Особенности пчеловождения на среднем Урале

Употребление ареометра Бомэ

Этот ареометр представляет собой аппарат для измерения плотности жидкостей; он снабжен различными шкалами для различных жидкостей. Одним из ареометров (гидрометров), употребляемых в сахарном деле, главным образом, для грубых измерений, является ареометр Бомэ. Принятое на нем деление шкалы на градусы произвольно и применяется к измеряемому веществу.

Обыкновенный ареометр Бомэ сделан из стекла и снабжен на шкале делением на «градусы» от 0 до 50, как показано на рисунке. Для измерения плотности жидкости ареометр опускается в нее стоймя, а жидкость наливается обыкновенно в высокий цилиндр, как показано на рисунке. Точка на шкале, на которой успокаивается прибор, считается показателем плотности жидкости. Следует принять во внимание, что поверхность жидкости выгибается кверху в местах ее соприкосновения с металлическим цилиндром и с ареометром. Правильный отчет показания прибора следует производить по линии поверхности жидкости, как указано на рисунке, а не по верхнему краю ее выгнутой части. Температура, для которой установлены градусы Бомэ, является температурой в 60° Фаренг.

Ареометр Бомэ

(если только на нем нет никаких других указаний). Поэтому для правильности отсчитывания мед следует охладить до упомянутой температуры. Мед установленной стандартной плотности имеет по Бомэ 40,9°; но если измерять плотность нагретого меда, вылив некоторое его количество в цилиндр, то плотность его окажется около 37° - 40°, после же охлаждения - 40,9° - 41,5°. Это легко понять, если принять в соображение, что нуль находится на ареометре на верхнем конце, а 50 - на нижнем; при нагревании жидкости происходит ее расширение, и жидкость делается легче, поэтому ареометр опускается в нее глубже, чем при ее охлаждении, когда происходит ее сжатие. Точности показаний этих стеклянных ареометров очень много вредит их употребление в жидкостях нагретых, а потому совершенно нецелесообразно измерять этим точным прибором нагретый мед.

Ниже приводимая табличка показывает содержание твердых веществ и воды для разных градусов Бомэ. Эти числа только приблизительны. Надо взвешивать данный объем, например, галлон меда, чтобы получить точные результаты. Затем не следует думать, что градус Бомэ соответствует 1,7 процента содержания сахара, так как ареометр измеряет также и другие растворенные в воде твердые вещества.

Чтобы приблизительно определить число градусов Бомэ для охлажденного меда, когда отчет сделан на ареометре в меду нагретом, следует отметить температуру во время отчета ареометра, затем вычесть 60 из числа градусов Фаренгейта температуры нагретого меда (эта температура будет нормальной) и умножить разность на 0,0265. Это число, являющееся поправкой на температуру, выраженной в градусах Бомэ прибавляется к числу показанному Бомэ для нагретого меда. Результат представляет собой показание Бомэ для меда охлажденного. Например, нагретый мед дает показание 38° при температуре в 160° Фаренгейта.

Тогда:

160 - 60 = 100
100 х 0.265 = 2.65
38 + 2.65 = 40.65

Следовательно, охлажденный мед показал бы 40,65°, или, согласно таблице, он содержит около 25,5% воды.

Похожие материалы

  • Тут необходимым аппаратом является ареометр Бомэ, с делениями от 0—50; его можно достать у любого оптового торговца аптекарскими товарами или на складе химических принадлежностей. Там же можно приобрести и изображенный на рисунке жестяной цилиндр около двух дюймов в диаметре и двенадцати дюймов в вышину.

  • Взвесьте 2 грамма пробы меда в алюминиевой (или платиновой) чашке с плоским дном в 2/4 дюйма в диаметре, содержащей от 10 до 15 грамм мелкого кварцевого песка, тщательно промытого и прокаленного. С чашкой и песком должна быть взвешена и стеклянная палочка для размешивания. После прибавления меда и взвешивания. растворите последний 5—10 кубических сантиметров дистиллированной воды и тщательно размешайте раствор палочкой. Затем поставьте чашку в печку-вакуум и высушивайте ее содержимое до постоянного веса при температуре 68°— 72° Ц. и при 20—24 дюймах давления в вакууме.

  • Вычтите поляризацию при 20° из поляризации при 87° и разность умножьте на 77 (средний процент инвертированного сахара в чистом меде после инверсии).
    Произведение разделите на процент инвертированного сахара после инверсии, найденного в образце при исследовании, и затем это число помножьте на 100 и произведение разделите на 26,7.

  • Распустите 26 гр. меда в воде в колбе, до объема в 100 к. см. (точных кубических сантиметров) и прибавьте 5 к. см. белой глины. Смешайте раствор при 20° Ц., затем профильтруйте и тотчас же поляризуйте для получения «немедленной поляризации». Налейте 50 к. см. этого профильтрованного раствора в колбу вместимостью в 50—55 к. см., прибавьте 5 к. см. концентрированной соляной кислоты и оставьте раствор в течение ночи настаиваться для инверсии. Перелейте в колбу остаток фильтрата после взятия необходимого количества для определения редуцирующего сахара, и оставьте стоять на ночь. На следующий день опять поляризуйте оба раствора при 20°, и при ST0 Ц., взяв итог из пяти различных показаний. Производить поляризацию при 870 Ц. довольно трудно. Надо ваять трубку с двойными стенками, между которыми надо сначала пропустить воду, нагретую до 95° Ц., чтобы быстро повысить температуру раствора приблизительно до 85°, а затем пропускать воду в 90°. Когда испытуемый раствор нагреется до 87°, можно делать отчет. Если надо много времени для нагревания раствора до 87°, то хорошо перед отчетом почти нацело нейтрализовать инвертированный раствор. Этот способ дает непостоянные результаты; также растворы значительно темнеют, что затрудняет отчет.