Особенности пчеловождения на среднем Урале

Пчелиный прополис

Filed under:

Прополис — это клей, которым пчелы закладывают щели в улье, полируют сотовые ячейки. Это вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатое на вкус, со специфическим запахом. Со временем прополис теряет запах, приобретает темную окраску. Он содержит около 55 % смол и бальзамов, 10 % душистых эфирных масел, 30—35 % воска и 5 % пыльцы. Температура его плавления — 80—100 °С. Воск, содержащийся в прополи­се, мягче и легче натурального воска. При 15 °С прополис делается твердым и хрупким, а при повышении темпера­туры — липким и мягким.

Прополис является одним из наиболее ценных, облада­ющих наиболее ярко выраженным антибактериальным эф­фектом продуктов пчеловодства. В народном целительстве прополис употребляется с дав­них времен. Он пользовался популярностью как средство для лечения долго не заживающих ран, фурункулов, для сня­тия боли при ревматизме и удалении мозолей, лечения ожо­гов, кожных грибковых заболеваний, трещин при геморрое.

В настоящее время прополис применяется при лечении почти всех болезней: заболеваний органов дыхания, тубер­кулеза легких и бронхов, язвенной болезни желудка, хро­нических гнойных отитов, для профилактики пневмонии, бронхиальной астмы и даже при плешивости — гнездном выпадении волос, в дерматологии, хирургии, стоматоло­гии, гинекологии.
Прополис предотвращает образование тромбов, улуч­шая циркуляцию крови, устраняет последствия воспали­тельных и шоковых состояний при атеросклерозе.

Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, как анестезирующее средство применяется при их удалении, операциях в ротовой полости и ЛОР-операциях. Но главное — он дает прекрасные результаты при лечении лучевой болезни. Здесь преимущественно при­меняется мазь из прополиса. Мазь из прополиса, нанесенная на кожу больных, кото­рым необходимо провести лучевое лечение, в большинстве случаев предупреждает возникновение реакции на него кожных покровов. Оказалось, что прополисная мазь благоприятно влияет на кожу, ослабляя последствия воздей­ствия облучения, что сокращает срок лечения больных и позволяет применять необходимые дозы облучения без перерывов.

Мазь, приготовленная на вазелиновом, подсолнечном, беленном маслах в пропорции 1:1, 1,5:1, дает лучшие ре­зультаты, чем другие применявшиеся средства. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление мази. В чистой эмалированной посуде расплавить 100 г вазелина или несоленого сливочного мас­ла, довести до кипения, затем снять с огня, охладить до 50 °С, в охлажденную массу добавить 10—20 г измельчен­ного прополиса. Снова нагреть до 80 °С, непрерывно поме­шивая в течение 8—10 мин. Емкость, в которой готовится мазь, должна быть прикрыта крышкой. Полученную горя­чую смесь нужно профильтровать через марлю и охладить, постоянно помешивая. Хранить мазь в плотно закрытой посуде в сухом, темном и прохладном месте.

Можно сделать мазь и другим способом: к растертому в порошок прополису добавить вазелин или ланолин и на­греть на водяной бане до 45 °С, затем хорошо перемешать, профильтровать через марлю, сложенную в два слоя, и при­менять для лечения. Кроме мази из прополиса хорошим лечебным эффектом обладает спиртовой экстракт прополиса: его принимают по 20 капель с водой (лучше с молоком) за 1—1,5 ч до еды или 1,5 ч после еды 3 раза в день. Имеются сведения об эф­фективном лечении спиртовой настойкой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление спиртового настоя в домашних услови­ях. 10 г измельченного прополиса залить 100 мл спирта и взбалтывать в течение 30 мин. После этого смесь настаивать 3 дня. Еще раз взболтать и поставить на холод (-5с на 2 ч. Профильтровать через марлю. Настой принимают по 15—20 капель, разведенных в воде или кипяченом молоке. Принимать 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течении 18—20 дней. Курс повторить через 1—2 недели.

Можно воспользоваться и другим вариантом приготовления настоя: 40 г растертого в порошок прополиса заливают 100 мл спирта и настаивать в течение трех дней, чае взбалтывая. Затем профильтровать через марлю. Определить, сколько сухого вещества осталось, и добавить по в су столько спирта, чтобы получилась 2—4 %-ная настойка прополиса.
Прополис не теряет своих лечебных свойств в течении 5 лет при условии, что храниться он будет в прохладно и темном месте в плотно закрытой посуде.

Похожие материалы

  • Прополис, будучи собранным из ульев, представляет собой в действительности смесь из примерно около 70% смолы, плавящейся между 90—100° Ц, и 10% смолы, плавящейся между 60—70° Ц, и, во-вторых, из чистого пчелиного воска, в количестве до 30%. Далее статья обсуждает физические свойства этой смеси и тягучего остатка, приходя к выводу, что она имеет определенный состав, что она плавится при более низкой температуре, чем чистый воск, и обладает большей плотностью (0,980 вместо 0,963). Собранный пчеловодом прополис содержит некоторое количество воска отчасти потому, что невозможно взять прополис отдельно;

  • Значительное место в народном целительстве занимает пчелолечение, о котором следует говорить отдельно. В древности у всех народов пчела считалась божественным существом. Во все времена люди использовали ценнейшие продукты, вырабатываемые пчелой: мед, пыльцу, воск, полис, маточное молочко. Мед древние знахари считали эликсиром долголетия и универсальным средством лечения. Он способствует заживлению ран, оказывает благотворное действие на сердце. Мед — лучшее средство для желудка, а также при лечении язвенной болезни, печени и желчно каменной болезни, нервной системы, бессонницы, простуде.

  • Некоторая доля смолы в пчелином воске законна—по крайней мере от нее нельзя избавиться, она получается от того лака, которым пчелы покрывают ячейки и забрус, которым приходится оставаться в улье в течение некоторого времени. Если бы смола попадала в пчелиный воск только этим путем, положение не было бы столь серьезным, но, к сожалению, допускаемая смола сос#авляет только небольшую часть от той смолы, которая в действительности находится в большинстве пчелиных восков в настоящее время.

  • Мед — ценнейший продукт питания, созданный самой природой. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести около 150 тысяч порций собранного нектара. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами.
    Ячейки из воска, которые пчелы заполняют медом, за­печатываются восковыми крышечками — в таком виде мед может сохраняться в течение многих лет. Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фрук­тозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Пчелиный мед богат также органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой.