Особенности пчеловождения на среднем Урале

Сорта пчелиного меда

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта отличаются один от другого не толь­ко основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но имеют­ся данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «.. .а меду - и забожусь — лучшего не сыщете на хутоpax. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

Встречаются также сорта меда с неприятным запахом табачный и др.). Великолепный вкус меда с древнейших времен исполь­зовался в литературе для сравнения. Гомер, услышав речь "сладкоречивого" старца Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда».
Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сла­бостью меда. Шекспир уподоблял чарующие звуки музыки сладости меда. Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приведем лишь несколько.

Акациевый мед
— один из самых лучших сортов. В жид­ком виде он прозрачен и при засахаривании становится бе­лым и приобретает кристаллическую структуру, напоми­нает снег.

Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желтого С красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков * железа, чем в светлых сортах меда, поэтому его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед — один из самых вкусных сортов. Свежеоткаченный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, светло-желтого или зеленоватого цвета. В народ­ной медицине липовый мед широко применяют пр;: простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Малиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень прият­ным ароматом.

Яблоневый мед — светло-желтый, исключительно при­ятного аромата и нежной сладости.

Вересковый мед пчелы производят из нектара цветков вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного. Такой мед темно-желтого или красно-бурого цвета со слабым ароматом, терпким горьковатым вкусом. Вересковый мед тягуч, медленно кристаллизуется.

Ежевичный мед пчелы делают из нектара цветков ежеви­ки. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовы­ми качествами.

Кипрейный мед — прозрачный, с зеленоватым оттенком. При кристаллизации становится белым, похожим на снеж­ные крупинки, а иногда напоминает сливки и даже сало. При нагревании желтеет.

Луговой мед золотисто-желтого или желто-коричневого цвета, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Луговой (сборный) мед пчелы делают из нектара различных луго­вых цветов.

Люцерновый мед пчелы собирают с цветков люцерны по­севной. Свежий мед имеет разные оттенки — от бесцвет­ного до янтарного. Мед быстро кристаллизуется и напоми­нает по своей консистенции сливки.

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень гу­стой, вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким вкусом.

Рябиновый мед красноватого цвета, с сильным ароматом хорошими вкусовыми качествами.

Похожие материалы

  • Акация Берландьери (Acacia Berlandieri) — Акация растет на скалистых хребтах гор и холмах в северной части района, от реки Ньюэсес до Рио Гранде. Акация Берландьери представляет собою кустарник почти без колючек, с перистыми листьями и небольшими желтыми цветочками, расположенными шаровидными кистями. Она цветет в апреле и выделяет нектар приблизительно в течение 15 дней в таком изобилии, что в благоприятные сезоны пчелам невозможно его собрать. Мед белого или светло-янтарного цвета и, вероятно, самый светлый мед, производимый в этом штате.

  • Внимание, внимание! Сообщаем специально для любителей жидкого не закристаллизованного мёда. С 12 августа запланирована откачка меда. И практически сразу Вы можете приобрести свежий мёд. Основа нашего цветочного меда составляют такие растения как малина и кипрей (иван чай), так как пасеки расположены в местах обильного скопления зарослей дикой малины и кипрея.

  • Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными способами. Большое значе­ние в определении качества меда имеет вязкость — способ­ность оказывать сопротивление перемещению одной своей части относительно другой, выражаемая в условных еди­ницах (соотношение скорости отекания меда в сравнении с водой). Вязкость меда обусловливается содержанием в нем во­ды, коллоидов, Сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп. К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например клеверный и др.; ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой одуванчиковый и др.; к четвертой - падевый; к пятой группе — студеобразный вересковый мед.

  • Издревна Уральский мед считался ценнейшим продуктом, основной причиной тому климатические условия - а именно продолжительность зимы к которой пчелам нужно более тщательно подготовиться, заготовить для своей зимовки такой продукт, который позволил бы безболезненно преодолеть длинную Уральскую зиму. Уральский мед имеет отличное качество от более южных аналогов мёда. Основным параметром ценности меда во всем мире является диастазное число и чем выше оно тем мед считается лучше и полезнее. В среднем по Уралу диастаза меда составляет порядка 30, что, в отличие от меда южного происхождения с диастазным числом 10 - лучше по качеству и полезным свойствам.