Особенности пчеловождения на среднем Урале

Продукты жизнедеятельности пчел

Значительное место в народном целительстве занимает пчелолечение, о котором следует говорить отдельно. В древности у всех народов пчела считалась божественным существом. Во все времена люди использовали ценнейшие продукты, вырабатываемые пчелой: мед, пыльцу, воск, полис, маточное молочко. Мед древние знахари считали эликсиром долголетия и универсальным средством лечения. Он способствует заживлению ран, оказывает благотворное действие на сердце. Мед — лучшее средство для желудка, а также при лечении язвенной болезни, печени и желчно каменной болезни, нервной системы, бессонницы, простуде.

В старинных папирусах и более древних травниках разных народов приведены десятки рецептов, в которые входил мед. В лечебных целях использовали в основном гречишный мед. Не меньшей популярностью пользовался и пчелиный яд. Он применялся в народной медицине еще во времена Древнего Египта. Еще тогда люди знали, что в небольших дозах пчелиный яд приносит пользу.

Знахари с незапамятных времен лечили людей укусами пчел. Их отлавливали, брали за крылья и сажали на больное место (пчела почти всегда сразу же кусает). В первый день сажали одну пчелу, на следующий - две, на третий - три, и так до пяти пчел. Расстояние между укусами — около 4-8 см. 3а тем пациент отдыхал 1—2 дня. После этого укусы повторяли, но уже в обратном порядке — убавляя каждый день по одному. Если больной еще не чувствовал боли, через неделю курс лечения повторяли. После второго курса делали перерыв на две недели.

Народные лекари хорошо знали чудодейственные свой­ства пчелиного яда, меда, пыльцы, маточного молочка, вос­ка, прополиса, и каждый имел свой оригинальный способ лечения старческих недомоганий, остеохондроза, неврал­гии, мигрени, различных нервных и душевных заболева­ний, ревматизма, подагры, тромбофлебита. Сейчас известно, что люди, работающие с пчелами, реже болеют ревматизмом, подагрой и не страдают мигренью. Можно также упомянуть о целебном воздухе на пасеке вблизи ульев.

Похожие материалы

  • Мед — ценнейший продукт питания, созданный самой природой. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести около 150 тысяч порций собранного нектара. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами.
    Ячейки из воска, которые пчелы заполняют медом, за­печатываются восковыми крышечками — в таком виде мед может сохраняться в течение многих лет. Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фрук­тозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Пчелиный мед богат также органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой.

  • Прополис — это клей, которым пчелы закладывают щели в улье, полируют сотовые ячейки. Это вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатое на вкус, со специфическим запахом. Со временем прополис теряет запах, приобретает темную окраску. Он содержит около 55 % смол и бальзамов, 10 % душистых эфирных масел, 30—35 % воска и 5 % пыльцы. Температура его плавления — 80—100 °С. Воск, содержащийся в прополи­се, мягче и легче натурального воска. При 15 °С прополис делается твердым и хрупким, а при повышении темпера­туры — липким и мягким.

  • Издревна Уральский мед считался ценнейшим продуктом, основной причиной тому климатические условия - а именно продолжительность зимы к которой пчелам нужно более тщательно подготовиться, заготовить для своей зимовки такой продукт, который позволил бы безболезненно преодолеть длинную Уральскую зиму. Уральский мед имеет отличное качество от более южных аналогов мёда. Основным параметром ценности меда во всем мире является диастазное число и чем выше оно тем мед считается лучше и полезнее. В среднем по Уралу диастаза меда составляет порядка 30, что, в отличие от меда южного происхождения с диастазным числом 10 - лучше по качеству и полезным свойствам.

  • В большинстве случаев, уничтожение матки в зараженной семье и замена ее другою здоровою, приводит к полному излечению семьи. Это казалось бы указывает на то, что болезнь не заносится извне, а исходит от матки. Но на юге, где болезнь эта имеет гораздо более широкое распространение и гораздо более пагубна, уничтожением матки не достигается почти никаких результатов. Попытки опрыскивать соты раствором соли или карболовой кислоты не принесли никакой пользы. Но один автор рекомендует следующий способ: улей с пораженной семьей переставляется на место здоровой и сильной семьи, а эта последняя - на место больной. Он сообщает, что прибегал к этому приему неоднократно и убедился, что это во всех случаях без исключения сопровождалось полным выздоровлением семьи. По видимому, успех лечения здесь заключается в том, что семья, страдающая параличом, теряет настолько энергию, что уже не в состоянии удалять из улья больных пчел. Вследствие этого больные пчелы, являющиеся источником распространения заразы, беспрепятственно ползают но всему улью. Но как только семьи перемещены, здоровые пчелы из не пораженной болезнью семьи немедленно выбрасывают из улья всех больных пчел. А как только больные и умирающие пчелы удалены, семья выздоравливает.