Особенности пчеловождения на среднем Урале

Улей дупло Куклина в зимовке

Улей дупло Куклина в зимовке

На фото три улья установленные спинками ульев к друг другу. На пороге середина декабря а снега выпало незначительное количество. Спасает то, что и температурный режим достаточно теплый, а от ветра ульи закрывает близко стоящий забор. Эксперимент продолжается.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • С пасеки убраны лежаки в зимовник (амшанник), а экспериментально оставлены ульи-дупло, сделанные по размерам и чертежам Куклина Игоря Ведеевича. Цель эксперимента проверить факт безболезненной зимовки пчел на улице. Также целью является выяснение количества поедания пчелами меда в зимовке.

  • И.В. Куклин в своей брошюре "Русское пчеловодство или бортничество на современный лад" описывает конструкцию своего улья-дупла с размерами внутреннего пространства улья в 226х226 мм. В труде Куклина так все красиво написано, что мы не смогли устоять и сделали несколько ульев по его размерам. Много споров среди пчеловодов ходит вокруг целесообразности содержания пчел в таких ульев. Споры спорами, а мы решили опытным путем посмотреть "что это такое и с чем его едят".

  • Кроме молодых пчел, молодой матки, при хороших натуральных запечатанных запасах и утепления улья не менее важное значение для зимовки имеют ветрорезы. Были произведены наблюдения на одном и том же пчельнике над ульями, часть коих находилась под действием долгих упорных ветров, другая же часть была более защищена от ветра. Результаты этих наблюдений за ряд лет подтвердили факт, что пчелы в защищенных от ветра ульях переносили зиму легче. Желательно иметь деревья внутри огороженного места. Во-первых, летом они дают тень, и, во-вторых, они умеряют силу воздушных потоков, ударяющих в забор. Доски несколько раздвинуты, чтобы дать проход воздуху с небольшой скоростью, но чтобы не дать слою воздуха подниматься вверх и затем опускаться вниз.

  • Первая зимовка пчел в таких ульях. По весне ожидаем увидеть живых, здоровых (не опоношеных) пчел и большой остаток кормов отданных в зимовку. Вот такие вот мечты. К слову можно сказать, что подопытные пчелы средне-русской породы. Теоретически с зимовкой не должно быть проблем. Ждемс)))