Особенности пчеловождения на среднем Урале

Пчелиный мед

Мед — ценнейший продукт питания, созданный самой природой. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести около 150 тысяч порций собранного нектара. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами.
Ячейки из воска, которые пчелы заполняют медом, за­печатываются восковыми крышечками — в таком виде мед может сохраняться в течение многих лет. Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фрук­тозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Пчелиный мед богат также органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой.

В пчелином меде содержатся также витамины, ацетил-холин, антибактериальные и антимикологические (противоплесневые), фитонцидные, гормональные, антидиабети­ческие и другие важные для организма вещества.

В состав меда входят также кальций, натрий, калий, маг­ний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта г да содержат даже радий. Интересно, что количество которых минеральных солей в меде почти одинаково с со­держанием их в сыворотке крови человека. По некоторым данным, в меде содержатся витамины В2, В6, Н, К, пантотеновая и фолиевая кислоты. И хотя пере­численных витаминов в меде очень мало, они имеют огром­ное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами. Очень большое значение имеют антибактериальные свой­ства меда. Есть основания предполагать, что древние египтяне и гре­ки применяли пчелиный мед для консервации трупов.

Арабский врач и путешественник XII в. Абдул-Латиф на­шел в одной из пирамид Гизы плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился хорошо сохранившийся труп младенца. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути. Такой же способ был применен при консервации трупов спартанских царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.

Интересно, что, в отличие от многих пищевых продук­тов, мед никогда не плесневеет. Несмотря на то что в со­став меда входят белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития лю­бой живой клетки, плесневые грибки, которыми во время исследований специально заражали мед, погибали в нем. Из этого следует, что мед обладает не только противомикробными, но и противогрибковыми свойствами.

Мед — высококалорийный (1 кг его содержит от 3150 до 3350 калорий) и весьма ценный диетический продукт, ко­торый используют в лечебных целях. Мед получил долж­ное признание и применяется как в традиционной меди­цине, так и в народном целительстве. В старинных рукописных лечебниках мед описан как ле­карственное средство, показанное для лечения людей лю­бого возраста.

Мед — прекрасное средство при заболеваниях сердца, так как содержит много легко усваиваемой глюкозы, что благотворно влияет на сердечную мышцу. От меда не сле­дует отказываться даже при сахарном диабете: мед способ­ствует расширению венозных сосудов, и за счет этого улуч­шается коронарное кровообращение. У больных с сердечными нарушениями после употребле­ния меда в течение 1—2 месяцев (50 г в день) наблюдалось улучшение общего состояния, тонуса сосудов сердца, повы­шение гемоглобина, стабилизировался состав крови.

Мед хорошо влияет на пищеварение, его систематиче­ское употребление в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни рекомендуется утром прием 30-60 г меда за Р/г-2 ч до завтрака и обеда и через 2 ч. после ужина. Такую дозу можно употреблять не только при язвен­ной болезни и гастрите с пониженной кислотностью, но и при других заболеваниях. Курс лечения медом - 2 месяца.

Благотворно действует мед и на печень. Глюкоза, содер­жащаяся в нем, не только питает клетки тканей, но и по­вышает уровень гликогена в печени, который усиливает детоксикационную функцию этого органа, способствуя со­противляемости организма инфекциям. Издавна мед славился как универсальное противо-простудное средство. Еще Авиценна рекомендовал его для начальных стадий заболевания туберкулезом. И в настоящее время пче­линым медом прекрасно лечится туберкулез легких. Мед оказывает общеукрепляющее действие, тем самым способ­ствуя противостоянию организма туберкулезной инфекции. Хороший лечебный эффект был получен и при лечении пчелиным медом заболеваний нервной системы. Нет лучшего и более безвредного средства от бессонницы, чем мед с водой (1 ст. л. меда на стакан теплой кипяченой воды).

В Древнем Египте пчелиный мед считался незаменимым лечебным средством при заболеваниях глаз. Прошли ты­сячелетия, а мед и ныне используется в глазных клиниках и знахарями в народной медицине. Применяют мед и в дерматологии: им лечат ожоги и да­же туберкулез кожи. Прежде чем начинать лечение медом, следует проверить, нет ли аллергической реакции. Она может проявиться вы­сыпаниями на коже, расстройством кишечника, зудом. Младенцам до года давать мед вообще не стоит, а детям старшего возраста нужно начинать с половины чайной ло­жечки. Тем, кто страдает сахарным диабетом, прежде чем употреблять мед, целесообразно проконсультироваться с врачом. Во всех случаях суточная доза не должна превы­шать 70—80 г. (разумеется, при этом сахар и кондитерские изделия следует исключить), так как чрезмерное употреб­ление меда может истощить поджелудочную железу. Лю­дям, склонным к полноте, следует помнить, что мед - вы­сококалорийный продукт. Он быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен он людям ослаблен­ным для восстановления трудоспособности.

Похожие материалы

  • Значительное место в народном целительстве занимает пчелолечение, о котором следует говорить отдельно. В древности у всех народов пчела считалась божественным существом. Во все времена люди использовали ценнейшие продукты, вырабатываемые пчелой: мед, пыльцу, воск, полис, маточное молочко. Мед древние знахари считали эликсиром долголетия и универсальным средством лечения. Он способствует заживлению ран, оказывает благотворное действие на сердце. Мед — лучшее средство для желудка, а также при лечении язвенной болезни, печени и желчно каменной болезни, нервной системы, бессонницы, простуде.

  • Прополис — это клей, которым пчелы закладывают щели в улье, полируют сотовые ячейки. Это вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатое на вкус, со специфическим запахом. Со временем прополис теряет запах, приобретает темную окраску. Он содержит около 55 % смол и бальзамов, 10 % душистых эфирных масел, 30—35 % воска и 5 % пыльцы. Температура его плавления — 80—100 °С. Воск, содержащийся в прополи­се, мягче и легче натурального воска. При 15 °С прополис делается твердым и хрупким, а при повышении темпера­туры — липким и мягким.

  • Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта отличаются один от другого не толь­ко основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но имеют­ся данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «.. .а меду - и забожусь — лучшего не сыщете на хутоpax. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

  • Издревна Уральский мед считался ценнейшим продуктом, основной причиной тому климатические условия - а именно продолжительность зимы к которой пчелам нужно более тщательно подготовиться, заготовить для своей зимовки такой продукт, который позволил бы безболезненно преодолеть длинную Уральскую зиму. Уральский мед имеет отличное качество от более южных аналогов мёда. Основным параметром ценности меда во всем мире является диастазное число и чем выше оно тем мед считается лучше и полезнее. В среднем по Уралу диастаза меда составляет порядка 30, что, в отличие от меда южного происхождения с диастазным числом 10 - лучше по качеству и полезным свойствам.