Особенности пчеловождения на среднем Урале

Апельсин

Апельсин (Citrus Aurantium) — родом из юго-восточной Азии, откуда культура его, начиная с десятого века, распространилась по странам с теплым климатом обоих полушарий. Полагают, что арабы привезли апельсин в Африку и Испанию, а первые испанские поселенцы — во Флориду. Более поздние колонисты нашли там уже целые рощи диких апельсинных деревьев. К тому же роду Citrus относятся также помпельмус (С. Decumana), лимон (С. Limonium), лиметта (С. Limetta) и мандарин (С. Nobilis).

Все они — вечно зеленые деревья или кустарники. У большинства пахучие белые цветы. Цветы лимона темно-красные.

Во Флориде апельсин и другие плодовые деревья рода Citrus культивируются главным образом в южной части полуострова, но, внимательно ухаживая за ними и защищая в холодные зимы от ветров и непогоды, можно разводить их и в северной части, вплоть до Джексонвиля. В северо-западной Флориде, к западу от реки Сюуэни. и в северо-восточной, к северу от Сант-Августино, апельсинными плантациями занята незначительная площадь. В центральной озер-ной области, обнимающей восемь округов, насчитывается до полутора миллиона деревьев. Много апельсинных лесов и вдоль западного берега. Далее, к югу в трех округах свыше 200.000 деревьев. Даже в округе Ли, который считается самым пустынным, много апельсинных рощ.
Лимоны выращиваются главным образом в южной Калифорнии. Но есть плантации и в юго-западной Флориде, преимущественно в округе Монрое. Садов много в западной Флориде, в округах Ли. Манати и Хиллсборо.

Время начала цветения и продолжи-тельность периода цветения различны в зависимости от разновидности деревьев, от температуры воздуха зимой и ранней весной, от количества осадков и от особенностей почвы. Так, напр., в центральной части штата на круглом апельсине наблюдались цветы даже 6-го февраля, но в 1912 году первый цветок распустился только 15-го марта. Обычно в этих местах цветение начинается около 20 февраля. Весна 1915 года была необычайно холодная и дождливая, и цветы распустились лишь к первому марта и до конца месяца мало давали нектара. Только к концу месяца началось обильное цветение. Обыкновенно нектар с этих цветов собирается лишь до 10 апреля, но в тот год в контрольном улье еще 20 апреля отмечена была прибыл в весе на три фунта и взяток прекратился окончательно лишь несколько дней спустя.

Деревья стоят в цвету недели четыре, если погода не слишком жаркая и сухая. Как правило, чем позже появляются цветы, тем быстрее они отцветают. Редкую по красоте, не поддающуюся описанию картину представляет собой роща цветущих апельсинных деревьев с бесчисленным количеством белых цветов среди темно-зеленых листьев. Сладкий аромат разносится на четверть мили во все стороны. Цветок же весьма чувствителен к погоде. Как жаркая и сухая погода, так и резкие переходы к прохладной и сырой понижают взяток. В 1915 г., по наблюдениям Е. Г. Болдуина, в Де-Лэнде взяток давал такие колебания, как ни в один из предыдущих сезонов. Один день весы показывали прибыль в 11 фунтов, на следующий день она падала до 4-х, 5-ти, снова поднималась до 7-ми или 11-ти и снова падала до четырех. Наиболее благоприятна, по-видимому, для выделения нектара теплая влажная погода, когда солнце то светит, то затягивается облаками. В такие дни поутру капельки нектара сверкают на белых цветах, и пчелы возвращаются тяжело нагруженными. Так как нектар не всегда одинаково выделяется, то для медосбора на апельсинные деревья не приходится рассчитывать в сред¬нем чаще, чем раз в три года.

Мед светло-янтарного цвета, прозрачный, чистый, безо всякой мути, которая наблюдается даже в чистом янтарном меде, собранном с пальм. Вкус и аромат, подобный аромату цветка, совершенно несравнимы. Е. Р. Рут сказал однажды об этом меде: «Мы склонны считать, что вкус его лучше всякого другого меда, когда-либо испробованного нами».

