Особенности пчеловождения на среднем Урале

Акация белая

Акация белая (Robinia Pseudo-Acacia) — это одно из самых лучших медоносных деревьев в восточных и южных штатах. Акация принадлежит к обширному семейству бобовых, в которое входят многие самые лучшие медоносы, как напр., все виды клевера, эспарцет, донник и желтая акация. Родина ее — горы от Пенсильвании до Георгии и к западу до Миссури и Арканзаса, но она очень широко привилась в Канаде, Новой Англии и в восточных штатах. Большие участки засаживались акацией ради получения строевого леса. Древесина ее крепкая и очень прочная, и часто употребляется для столбов.

Есть поговорка, что камень раскрошится раньше, чем сгниет акация. Акация достигает среднего роста и живет долго, за исключением тех случаев, когда подвергается нападению насекомых, просверливающих ее древесину. Акация быстро размножается побегами, отходящими от корней, которые тянутся на далекое расстояние неглубоко под землей. Когда деревья срубают или они погибают от насекомых, корни выпускают большое количество побегов, которые очень быстро растут, и через два, три года молодые деревья уже цветут.

Белые, очень душистые, цветы похожи по форме на цветы душистого горошка, но растут свисающими кистями. Цветы появляются в мае или нюне и период цветения продолжается приблизительно 10 дней. При благоприятных условиях можно собрать большое количество светлого меда, густой консистенции, с нежным ароматом, но рассчитывать на верный урожай нельзя, так как и цветет акация не каждый год. В Род-Айленде акация обильно размножается семенами, и новые растения появляются в местах, довольно отдаленных от старых плантаций. В некоторых частях штата акация достигает 50—60 фут. вышины и до двух футов в диаметре. Посадка акации весьма поощряется департамент, земледелия штата. В Юго-Восточной Индиане акация встречается очень часто, и сильные семьи пчел собирают хороший урожай меда с ее цветов. Но цветы появляются так рано и цветут такое короткое время, что слабые семьи способны собрать только часть нектара. Черная акация встречается во всех деревнях в Кентукки, но менее часто можно ее встретить в лесах. Это одно из медоносных растений, которые помогают прожить пчелам первую половину сезона. В восточной долине Тенесси и в центральной долине вокруг Нэшвилля акация считается важным медоносом. У Лаурелспринга, в северной Каролине, с цветов акации пчелы собирают полный магазин меда. На пастбищах имеются тысячи деревьев акации, потому что фермеры никогда не срубают их, кроме как для заборных столбов. Мед превосходного качества, густой и белый и не скоро кристаллизуется. К несчастью, часть цвета погибает от морозов, но деревья, растущие на горах, не так страдают от этого, как те, которые растут в долинах.

В восточной части Северной Америки встречаются еще два вида акаций. Липкая акация, или Robinia viscosa, похожа на белую акацию, но цветы ее имеют красноватый оттенок, и не душистые. Эта акация родом из гор, от Виргинии до Георгии, но ее ввели и на севере, где она, повидимому, хорошо привилась. Другой вид — колючая или розовая акация (R. hIspidа), — представляет куст, достигающий от 3 до 10 фут. вышины. Стволы покрыты колючками, отчего эта акация и получила свое название. Цветы большие, розовые, не душистые, и растут небольшими кистями. Родина ее — горы, от Виргинии до Георгии, но ее ввели тоже на севере, где она привилась. Как медоносное растение, этот вид акации не имеет особенного значения, но очень красив, как декоративный кустарник.

Похожие материалы

  • Акация Берландьери (Acacia Berlandieri) — Акация растет на скалистых хребтах гор и холмах в северной части района, от реки Ньюэсес до Рио Гранде. Акация Берландьери представляет собою кустарник почти без колючек, с перистыми листьями и небольшими желтыми цветочками, расположенными шаровидными кистями. Она цветет в апреле и выделяет нектар приблизительно в течение 15 дней в таком изобилии, что в благоприятные сезоны пчелам невозможно его собрать. Мед белого или светло-янтарного цвета и, вероятно, самый светлый мед, производимый в этом штате.

  • Медоносные растения иначе говоря медоносы это обширная группа растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, что является кормовой базой пчеловодства. Вырабатывающие нектар разнообразные железистые образования у растений — нектарники расположены в глубине цветков, иногда скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов медоносных растений, например у тропической орхидеи из рода Coryanthes до 30 грамм, у липы сердцевидной 0,15 — 7,45 мг, крупнолистной 0,5 — 11,55 мг, малины около 14 мг, донника 0,16 мг. Одни и те же медоносные растения часто служат для пчёл источником и нектара, и пыльцы. Некоторые растения (тополь, вишня и др.) выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы вырабатывают клей — прополис. Способность медоносных растений продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление к перекрёстному опылению насекомыми.

    Выделение нектара и сбор его пчёлами происходит в период цветения медоносных растений, начало и продолжительность которого определяется биологическими особенностями разных видов медоносных растений и климатическими географическими факторами.

    В России — св. 1000 видов медоносных растений, однако практически ценны лишь около 200 видов, у которых нектар выделяется в достаточном количестве и доступен для пчёл. Значит, часть медоносных растений составляют культурные растения. Наибольшее значение по мёдопродуктивности (кг мёда с 1 га чистого насаждения) имеют: из деревьев и кустарников — липа до 1000 кг, клён полевой свыше 1000 кг, клён остролистный до 200 кг, ивы до 150 кг, жёлтая акация около 350 кг, плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня по 20 — 30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50 — 60 кг, малина до 100 кг); из травянистых растений — гречиха 60 — 90 кг, подсолнечник 30 — 40 кг. горчица белая около 40 кг, хлопчатник 50 — 60 кг, кориандр 200 кг и более, эспарцет 90 — 400 кг, донник белый и жёлтый около 200 — 300 кг, клевер около 100 — 125 кг, люцерна до 50 — 60 кг (при поливе до 300 кг); специально культивируемая как медоносные растения — фацелия 150 — 200 кг. Лесные медоносные растения — кипрей, или иван-чай (мёдопродуктивность 300 — 350 кг), а также дягиль лекарственный и сибирский, медуница аптечная, ослинник, золотарник, будра плющевидная, синюшник, норичник шишковатый; луговые — васильки, герань луговая и кавказская, шалфей, кровохлёбка и другие. Высевая елец (фацелию и другие медоносные растения), можно улучшить условия медосбора. Большую роль в повышении медосборов играет перевозка пасек на массивы цветущих медоносных растений.

    Ниже мы рассмотрим каждое медоносное растение из энциклопедии Рута.

  • О способности донника сделать вновь плодородной истощенную землю было уже упомянуто. Своим сильным ростом и гниением толстых корней он восстанавливает чернозем там, где он был смыт, а своей способностью добывать из воздуха азот, он делает плодородной тощую, обессиленную почву. Растение берет из воздуха азот при помощи собирающих азот бактерий, которые водятся в клубеньках корней.

  • Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.