Особенности пчеловождения на среднем Урале

Аистник веховой

Аистник веховой (Erodium cicu-tarjum L. L'H e r). — Английское название этого растения — alfilarja — происходит от испанского слова, означающего «булавка». Плод его по форме похож на клюв цапли, откуда и произошло название этого растения; Erodium означает по-гречески «цапля». Ввезено из Европы и весьма широко распространилось в Америке; один из главных источников пыльцы и меда в Калифорнии и Аризоне. Скотоводы считают его отличным кормовым растением, вполне равняющимся по питательности с люцерной; вероятно, оно и более вкусно, чем люцерна, благодаря менее деревянистому стеблю.

Химический анализ опытной станции в Аризоне показал, что в качестве корма растение это не уступает любому сорту клевера. На крайнем юго-востоке быстро распространяется, при посредстве рогатого скота и овец, так как семена его легко разлетаются и не требуют особого ухода. Оно сходно с донником, — с тою лишь разницей, что здесь не приходится к нему приучать скот; напротив, скот сразу охотно поедает это растение. В качестве медоносного и пыльцевого растения Erodium занимает весьма высокое место, как в отношении качества, так и количества доставляемого им взятка.

Похожие материалы

  • Для пастбища донник весьма пригоден. Согласно анализу Уайомингской опытной станции, по содержанию питательных веществ, он немногим отличается от люцерны.

  • Мед с белого донника обыкновенно водянисто-белого цвета, но говорят, что в некоторых местностях на востоке и в Калифорнии он иногда имеет зеленоватый оттенок; и, подобно меду с люцерны, при некоторых обстоятельствах цвет его может быть светло-янтарным. Аромат напоминает ваниль; многие считают этот запах слишком сильным, между тем как другие находят его нежным.

  • Как поступать с второгодним донником, задача, может быть, еще более трудная, потому что донник достигает пышной растительности очень рано, прежде чем наступает хорошая погода для просушки сена. В этом отношении донник очень похож на люцерну.

  • Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.