Особенности пчеловождения на среднем Урале

Ядовитый мед

В США о ядовитом меде впервые упоминается в 1794 г. Bept одним из первых американских ботаников. С тех пор сообщения о ядовитом меде неоднократно поступали из горных местностей Нью-Джерсея, Виргинии и Северной Каролины. Мед этот, как полагают, собирался с кальмии широколистой (Kalmia latifolia) и с рододендронов. Широколистую кальмию в Тенесси и Алабаме часто называют ядовитым плющем, в Алабаме — ядовитым лавром, в Виргинии, Северной Каролине, Южной Каролине, Миссисипи и Мэрилэнде — просто плющем.

В 1921 г, пчеловод, живущий в Моргентоне (Северная Каролина), так описывал создавшееся в той местности положение: «В западной части Северной Каролины есть местности, где собирается так называемый ядовитый мед. Около трети этого района не годится для пчеловодства по этой причине. Я знавал пчеловодов, которые сознательно выбрасывали в воду сотни килограммов меда. Что же касается действия этого меда, то я был свидетелем ш лично на себе испытал, какое он вызывает острое заболевание. Спустя несколько минут после еды появляются сильная тошнота и слабость, которые длятся несколько часов. Хотя я видел, как целые семейства катались от боли, но о смертельных случаях никогда не слыхал.»

В течение нескольких лет автор получал письма от пчеловодов Северной Каролины с запросами о горьком меде с горного лавра. Они спрашивали, "является ли он ядовитым для человека пли для пчел. В конце концов пришлось обратиться к пчеловоду по агротехпропаганде штата Северной Каролины С. Л. Сэмсу (С. L. Sams)- От него был получен следующий ответ:

«Мед с цветов кальмии (Kalmia lati folia), так называемого горного лавра, слегка горький, и про него говорят, что он ядовитый. Неоднократно мы посылали образцы этого меда в Вашингтон для определения количества и рода яда, который он подержит. Раз как-то мы послали около 8 кг. Все образцы был» взяты из надставок с медом, про который утверждалось, что он вызывал болит и страдания у тех, которые его ели. Вопреки этому всякий раз мы получали ответ из Вашингтона, что ничего ядовитого в этом меде не было найдено. Доверяя отзывам из Вашингтона и не желая допустить, что какой-либо мед может быть ядовитым, я съел его некоторое количество в гостях у X. О. Бек (в Тэбл Рок, Северная Каролина). Я испытал все те последствия от него, о которых говорилось, и мне пришлось провести полдня в постели в гостинице в Моргентоне.

Симптомы и боли были совершенно такие же, как те, о которых говорились лицами, проживающими в местностях, где иногда получается этот мед, что бывает не ежегодно. Первым симптомом было такое, ощущение в пальцах рук и ног, что будто бы кровообращение остановилось, точно мне туго перевязали руки и ноги. Скоро стало трудно стоять на ногах. Это обычно сопровождается сильной головной болью, продолжающейся в течение часа или двух некоторые из пчеловодов-фермеров в тех местностях, где в изобилии растет кальмия, испытывают первый мед, собранный после цветения этого растения, на собаках, давая им его. Если собака может ходить в течение 30 или 40 минут, после того как она съела кусок сотового меда приблизительно в 20 кв. см, то пчеловод позволяет своим детям его есть. Но если собака не может ходить и ведет себя так, что видно, что она сильно страдает, то он употребляет мед для других целей, но не для еды. Ввиду всего этого я думаю, что мед с горного лавра может содержать. какое-либо наркотическое вещество, которое может уменьшать давление крови и которое химики еще не открыли».

В Георгии и Флориде желтый жельсемиум (Gelsemium sempervirens) растет в изобилии и пчелы посещают его желтые цветы в течение февраля и марта. Но сомнительно, чтобы когда-либо получался товарный мед с жельсемиума. Он обычно расходуется пчелами при весеннем расплоде. Согласно одним неопубликованным данным незапечатанный мед ядовит и даже причиняет смерть. Но запечатанный мед совершенно безвреден. Согласно Болдуину (Е. G. Baldwin), никогда не наблюдалось вреда от нектара или меда С указанного растения для пчел.

Предполагается, что кроме лавров, рододендронов и желтого жельсемиума ядовитый мед дают следующие виды растений: Andromeda Leucothoe и Pieris. Следует отметить; что все эти растения принадлежат к семейству вересковых или Ericaceae. Действительно, один автор считает, что все это семейство дает ядовитый мед. Однако это явно неверно, так как мед, собранный с кислого дерева (Ohydendrum arboreum) и вереска, превосходен. Цветы и соцветия Pieris, Andromeda и Deucothoe очень похожи на цветы кислого дерева и они также могут давать невредный мед.

Утверждают также, что тысячи пчел погибают от нектара мыловника (Sapindus marginatus), низкорослого дерева, растущего на юге. Он принадлежит к тому же роду, как и клен, и нектар его несомненно также безвреден. В высшей степени неправдоподобно, чтобы какое-либо растение могло производить нектар, ядовитый для насекомых-опылителей. Ядовитые виды сумаха (Rhus) такие, как сумах ядовитый, дают большое количество меда, и возможно его вредное действие после употребления, до того как он был запечатан, но когда он вполне созрел, то, как говорят, он безвреден. Желательно дальнейшее исследование по этому вопросу, а пока так называемые ядовитые меда следует употреблять с большой осторожностью.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Акация белая (Robinia Pseudo-Acacia) — это одно из самых лучших медоносных деревьев в восточных и южных штатах. Акация принадлежит к обширному семейству бобовых, в которое входят многие самые лучшие медоносы, как напр., все виды клевера, эспарцет, донник и желтая акация. Родина ее — горы от Пенсильвании до Георгии и к западу до Миссури и Арканзаса, но она очень широко привилась в Канаде, Новой Англии и в восточных штатах. Большие участки засаживались акацией ради получения строевого леса. Древесина ее крепкая и очень прочная, и часто употребляется для столбов.

  • Астра (Aster —по гречески, значит «звезда») - носят также название «звездной травы», а в Англии их называют «Рождественскими маргаритками», благодаря их позднему периоду цветения. Этот род принадлежит к семейству сложно-цветных, самому многочисленному и весьма важному растительному семейству, к которому относятся также золотарник, подсолнечник и маргаритки. В Северной Америке насчитывается до 142 видов астр, около половины которых встречается в северо-восточной Америке. Виды эти весьма трудно отличимы друг от друга вследствие существования многочисленных разновидностей и помесей. Аза Грей как-то заявил в одном из своих писем, что астры угрожают довести его до полного отчаяния.

  • Гречиху можно возделывать во всем северном умеренном поясе. Она широко разводится в Азии, особенно в Японии, а также весьма распространена и в Европе. В России собираются громадные количества гречишного меда. В Северной Америке, пользуясь некоторым распространением в Канаде, гречиха, главным образом, является ценной, как зерновое растение. В 1899 г.

  • Апельсин (Citrus Aurantium) — родом из юго-восточной Азии, откуда культура его, начиная с десятого века, распространилась по странам с теплым климатом обоих полушарий. Полагают, что арабы привезли апельсин в Африку и Испанию, а первые испанские поселенцы — во Флориду. Более поздние колонисты нашли там уже целые рощи диких апельсинных деревьев. К тому же роду Citrus относятся также помпельмус (С. Decumana), лимон (С. Limonium), лиметта (С. Limetta) и мандарин (С. Nobilis).