Особенности пчеловождения на среднем Урале

Удельный вес меда

Мед, как известно, тяжелее воды, и отношение веса некоторого объема меда к весу такого же объема воды называется удельным весом меда. Обычно, удельный вес меда колеблется между 1,40 и 1,45, что и означает, что мед в 1,4 или 1,45 раз тяжелее воды. При метрических мерах никаких дальнейших объяснений не требуется и ясно, что 1 литр меда будет весить от 1,4 до 1,45 кг. В обиходе же американской жизни при других единицах измерения объема и веса принимается, что один галлон (1 галлон американский — 3,78 л) меда весит около 12 амер. фунтов (около 5,44 кг), в то время как галлон воды весит немного более 8,3 фунтов (около 3,78 кг).

Ввиду того, что при низком содержании воды удельный вес наоборот, высок, полагали, что при высоком удельном весе мед и не должен бы бродить. Благодаря такому мнению очень часто пчеловоды и упаковщики меда производили определение удельного веса меда, чтобы установить, насколько возможно ожидать при том или ином весе брожения меда, но, к сожалению, такой опыт ненадежен. Если произойдет выделение кристаллов декстрозы, то большая часть первоначально содержавшейся в меде воды перейдет в оставшуюся в жидком состоянии часть меда и, конечно, в севшем меде может начаться брожение, несмотря на его высокий удельный вес.

Похожие материалы

  • Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными способами. Большое значе­ние в определении качества меда имеет вязкость — способ­ность оказывать сопротивление перемещению одной своей части относительно другой, выражаемая в условных еди­ницах (соотношение скорости отекания меда в сравнении с водой). Вязкость меда обусловливается содержанием в нем во­ды, коллоидов, Сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп. К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например клеверный и др.; ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой одуванчиковый и др.; к четвертой - падевый; к пятой группе — студеобразный вересковый мед.

  • Всякий раствор сахара при низких температурах становится гуще. Происходит это от того, что увеличивается вязкость при понижении температуры. С большей вязкостью меда при низких температурах хорошо знакомы все пчеловоды. Густота меда или вязкость обычно называется консистенцией меда. Все пчеловоды, знают также, что хорошо переработанный пчелами мед при малом содержании воды гуще по консистенции не созревшего меда. При определенной температуре можно считать, что чем меньше в меде воды, тем он тяжелее, но излишне доказывать, что на консистенцию меда влияет не одно лишь содержание в нем воды.

  • Налейте в колбу, размерами в 100 куб. см., 8 гр. меда и 4 куб. см', воды и затем долейте безводным спиртом до указанных 100 куб. см. Лучше всего перелить сперва возможно больше жидкого меда в колбу и затем прибавить бюреткой 2 куб. см. воды в чашечку с медом, чтобы растворить приставший мед и опять слить его в колбу. Взяв еще по 1 куб. см. воды для двух последовательных промывок и прибавив несколько кубических сантиметров безводного алкоголя каждый раз перед переливанием жидкости мед можно полностью перелить в колбу при помощи всего 4 куб. см. воды. В заключение сполосните чашку безводным алкоголем и слейте ополоски в колбу, взбалтывая последнюю, пока объем не достигнет 100 куб. см. Затем дайте раствору отстояться, пока на стенках колбы не осядет декстрин, а отстоявшийся верхний слой жидкости не станет совершенно прозрачным.

  • Другим фактором, вызывающим иногда брожение меда и способствующим развитию дрожжевых грибков, является свойство медов различной плотности сразу не смешиваться. Можно было бы теоретически допустить, что при смешении сортов меда разной плотности получится масса меда одной плотности, но на деле это не так. Весьма вероятно, что при загрузке меда в один большой бак наиболее жидкий мед окажется наверху, представляя наиболее благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Недавно были сделаны две работы по брожению меда, одна принадлежит Фабиану, в Мичиганском колледже, а другая Марвину, в Висконсинском университете. Полученные результаты в общем одинаковы, причем по определению ученых виновником брожения являются дрожжевые грибки из рода Zygosaccharomyces.