Особенности пчеловождения на среднем Урале

Фотографии ульев И. Куклина в зимовке

Улей дупло Куклина в зимовке

На фото три улья установленные спинками ульев к друг другу. На пороге середина декабря а снега выпало незначительное количество. Спасает то, что и температурный режим достаточно теплый, а от ветра ульи закрывает близко стоящий забор. Эксперимент продолжается.

Улей-дупло И. Куклина

Первая зимовка пчел в таких ульях. По весне ожидаем увидеть живых, здоровых (не опоношеных) пчел и большой остаток кормов отданных в зимовку. Вот такие вот мечты. К слову можно сказать, что подопытные пчелы средне-русской породы. Теоретически с зимовкой не должно быть проблем. Ждемс)))

Улей-дупло И. Куклина

С пасеки убраны лежаки в зимовник (амшанник), а экспериментально оставлены ульи-дупло, сделанные по размерам и чертежам Куклина Игоря Ведеевича. Цель эксперимента проверить факт безболезненной зимовки пчел на улице. Также целью является выяснение количества поедания пчелами меда в зимовке.

Улей дупло Куклина. Зимовка

И.В. Куклин в своей брошюре "Русское пчеловодство или бортничество на современный лад" описывает конструкцию своего улья-дупла с размерами внутреннего пространства улья в 226х226 мм. В труде Куклина так все красиво написано, что мы не смогли устоять и сделали несколько ульев по его размерам. Много споров среди пчеловодов ходит вокруг целесообразности содержания пчел в таких ульев. Споры спорами, а мы решили опытным путем посмотреть "что это такое и с чем его едят".

В итоге наш эксперимент находится в стадии "экватора", то есть середины. Пчелы были пересажены этим летом 2011 года и благополучно отправлены в зимовку на улице. Зимовка на улице это тоже часть эксперимента, так как автор упомянутого труда утверждает о том, что пчелы в таких ульях зимуют безо всяких проблем на улице - это мы тоже решили проверить. Эксперимент продолжается.

Также автор утверждает, что, зимуя в таких ульях, пчелы потребляют значительно меньше корма. Для пчеловода это тоже очень важно и данный аспект мы выясним весной.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • С пасеки убраны лежаки в зимовник (амшанник), а экспериментально оставлены ульи-дупло, сделанные по размерам и чертежам Куклина Игоря Ведеевича. Цель эксперимента проверить факт безболезненной зимовки пчел на улице. Также целью является выяснение количества поедания пчелами меда в зимовке.

  • Первая зимовка пчел в таких ульях. По весне ожидаем увидеть живых, здоровых (не опоношеных) пчел и большой остаток кормов отданных в зимовку. Вот такие вот мечты. К слову можно сказать, что подопытные пчелы средне-русской породы. Теоретически с зимовкой не должно быть проблем. Ждемс)))

  • На фото три улья установленные спинками ульев к друг другу. На пороге середина декабря а снега выпало незначительное количество. Спасает то, что и температурный режим достаточно теплый, а от ветра ульи закрывает близко стоящий забор. Эксперимент продолжается.

  • Все конечно началось с информации и разного рода генерации мыслей. Опыт старших пчеловодов принуждал к решительным действиям. Я, собственно, остановился на улье личной конструкции (сразу скажу, что было много прочитано и просмотрено, но конструкция улья рисовалась из моей головы плюс справедливые подсказки и поправки моего верного друга и наставника, на пол ставки))), моего Отца - Папы пчеловода). За основу, как обычно, была взята рамка, а точнее ее размеры. Возлюбил я, так как молод и горячь, рамку 435х300 Дадан. Однако прочитав господина Куклина - заинтересовался строением улья вертикального положения - типа - Дупло. "Как много в этом звуке для сердца Русского слилось ... ". Сделал свои скромные коррективы и решил воять улей на рамку Дадана в вертикальном её положении. Такое содержание пчел многие называют Украинским многокорпусным ...