Особенности пчеловождения на среднем Урале

Что делать, если матка улетит

Иногда начинающий пчеловод нервничает и при нескольких неловких движениях может дать матке возможность выскочить из улья в то время как он ее подсаживает. А может еще случиться и так: матка, будучи несколько встревожена тем, что около нее нет пчел, поднимется прямо с рамки и улетит. В обоих случаях нужно открыть улей и немедленно отойти. Возможно, что через 15—20 минут матка вернется на то же самое место и войдет в улей. Если она не вернется в улей по прошествии получаса, она может быть найдена в одном из других ульев поблизости. Если где-нибудь найдется среди рамок клубок пчел, можно предположить, что здесь-то и находится улетевшая матка, которая по ошибке влетела не в свой улей.

Похожие материалы

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.

  • Немногие пользуются тринадцатирамочным ульем Лангстрота, который на деле так же хорош, как и двенадцатирамочный улей, давно уже применяющийся некоторыми пчеловодами. Преимущество тринадцатирамочного улья заключается в том, что вследствие большего размера в ширину, он получает точную квадратную форму. Это дает возможность переменять положение рамок по отношению к летку в течение лета или зимы, поворачивая для этого корпус улья на четверть круга. Зимою выгодно, чтобы рамки были обращены к летку боковой стороной.

  • Очень часто пчелы, не желая принять матку свободно впущенную в их среду, начинают душить ее и набрасываться на нее в таком количестве, что образуют вокруг нее плотный клубок. Если пчеловод во время не придет матке на помощь, она может быть ужалена или удушена на смерть. Когда матки подсаживались путем непосредственного впуска, пока еще не были изобретены для этого клеточки, было много случаев гибели маток от удушения их пчелами. Если пчелы не расположены принять матку, когда ее впускает пчеловод, они наверняка заключат ее в клубок. Здесь уместно отметить следующее: если пчелы сами выпускают матку, они крайне редко заключают ее в клубок. Если же пчеловоду по необходимости приходится производить работу, открывая улей, чем причиняется пчелам беспокойство, тогда есть полное основание ожидать, что пчелы на- падут на матку.

  • Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма.