Особенности пчеловождения на среднем Урале

Тринадцатирамочный улей Лангстрота.

Немногие пользуются тринадцатирамочным ульем Лангстрота, который на деле так же хорош, как и двенадцатирамочный улей, давно уже применяющийся некоторыми пчеловодами. Преимущество тринадцатирамочного улья заключается в том, что вследствие большего размера в ширину, он получает точную квадратную форму. Это дает возможность переменять положение рамок по отношению к летку в течение лета или зимы, поворачивая для этого корпус улья на четверть круга. Зимою выгодно, чтобы рамки были обращены к летку боковой стороной.

Летом же, несомненно, лучше, чтобы концы рамок приходились ближе к летку, так как это дает возможность воздуху проникать через весь улей и доставлять прохладу в жаркую погоду. Сторонники тринадцатирамочного улья, как и двенадцатирамочного, выставляют в качестве их достоинств то, что в них пчелы меньше роятся; кроме того, улей этот достаточно просторен, чтобы любая матка могла развить в нем полную кладку яиц. Редко случается, чтобы расплод матки превышал 14 рамок, а потому тринадцатирамочный улей соответствует максимальной производительности большинства маток.

Похожие материалы

  • А. И. Дрепер, живший ранее в Верхнем Альтоне, штата Иллинойс, бывший одним из последователей Дадана, предложил вместо улья, изготовленного по образцу улья Дадана, улей со стенками, соединенными в замок, и по размерам частей соответствующий улью Лангстрота, кроме высоты рамок. Он предлагал увеличить высоту улья и рамок на 2 1/8 дюйма (54 мм.).

  • Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок.

  • В природных условиях пчелы имеют склонность придавать своему гнезду форму шара. Части сотов, занятые деткой, гораздо чаще бывают круглой, нежели квадратной или продолговатой формы. Таким образом теоретически круглую рамку надо бы считать наилучшей, но такая форма рамок и улья, в виду трудности их изготовления, неудобоосуществима. Следовательно, ближе всего к природе подходили биквадратные рамки и ульи в форме правильного куба. Квадратные рамки, как правило, требуют улья точной формы куба. Например, если наружный размер рамки 12 дюймов в квадрате, то улей, при расстоянии между сотами в 1 3/8 дюйма и внутренней длине улья в 12 3/4 дюймов, вместит как раз девять квадратных рамок.

  • В 1917 г. Дадан выпустил улей, похожий на только-что описанный. Улей этот содержит 11 памок, равных по длине рамке Лангстрота, а по вышине рамке Квинби. Расстояние между рамками 38 мил.