
Улей Данценбекера состоит из гнездового отделения той же длины и ширины, как десятирамочпый улей Лангстрота; стенки у него связаны в замок. Однако он несколько ниже и вмещает в себя рамку высотою только в 190 мил. Фальцы для упора рамок, вместо того, чтобы быть вверху, перемещены вниз до половины высоты стенок улья, или, говоря точнее, на внутренней стороне передней и задней стенок улья набиты планки, или дощечки, на которые рамки, со смыкающимися боковыми линейками, упираются посредством шпеньков, вбитых посредине боковых линеек, как показано на рисунке. (Рис. 518). Десять таких рамок заполняют улей. Так как эти рамки покоятся на шпеньках, находящихся посредине, то рамки можно перевертывать; это, не вызывая никаких излишних расходов, дает возможность заставлять пчел застраивать рамки сотами сверху донизу.
Пол устроен так же, как в ульях, ранее описанных. Магазин для сотового меда вмещает гладкие секции размерами 4 X 5 дюймов (102 х 127 мил.), снабженные разделительными решетками. Секции укладываются в рамки для секций и все устройство магазинов тождественно с тем, как описано в статье Сотовый мед. Первоначально этот улей предназначался для производства сотового меда. Для этой цели он очень хорош, но в виду сложности обращения с его гнездовыми рамками он почти вышел из употребления. Всякий улей с рамками Гофмана, или с рамками не смыкающимися вовсе, дает возможность за определенный промежуток времени осмотреть втрое или вчетверо большую поверхность сотов, чем улей, в котором применены рамки со смыкающимися на всем протяжении боковыми линейками за единственным исключением рамок с сомкнутыми боковыми линейками Квинби, рисунок коих и описание помещены в статье Разделители для рамок.
Там, где существует обилие пчелиного клея (прополиса), рамки с сомкнутыми боковыми линейками так плотно склеиваются, что временами бывает почти невозможно их отделить одну от другой. Имея это в виду, инспектора пчеловодства по борьбе с гнильцом обыкновенно высказываются против рамок Данценбекера. Та же критика и в такой же мере приложима и к описываемому ниже улью Геддона, который также и по тем же причинам почти совершенно вышел из употребления.