Особенности пчеловождения на среднем Урале

Цветные реакции

В инвертированном сахаре при заводском медо производстве содержится небольшой процент более или менее разложившейся левулозы, в виде фурфурола или оксиметил фурфурола. Этот последний под действием разных реактивов дает яркие цветные окраски, которые, следовательно, и дают основание для обнаружения ими примеси в меду продажной глюкозы.

Указывают на то, что, раз в нормальном меде содержатся левулоза и декстроза, то при перегревании его и в нем будут образовываться те же самые фурфуроловые тела. Много писалось за и против этого соображения, главным образом, вероятно, для того, чтобы набросить тень сомнения на эти очень тонкие цветные реакции. Нагревание меда, насколько оно практикуется у пчеловодов до 160° Ф. (71° Ц.). никогда не разовьет в чистом меде фурфурола. Даже доведение его до кипения с последующим охлаждением тоже не разовьет этого вещества. Кипячение очень кислого меда еще может дать очень слабую реакцию, но ее нельзя и сравнивать по силе окраски с реакцией, получаемой от присутствия продажной глюкозы в количестве хотя бы 5%. и никто не будет введен результатами этой реакции в заблуждение. Число предложенных цветных реакций слишком велико, чтобы изложить их здесь все. Описываемые ниже наиболее легко выполнимы.

Похожие материалы

  • Для того, чтобы вывести определенное заключение относительно данного образца меда, необходимо выполнить большинство из вышеописанных определений. Определение воды дает указание на то, соответствует ли образец стандартным нормам Соединенных Штатов в этом отношении. Определение инвертированного сахара до и после инверсии дает единственное достоверное указание относительно содержания сахарозы.

  • Вращение плоскости поляризации вправо у меда при 87° обусловливается декстринами меда. Они отличаются как от декстринов, получаемых при кислотном гидролизе крахмала, так и от тех, которые встречаются в продажной глюкозе. Важным пунктом различия является то, что медовые декстрины не окрашиваются раствором йода, тогда как декстрины глюкозы, исключая таких, которые содержатся в продуктах высокого превращения, йодом окрашиваются. На этом различии Бекман построил следующую качественную реакцию.

  • Вычтите поляризацию при 20° из поляризации при 87° и разность умножьте на 77 (средний процент инвертированного сахара в чистом меде после инверсии).
    Произведение разделите на процент инвертированного сахара после инверсии, найденного в образце при исследовании, и затем это число помножьте на 100 и произведение разделите на 26,7.

  • В рубрике «неопределенные вещества» анализов меда содержатся различные количества веществ, осаждаемых таннином и фосфорно-вольфрамовой кислотой.