Особенности пчеловождения на среднем Урале

Улей Бингама

Квинби был первым в Америке, применившим принцип относительно рамок с сомкнутыми линейками. (Смотрите Ульи История их развития). Эти рамки он ввел в практику вскоре после появления улья Лангстрота. Немного времени спустя Бингам в 1867 г. выпустил свой улей с сомкнутыми боковыми линейками и с узкими верхней и нижней линейками. Хотя улей этот сохранил главные черты улья Гюбера 1789 г., но особенностью его является то, что он дает применение низким рамкам, только пяти дюймов вышины. Ряд этих рамок связывается вместе при помощи петли из проволоки и натягивающих ее палочек. Указанная петля прижимает также доски, находящиеся по бокам рамок, отчего рамки туго сжимаются, как показано на рисунке. Семь таких гнездовых рамок в улье составляют гнездо, при чем полное гнездо может состоять из одного или двух рядов рамок.

Верхняя линейка опущена несколько ниже верхнего обреза боковых линеек и образует свободное пространство для прохода пчел, тогда как нижние линейки находятся на одном уровне с концами боковых линеек. В виду того, что пол имеет с каждой стороны кромку в 9,5 мил. вышины, то обеспечивается обычное свободное пространство для прохода пчел под рамками.

Магазины такие же, какие обыкновенно применяются для сотового меда. Разница заключается лишь в том, что в них применена особая спиральная пружина для сжимания секции. Хотя Бингам пользовался этим ульем вполне успешно в течение многих лет, тем не менее, кажется, никто другой не находил в них условий для широкого применения. В ульях Данценбекера и Геддона заметно лишь некоторое видоизменение улья Бингама.

Похожие материалы

  • Рамки с сомкнутыми боковыми линейками могут быть разделены на два рода рамок — стоячие и висячие. К первым относятся: рамки Квинби, о которых говорилось в статье Разделители для рамок, а также рамки Бингама и Геддона; ко вторым рамки Данценбекера.

    Принято вообще считать, что рамки с сомкнутыми боковыми линейками хотя, может быть, и не так удобны для работы, но более пригодны к зимовке. Рамки с частично сомкнутыми боковыми линейками, как, напр., рамки Гофмана, и не смыкающиеся вовсе, как

  • Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил.

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.

  • Улей был патентован и введен в практику с 1885 г. Его отличительная особенность заключалась в том, что он имел одно гнездовое отделение, разделенное пополам в горизонтальном направлении, при чем каждая половина содержала 8 гнездовых рамок, смыкающихся боковыми линейками и прилегающих вплотную к стенкам улья, 136 мил. вышины и 460 мил. длины.