Особенности пчеловождения на среднем Урале

Гречиха

Гречиха (Fagopyrum esculentum) — это растение принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae), к которому между прочим принадлежит также столь распространенное растение, как щавель. К этому же семейству относится и важное для западной части страны медоносное растение Polygonum persicaria (почечуйная трава). Имеется около шести видов гречихи, и родиной всех их является Азия. Кроме обыкновенной гречихи возделываются ради зерна еще два других вида. Татарская гречиха (Fagopyrum tataricum) лучше переносит холод, но зерна у нее мельче. Она растет в горных областях Азии и имеет некоторое распространение в восточной Канаде и в штате Мэн.

В горных областях северо-западной Индии разводится Fagopyrum emarginatum, или выемчатая гречиха, зерна которой употребляются в пищу.

Похожие материалы

  • Вероятно ни одно зерновое растение не дает лучшего урожая, чем гречиха, будучи посеяна на неплодородной почве, вроде поднятых лугов или пастбищ. Она вполне годится для рыхлых хорошо осушенных почв, вроде песчано-глинистых, а также илистых. На тяжелой влажной почве, или там, где стоячая вода постепенно высыхает, оставляя затвердевшую почву, гречиха не удается.

  • Гречиха весьма чувствительна к холоду и первый же сильный мороз убивает ее. Не следует сеять гречиху слишком рано весной, так как она легко может погибнуть, если после прорастания ее прихватит заморозком; равным образом слишком знойная погода в середине лета может иссушить цветы, так что они не дадут семян.

  • Как в Европе, так и в Америке гречневая мука в широких размерах применяется для печений. Как говорит, слишком долгое непрерывное употребление ее в пищу вызывает лихорадочное состояние. Куры очень любят зерна гречихи, которые, как полагают, повышают их носкость; будучи перемолоты, зерна эти дают отличный корм для молочных коров и смесь из молотой гречихи, кукурузы и овса усиленно рекомендуется.

  • Гречиха обыкновенная растет в диком состоянии на берегах Амура в Манчжурии, около озера Байкал и, вероятно, также в Китае и северной Индии. Она не была известна грекам и римлянам, а первые упоминания о возделывании ее в Китае относятся к десятому веку нашей эры. В Европу гречиха была ввезена через Россию, и разведение ее в Германии началось в 1436 году.