Особенности пчеловождения на среднем Урале

Широкое распространение и приспособляемость донника.

Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы. Он произрастает так же хорошо в полубезводных районах штатов: Ути и Колорадо, как и в западной части Вашингтона, где осадки дождей превышают 100 дюймов. Белый донник может расти на скалистых, известняковых холмах, почти лишенных растительности и через два - три года эти холмы превращаются в чудесные пастбища. Если посеять донник на тощую, бесплодную почву он делает тучной истощенную землю, которая снова становится плодородной, но для семян донника требуется плотная почва и их нельзя сеять в рыхлый песок. Донник легче переносит излишек влаги в почве, чем люцерна или клевер. Он хорошо произрастает в сырых местностях, вблизи больших водных резервуаров, где не растут другие травы; но он не может расти в болотистых местностях юга, где растет рис. И глинистая, и песчаная почвы дадут хороший урожай этого бобового растения, при условии только содержания в ней извести и нитробактерий. Он выносит больше кислот, чем клевер, и больше солей, чем люцерна. Хотя пышнее всего он разрастается на плодородной почве, но его можно посеять и на самых тощих полях и превратить их в пастбище. Изрытые дождевыми потоками участки земли с истощенной почвой могут быть улучшены посевом донника. Он часто растет в изобилии по краям дорог, на берегах каналов и на пустырях. Ему суждено стать наиболее ценным и наиболее широко культивируемым бобовым растением в Северной Америке.

Похожие материалы

  • Несмотря на многочисленные опыты, пчеловодам до сих пор не удалось открыть какого-либо медоносного растения, которое было бы выгодно разводить только из-за одного меда. Донник представляет почти исключение, и тысячи фунтов семян были с большой пользой посеяны по краям дорог, на откосах железнодорожных насыпей, на пустырях и на выгонах.

  • Вероятно ни одно зерновое растение не дает лучшего урожая, чем гречиха, будучи посеяна на неплодородной почве, вроде поднятых лугов или пастбищ. Она вполне годится для рыхлых хорошо осушенных почв, вроде песчано-глинистых, а также илистых. На тяжелой влажной почве, или там, где стоячая вода постепенно высыхает, оставляя затвердевшую почву, гречиха не удается.

  • О способности донника сделать вновь плодородной истощенную землю было уже упомянуто. Своим сильным ростом и гниением толстых корней он восстанавливает чернозем там, где он был смыт, а своей способностью добывать из воздуха азот, он делает плодородной тощую, обессиленную почву. Растение берет из воздуха азот при помощи собирающих азот бактерий, которые водятся в клубеньках корней.

  • Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.