Особенности пчеловождения на среднем Урале

Улей Данценбекера

Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил. Фальцы для упора рамок, вместо того, чтобы быть вверху, перемещены вниз до половины высоты стенок улья, или, говоря точнее, на внутренней стороне передней и задней стенок улья набиты планки, или дощечки, на которые рамки, со смыкающимися боковыми линейками, упираются посредством шпеньков, вбитых посредине боковых линеек, как показано на рисунке. (Рис. 518). Десять таких рамок заполняют улей. Так как эти рамки покоятся на шпеньках, находящихся посредине, то рамки можно перевертывать; это, не вызывая никаких излишних расходов, дает возможность заставлять пчел застраивать рамки сотами сверху донизу.

Пол устроен так же, как в ульях, ранее описанных. Магазин для сотового меда вмещает гладкие секции размерами 4 X 5 дюймов (102 х 127 мил.), снабженные разделительными решетками. Секции укладываются в рамки для секций и все устройство магазинов тождественно с тем, как описано в статье Сотовый мед. Первоначально этот улей предназначался для производства сотового меда. Для этой цели он очень хорош, но в виду сложности обращения с его гнездовыми рамками он почти вышел из употребления. Всякий улей с рамками Гофмана, или с рамками не смыкающимися вовсе, дает возможность за определенный промежуток времени осмотреть втрое или вчетверо большую поверхность сотов, чем улей, в котором применены рамки со смыкающимися на всем протяжении боковыми линейками за единственным исключением рамок с сомкнутыми боковыми линейками Квинби, рисунок коих и описание помещены в статье Разделители для рамок.

Там, где существует обилие пчелиного клея (прополиса), рамки с сомкнутыми боковыми линейками так плотно склеиваются, что временами бывает почти невозможно их отделить одну от другой. Имея это в виду, инспектора пчеловодства по борьбе с гнильцом обыкновенно высказываются против рамок Данценбекера. Та же критика и в такой же мере приложима и к описываемому ниже улью Геддона, который также и по тем же причинам почти совершенно вышел из употребления.

Похожие материалы

  • Рамки с сомкнутыми боковыми линейками могут быть разделены на два рода рамок — стоячие и висячие. К первым относятся: рамки Квинби, о которых говорилось в статье Разделители для рамок, а также рамки Бингама и Геддона; ко вторым рамки Данценбекера.

    Принято вообще считать, что рамки с сомкнутыми боковыми линейками хотя, может быть, и не так удобны для работы, но более пригодны к зимовке. Рамки с частично сомкнутыми боковыми линейками, как, напр., рамки Гофмана, и не смыкающиеся вовсе, как

  • Квинби был первым в Америке, применившим принцип относительно рамок с сомкнутыми линейками. (Смотрите Ульи История их развития). Эти рамки он ввел в практику вскоре после появления улья Лангстрота. Немного времени спустя Бингам в 1867 г. выпустил свой улей с сомкнутыми боковыми линейками и с узкими верхней и нижней линейками. Хотя улей этот сохранил главные черты улья Гюбера 1789 г., но особенностью его является то, что он дает применение низким рамкам, только пяти дюймов вышины. Ряд этих рамок связывается вместе при помощи петли из проволоки и натягивающих ее палочек. Указанная петля прижимает также доски, находящиеся по бокам рамок, отчего рамки туго сжимаются, как показано на рисунке. Семь таких гнездовых рамок в улье составляют гнездо, при чем полное гнездо может состоять из одного или двух рядов рамок.

  • Современный улей состоит не только из тех частей, о которых говорилось — крыши корпуса и пола, но также из ряда рамок, из которых каждая должна содержать в себе один сот. В современных ульях на верхней линейке рамок имеются на концах выступы или плечики, посредством которых рамка опирается на фальцы стенок улья. Каждую рамку можно вынимать отдельно.

  • Улей был патентован и введен в практику с 1885 г. Его отличительная особенность заключалась в том, что он имел одно гнездовое отделение, разделенное пополам в горизонтальном направлении, при чем каждая половина содержала 8 гнездовых рамок, смыкающихся боковыми линейками и прилегающих вплотную к стенкам улья, 136 мил. вышины и 460 мил. длины.