Значительное место в народном целительстве занимает пчелолечение, о котором следует говорить отдельно. В древности у всех народов пчела считалась божественным существом. Во все времена люди использовали ценнейшие продукты, вырабатываемые пчелой: мед, пыльцу, воск, полис, маточное молочко. Мед древние знахари считали эликсиром долголетия и универсальным средством лечения. Он способствует заживлению ран, оказывает благотворное действие на сердце. Мед — лучшее средство для желудка, а также при лечении язвенной болезни, печени и желчно каменной болезни, нервной системы, бессонницы, простуде.
В старинных папирусах и более древних травниках разных народов приведены десятки рецептов, в которые входил мед. В лечебных целях использовали в основном гречишный мед. Не меньшей популярностью пользовался и пчелиный яд. Он применялся в народной медицине еще во времена Древнего Египта. Еще тогда люди знали, что в небольших дозах пчелиный яд приносит пользу.
Знахари с незапамятных времен лечили людей укусами пчел. Их отлавливали, брали за крылья и сажали на больное место (пчела почти всегда сразу же кусает). В первый день сажали одну пчелу, на следующий - две, на третий - три, и так до пяти пчел. Расстояние между укусами — около 4-8 см. 3а тем пациент отдыхал 1—2 дня. После этого укусы повторяли, но уже в обратном порядке — убавляя каждый день по одному. Если больной еще не чувствовал боли, через неделю курс лечения повторяли. После второго курса делали перерыв на две недели.
Народные лекари хорошо знали чудодейственные свойства пчелиного яда, меда, пыльцы, маточного молочка, воска, прополиса, и каждый имел свой оригинальный способ лечения старческих недомоганий, остеохондроза, невралгии, мигрени, различных нервных и душевных заболеваний, ревматизма, подагры, тромбофлебита. Сейчас известно, что люди, работающие с пчелами, реже болеют ревматизмом, подагрой и не страдают мигренью. Можно также упомянуть о целебном воздухе на пасеке вблизи ульев.