Особенности пчеловождения на среднем Урале

Улей Геддона

Улей был патентован и введен в практику с 1885 г. Его отличительная особенность заключалась в том, что он имел одно гнездовое отделение, разделенное пополам в горизонтальном направлении, при чем каждая половина содержала 8 гнездовых рамок, смыкающихся боковыми линейками и прилегающих вплотную к стенкам улья, 136 мил. вышины и 460 мил. длины. Боковые линейки, как ужо указано, плотно прилегали к стенкам, т.е. гнездовая рамка входила в улей настолько плотно, что лишь остава¬лась возможность вынимать и вста¬влять ее. Внизу, на передней и задней стенках, с внутренней стороны каждого ящика были прибиты жестяные полоски для упора рамок, и весь ряд из восьми рамок был крепко сжат при помощи деревянных винтов, как показано на рисунке. В статье под заголовком Сотовый мед говорится о пользе секций или рамок для секций.

Чем плотнее прилегают части друг к другу, тем меньше пчелы имеют в улье щелей, которые обычно заполняются ими прополисом. Пол в улье Геддона похож на пол в улье Лангстрота. Он имеет с двух боковых сторон и сзади приподнятые кромки для упора гнездового отделения и для оставления свободного пространства под рамками и для образования летка. Крыша ординарная, плоская, из одной доски с деревянными брусками на концах.

Горизонтальное разделение улья на две части имеет целью упростить работу с пчелами и дать возможность увеличивать и уменьшать объем гнезда только путем добавления или снимания этажей. Это горизонтальное сечение гнезда дает, по мнению изобретателя, возможность обращаться не с рамками, а с целыми этажами ульев и даже находить матку простым стряхиванием пчел из одного или нескольких этажей. Изобретатель находит, что горизонтальные проходы для пчел, через центр гнезда, благоприятны для зимовки пчел и дают пчелам простор передвигаться вверх, вниз и в стороны между рамками.

Этот улей, как сказано в конце статьи Принуждение пчел к работе в магазинах, в значительной степени был виновником неудачных медосборов у пчеловодов, которые им пользовались. Принцип маленьких ульев и чрезмерных сокращений гнезда, как было доказано, является основной ошибкой.

Похожие материалы

  • Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил.

  • Квинби был первым в Америке, применившим принцип относительно рамок с сомкнутыми линейками. (Смотрите Ульи История их развития). Эти рамки он ввел в практику вскоре после появления улья Лангстрота. Немного времени спустя Бингам в 1867 г. выпустил свой улей с сомкнутыми боковыми линейками и с узкими верхней и нижней линейками. Хотя улей этот сохранил главные черты улья Гюбера 1789 г., но особенностью его является то, что он дает применение низким рамкам, только пяти дюймов вышины. Ряд этих рамок связывается вместе при помощи петли из проволоки и натягивающих ее палочек. Указанная петля прижимает также доски, находящиеся по бокам рамок, отчего рамки туго сжимаются, как показано на рисунке. Семь таких гнездовых рамок в улье составляют гнездо, при чем полное гнездо может состоять из одного или двух рядов рамок.

  • Несколько лет тому назад обнаружилось стремление делать рамки еще более низкими, чем у Лангстрота, результатом чего явились так называемые рамки Геддона. В виду того, что восемь или десять таких рамок делают слишком маленькое гнездо, то для обслужи¬вания всей семьи стали делать два ряда рамок. Более подробные сведения относительно улья Геддона даны в статье: Принуждение пчел к работе в магазинах.

  • Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок.