоголем и слейте ополоски в колбу, взбалтывая последнюю, пока объем не достигнет 100 куб. см. Затем дайте раствору отстояться, пока на стенках колбы не осядет декстрин, а отстоявшийся верхний слой жидкости не станет совершенно прозрачным.