Особенности пчеловождения на среднем Урале

Акация Берландьери

Акация Берландьери (Acacia Berlandieri) — Акация растет на скалистых хребтах гор и холмах в северной части района, от реки Ньюэсес до Рио Гранде. Акация Берландьери представляет собою кустарник почти без колючек, с перистыми листьями и небольшими желтыми цветочками, расположенными шаровидными кистями. Она цветет в апреле и выделяет нектар приблизительно в течение 15 дней в таком изобилии, что в благоприятные сезоны пчелам невозможно его собрать. Мед белого или светло-янтарного цвета и, вероятно, самый светлый мед, производимый в этом штате.

У него очень нежный аромат, и он славится своими прекрасными качествами и приятной душистостью. Он быстро кристаллизуется. Рассчитывать на ежегодный урожай мела нельзя. Получить мед акации в несмешанном виде в больших количествах трудно, так как обычно эта акация и другие медоносы цветут в одно время.

Похожие материалы

  • Акация белая (Robinia Pseudo-Acacia) — это одно из самых лучших медоносных деревьев в восточных и южных штатах. Акация принадлежит к обширному семейству бобовых, в которое входят многие самые лучшие медоносы, как напр., все виды клевера, эспарцет, донник и желтая акация. Родина ее — горы от Пенсильвании до Георгии и к западу до Миссури и Арканзаса, но она очень широко привилась в Канаде, Новой Англии и в восточных штатах. Большие участки засаживались акацией ради получения строевого леса. Древесина ее крепкая и очень прочная, и часто употребляется для столбов.

  • Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта отличаются один от другого не толь­ко основной окраской, но и множеством разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но имеют­ся данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «.. .а меду - и забожусь — лучшего не сыщете на хутоpax. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

  • Мед с белого донника обыкновенно водянисто-белого цвета, но говорят, что в некоторых местностях на востоке и в Калифорнии он иногда имеет зеленоватый оттенок; и, подобно меду с люцерны, при некоторых обстоятельствах цвет его может быть светло-янтарным. Аромат напоминает ваниль; многие считают этот запах слишком сильным, между тем как другие находят его нежным.

  • Медоносные растения иначе говоря медоносы это обширная группа растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, что является кормовой базой пчеловодства. Вырабатывающие нектар разнообразные железистые образования у растений — нектарники расположены в глубине цветков, иногда скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов медоносных растений, например у тропической орхидеи из рода Coryanthes до 30 грамм, у липы сердцевидной 0,15 — 7,45 мг, крупнолистной 0,5 — 11,55 мг, малины около 14 мг, донника 0,16 мг. Одни и те же медоносные растения часто служат для пчёл источником и нектара, и пыльцы. Некоторые растения (тополь, вишня и др.) выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы вырабатывают клей — прополис. Способность медоносных растений продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление к перекрёстному опылению насекомыми.

    Выделение нектара и сбор его пчёлами происходит в период цветения медоносных растений, начало и продолжительность которого определяется биологическими особенностями разных видов медоносных растений и климатическими географическими факторами.

    В России — св. 1000 видов медоносных растений, однако практически ценны лишь около 200 видов, у которых нектар выделяется в достаточном количестве и доступен для пчёл. Значит, часть медоносных растений составляют культурные растения. Наибольшее значение по мёдопродуктивности (кг мёда с 1 га чистого насаждения) имеют: из деревьев и кустарников — липа до 1000 кг, клён полевой свыше 1000 кг, клён остролистный до 200 кг, ивы до 150 кг, жёлтая акация около 350 кг, плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня по 20 — 30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50 — 60 кг, малина до 100 кг); из травянистых растений — гречиха 60 — 90 кг, подсолнечник 30 — 40 кг. горчица белая около 40 кг, хлопчатник 50 — 60 кг, кориандр 200 кг и более, эспарцет 90 — 400 кг, донник белый и жёлтый около 200 — 300 кг, клевер около 100 — 125 кг, люцерна до 50 — 60 кг (при поливе до 300 кг); специально культивируемая как медоносные растения — фацелия 150 — 200 кг. Лесные медоносные растения — кипрей, или иван-чай (мёдопродуктивность 300 — 350 кг), а также дягиль лекарственный и сибирский, медуница аптечная, ослинник, золотарник, будра плющевидная, синюшник, норичник шишковатый; луговые — васильки, герань луговая и кавказская, шалфей, кровохлёбка и другие. Высевая елец (фацелию и другие медоносные растения), можно улучшить условия медосбора. Большую роль в повышении медосборов играет перевозка пасек на массивы цветущих медоносных растений.

    Ниже мы рассмотрим каждое медоносное растение из энциклопедии Рута.