Чистого апельсинного меда во Флориде мало и всегда будет мало. В то время, как из Калифорнии он вывозится целыми вагонами, во Флориде его не легко получить, так как имеются лишь ограниченные площади, на которых апельсинных деревьев достаточно, чтобы они могли давать мед без примеси нектара, полученного из каких-нибудь других источников. Нужны были бы для этого тысячи деревьев на площади в шесть миль в диаметре, притом деревьев, одновременно цветущих. Небольшая примесь других медов уже портит качество этого меда, придавая ему иногда темноватую окраску и резкий вкус. Хотя апельсинных рощ во Флориде много, но они разбросаны на таком большом пространстве, что мало мест, которые могли бы считаться хорошими поставщиками апельсинного меда. Возможно, что изо всех округов Флориды, преимущество в этом отношении имеют округ Волузия и округ Манаты на западном берегу. Есть быстро разрастающиеся и много обещающие плантации и в некоторых других округах.

В Калифорнию апельсин ввезен был первыми миссионерами-католиками, но промышленный характер культура его приняла лишь лет сорок пять тому назад. В настоящее время на долю этого штата приходится около двух третей всех деревьев и около трех четвертей всего урожая апельсинов. 234.600 акров его плодородной земли занято плантациями апельсинов и лимонов. В 1920 г. с пятнадцати тысяч семей получено 81.000.000 долларов за плоды цитронных деревьев, что составляет в среднем 475 долл. на каждый акр, занятый деревьями.
Большая площадь занята в Калифорнии плантациями лимона и помпельмуса, но эти деревья не доставляют нектара в таком количестве, как апельсинные. Остальные виды померанцевых не так распространены.

С целью поддержания более ровной температуры зимой и летом в Короне, Калифорнии, лимонная роща, площадью в шесть акров, была прикрыта матерчатой сеткой, вроде тех, что употребляют для защиты от москитов. Сетка была натянута на проволочный столб и поддерживалась столбами, высотою в 16 футов.

В рощу, под сетку, были помещены две семьи пчел. Они получили секции с сотами, из которых был выкачан мед. Но в течение нескольких месяцев все пчелы перемерли. Причина — теснота заточения, неволя и недостаток пыльцы. Более сильная семья за короткий срок заполнила лимонным медом 12—15 секций. Мед был светлого цвета, прекрасного аромата, без той терпкости, какая замечается в плоде. Хозяин нашел, что взяток с лимонных деревьев увеличился против обычного в четыре раза. К несчастью, буря попортила все сооружение, а когда сетка была удалена, продукция плантации упала до прежней нормы. В южной Калифорнии деревья зацветают в конце марта, и цветут весь апрель, в общем около шести недель.

Время цветения подвержено значительным колебаниям. Иногда деревья зацветают много позже обычного. Пчеловодам было бы выгоднее, если бы выделение нектара происходило позже, ибо если, с одной стороны, оно помогает семьям подготовляться к главному взятку, зато, с другой, семьи часто бывают еще недостаточно сильны, чтобы собрать весь нектар, а в иные годы и холод обрекает их нa вынужденную бездеятельность. Если семья большая, а погода ясная и теплая, поступление нектара идет быстрыми шагами. В Редлиде контрольный улей показал прибыль в 54 кг. за 17 дней — с 7 по 23 апреля. Медосбор продолжался ежедневно по пять приблизительно часов с 11 до 4 часов. Утром пчелы приносили пыльцу с различных цветов, но незадолго до полудня они все свои силы сосредоточивали на цветах апельсинных деревьев. Получилась прибыль от 25 до 50 кг. на семью. Только что собранный нектар бывает часто очень жидок. После поливки на несколько дней становится, разумеется, еще жиже. Но к концу периода выделения нектара, если погода теплая, заметно густеют.

