Особенности пчеловождения на среднем Урале

Определение качества меда

Качество пчелиного меда можно определить органолептически и другими несложными способами. Большое значе­ние в определении качества меда имеет вязкость — способ­ность оказывать сопротивление перемещению одной своей части относительно другой, выражаемая в условных еди­ницах (соотношение скорости отекания меда в сравнении с водой). Вязкость меда обусловливается содержанием в нем во­ды, коллоидов, Сахаров. Сорта меда в зависимости от их вязкости обычно делят на пять групп. К первой группе относят мед с высоким содержанием воды, например клеверный и др.; ко второй — жидкий мед: гречишный, липовый, рапсовый; к третьей — густой одуванчиковый и др.; к четвертой - падевый; к пятой группе — студеобразный вересковый мед.

Чтобы определить вязкость меда, берут 1 ст. л. «центробежного меда» (откачанного на медогонке) и быстрыми круговыми движениями поворачивают: если мед не стекает, а, наоборот, навертывается на ложку, значит, это хороший, зрелый мед; жидкий (незрелый) мед при этом стекает с ложки. Пробу следует производить при температуре не ниже 20 °С, так как при более низкой температуре в кость увеличивается.

Вязкость меда — признак его зрелости. Установлено,г вязкость меда, содержащего 25 % воды, в 6 раз меньше, ч меда, содержащего 18 % воды. Мед из сотов, взятых из ул следует откачивать сразу же, так как при хранении и охлаждении увеличивается вязкость и откачивание его на ме/ гонке затрудняется.

Удельный вес меда (вес 1 см3 в г) также зависит от содержания в нем воды. Чем больше воды в меде, тем меньше t удельный вес. Удельный вес меда изменяется также в зависимости от температуры меда: чем она выше, тем меньше его удельный вес. Поэтому всегда при определении удельного веса меда указывают его температуру. Мед, содержащий менее 18 % воды, считается вполне зрелым, если удельный вес выше 1,429 при температуре 15 °С. Сорта меда, содержащие 20 % воды, при удельном весе менее 1,416 относят к незрелым.

В лабораторных условиях удельный вес меда определяют следующим образом: одну весовую часть меда растворяют в двух частях воды. Этим раствором наполняют пикнометры (специальные колбочки), выдерживают их в воде при температуре 15 °C 2 ч, после чего взвешивают (можно на обыкновенных бытовых весах). Отношение веса раство­ра меда (после вычитания веса пустого пикнометра) к во­де дает удельный вес раствора меда. Для определения водности меда берут литровую банку, взвешивают и наливают в нее 1 кг воды, отмечают ее уро­вень в банке. Затем воду выливают, банку высушивают я наливают в нее мед до той же метки, снова взвешивают. Взвешивание воды и меда производят при температуре 15С. Зная чистый вес меда (за вычетом посуды), водность находят по таблице 3. Мед необходимо наливать в банке через воронку осторожно, чтобы не допустить образо­вания в нем пузырьков.

Похожие материалы

  • Всякий раствор сахара при низких температурах становится гуще. Происходит это от того, что увеличивается вязкость при понижении температуры. С большей вязкостью меда при низких температурах хорошо знакомы все пчеловоды. Густота меда или вязкость обычно называется консистенцией меда. Все пчеловоды, знают также, что хорошо переработанный пчелами мед при малом содержании воды гуще по консистенции не созревшего меда. При определенной температуре можно считать, что чем меньше в меде воды, тем он тяжелее, но излишне доказывать, что на консистенцию меда влияет не одно лишь содержание в нем воды.

  • Мед, как известно, тяжелее воды, и отношение веса некоторого объема меда к весу такого же объема воды называется удельным весом меда. Обычно, удельный вес меда колеблется между 1,40 и 1,45, что и означает, что мед в 1,4 или 1,45 раз тяжелее воды. При метрических мерах никаких дальнейших объяснений не требуется и ясно, что 1 литр меда будет весить от 1,4 до 1,45 кг. В обиходе же американской жизни при других единицах измерения объема и веса принимается, что один галлон (1 галлон американский — 3,78 л) меда весит около 12 амер. фунтов (около 5,44 кг), в то время как галлон воды весит немного более 8,3 фунтов (около 3,78 кг).

  • Взвесьте 2 грамма пробы меда в алюминиевой (или платиновой) чашке с плоским дном в 2/4 дюйма в диаметре, содержащей от 10 до 15 грамм мелкого кварцевого песка, тщательно промытого и прокаленного. С чашкой и песком должна быть взвешена и стеклянная палочка для размешивания. После прибавления меда и взвешивания. растворите последний 5—10 кубических сантиметров дистиллированной воды и тщательно размешайте раствор палочкой. Затем поставьте чашку в печку-вакуум и высушивайте ее содержимое до постоянного веса при температуре 68°— 72° Ц. и при 20—24 дюймах давления в вакууме.

  • Налейте в колбу, размерами в 100 куб. см., 8 гр. меда и 4 куб. см', воды и затем долейте безводным спиртом до указанных 100 куб. см. Лучше всего перелить сперва возможно больше жидкого меда в колбу и затем прибавить бюреткой 2 куб. см. воды в чашечку с медом, чтобы растворить приставший мед и опять слить его в колбу. Взяв еще по 1 куб. см. воды для двух последовательных промывок и прибавив несколько кубических сантиметров безводного алкоголя каждый раз перед переливанием жидкости мед можно полностью перелить в колбу при помощи всего 4 куб. см. воды. В заключение сполосните чашку безводным алкоголем и слейте ополоски в колбу, взбалтывая последнюю, пока объем не достигнет 100 куб. см. Затем дайте раствору отстояться, пока на стенках колбы не осядет декстрин, а отстоявшийся верхний слой жидкости не станет совершенно прозрачным.