Похожие материалы

  • Акация белая (Robinia Pseudo-Acacia) — это одно из самых лучших медоносных деревьев в восточных и южных штатах. Акация принадлежит к обширному семейству бобовых, в которое входят многие самые лучшие медоносы, как напр., все виды клевера, эспарцет, донник и желтая акация. Родина ее — горы от Пенсильвании до Георгии и к западу до Миссури и Арканзаса, но она очень широко привилась в Канаде, Новой Англии и в восточных штатах. Большие участки засаживались акацией ради получения строевого леса. Древесина ее крепкая и очень прочная, и часто употребляется для столбов.

  • Гречиху можно возделывать во всем северном умеренном поясе. Она широко разводится в Азии, особенно в Японии, а также весьма распространена и в Европе. В России собираются громадные количества гречишного меда. В Северной Америке, пользуясь некоторым распространением в Канаде, гречиха, главным образом, является ценной, как зерновое растение. В 1899 г.

  • Медоносные растения иначе говоря медоносы это обширная группа растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, что является кормовой базой пчеловодства. Вырабатывающие нектар разнообразные железистые образования у растений — нектарники расположены в глубине цветков, иногда скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов медоносных растений, например у тропической орхидеи из рода Coryanthes до 30 грамм, у липы сердцевидной 0,15 — 7,45 мг, крупнолистной 0,5 — 11,55 мг, малины около 14 мг, донника 0,16 мг. Одни и те же медоносные растения часто служат для пчёл источником и нектара, и пыльцы. Некоторые растения (тополь, вишня и др.) выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы вырабатывают клей — прополис. Способность медоносных растений продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление к перекрёстному опылению насекомыми.

    Выделение нектара и сбор его пчёлами происходит в период цветения медоносных растений, начало и продолжительность которого определяется биологическими особенностями разных видов медоносных растений и климатическими географическими факторами.

    В России — св. 1000 видов медоносных растений, однако практически ценны лишь около 200 видов, у которых нектар выделяется в достаточном количестве и доступен для пчёл. Значит, часть медоносных растений составляют культурные растения. Наибольшее значение по мёдопродуктивности (кг мёда с 1 га чистого насаждения) имеют: из деревьев и кустарников — липа до 1000 кг, клён полевой свыше 1000 кг, клён остролистный до 200 кг, ивы до 150 кг, жёлтая акация около 350 кг, плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня по 20 — 30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50 — 60 кг, малина до 100 кг); из травянистых растений — гречиха 60 — 90 кг, подсолнечник 30 — 40 кг. горчица белая около 40 кг, хлопчатник 50 — 60 кг, кориандр 200 кг и более, эспарцет 90 — 400 кг, донник белый и жёлтый около 200 — 300 кг, клевер около 100 — 125 кг, люцерна до 50 — 60 кг (при поливе до 300 кг); специально культивируемая как медоносные растения — фацелия 150 — 200 кг. Лесные медоносные растения — кипрей, или иван-чай (мёдопродуктивность 300 — 350 кг), а также дягиль лекарственный и сибирский, медуница аптечная, ослинник, золотарник, будра плющевидная, синюшник, норичник шишковатый; луговые — васильки, герань луговая и кавказская, шалфей, кровохлёбка и другие. Высевая елец (фацелию и другие медоносные растения), можно улучшить условия медосбора. Большую роль в повышении медосборов играет перевозка пасек на массивы цветущих медоносных растений.

    Ниже мы рассмотрим каждое медоносное растение из энциклопедии Рута.

  • Астра (Aster —по гречески, значит «звезда») - носят также название «звездной травы», а в Англии их называют «Рождественскими маргаритками», благодаря их позднему периоду цветения. Этот род принадлежит к семейству сложно-цветных, самому многочисленному и весьма важному растительному семейству, к которому относятся также золотарник, подсолнечник и маргаритки. В Северной Америке насчитывается до 142 видов астр, около половины которых встречается в северо-восточной Америке. Виды эти весьма трудно отличимы друг от друга вследствие существования многочисленных разновидностей и помесей. Аза Грей как-то заявил в одном из своих писем, что астры угрожают довести его до полного отчаяния.