Особенности пчеловождения на среднем Урале

Гречиха, как медоносное растение

Гречиху можно возделывать во всем северном умеренном поясе. Она широко разводится в Азии, особенно в Японии, а также весьма распространена и в Европе. В России собираются громадные количества гречишного меда. В Северной Америке, пользуясь некоторым распространением в Канаде, гречиха, главным образом, является ценной, как зерновое растение. В 1899 г. числились до двух миллионов ферм, обладавших в среднем четырьмя акрами гречихи каждая.

В Нью-Йорке и Пенсильвании можно встретить целые тысячи акров гречихи на радиусе в восемь километров. Несколько лет назад сообщалось, что пчелы с пасеки, расположенной у верхушки одного холма в штате Нью-Йорк, имели доступ к пяти тысячам акров гречихи на радиусе в пять километров, при чем все эти гречишные поля можно было сразу окинуть глазом. Площадь гречихи в этом штате настолько велика, что в некоторых округах можно содержать от двух до трех тысяч пчелиных семей и ежегодно собирать колоссальные ко личества гречишного меда. Имеются целые сотни фермеров, держащих по не сколько ульев, чтобы получить не только зерно, но и мед. В гречишном районе этого штата можно ехать целый день, ни на минуту не теряя из вида гречишных полей.

Площадь, занятая ею, настолько громадна, что в период цветения весь воздух кажется густо насыщенным ароматом гречихи (На территории Европейской части Союза гречиха, по отводимой под нее площади, занимает седьмое место среди зерновых посевов и не встречается только в Архангельской, Вологодской и Астраханской губерниях. Первое место по площади, отводимой под гречиху, занимает б. Черниговская губ., а второе -Курская).

Один пчеловод, проживавший в центре гречишного района около озера Каюга, собрал однажды от тысячи семей 35.400 кг (2.212 пуд.) меда, а за другой год — 22.700 кг (1.420 пуд.); в течение многих лет он отправлял мед, собираемый главным образом с гречихи, целыми вагонами. Е. В. Александр из Делангона (шт. Нью-Йорк) также добывал колоссальные количества этого меда. Его пасека состояла из 700 семей, и с вершины холма, где она была помещена, открывался вид на 1.500 акров (562 десятины) гречихи. Она нигде не произрастает столь пышно, как на горных склонах восточной части штата Нью-Йорк и нигде климатические и почвенные условия не оказываются столько благоприятными для ее произрастания, как здесь.

Цветы гречихи выделяют нектар только в утренние часы; к полудню приток уменьшается, а в течение послеполуденных часов прекращается, совершенно, но на следующее утро вновь возобновляется с прежней силой. Количество посещений ее пчелами с течением дня быстро уменьшается, пока не прекратится совершенно, и они в праздности остаются около ульев остальную часть дня. Таким образом, в послеполуденные часы, несмотря на обильное цветение и на сильный аромат, в полях можно встретить лишь очень немного пчел. По всей вероятности, ни один пчеловод не имел столь обширного опыта относительно гречихи в качестве медоносного растения, как Е. В. Александр. Он заметил, что выделение нектара сильно колебалось в зависимости от температуры и вообще от погоды.

Он говорит:
«Несколько лет назад я держал около двухсот семей в местности, где моим пчелам были доступны не более, как 100 акров (37 десятин) гречихи, расположенных на радиусе в 6 1/2 километров от пасеки, т.е. в пределах круга в 13 кил. диаметром. И все же, несмотря на столь скромную площадь, сплошь и рядом случалось получать с каждой семьи от 15 до 20 фунт, отличного секционного гречишного меда. В результате этого у меня возникло сильное стремление поместить моих пчел в изобилующей гречихой местности, где ежегодно возделываются тысячи акров ее — и я перебрался с пасекой в Делансон. Но скоро я обнаружил к своему огорчению, что количество цветов оказало лишь слабое влияние на размеры получаемых мною сборов меда и что в этом отношении гречиха не является исключением среди других цветов. Наиболее полезной в качестве медоноса она оказывается в такие периоды, когда прохладные ночи сменяются жаркими солнечными днями при ясном небе и по возможности полном отсутствии ветра. В такие дни выделение нектара происходит весьма обильно от 9 часов утра до 2 час. пополудни. Раньше или позднее этих часов лишь изредка можно бывает видеть пчелу на гречихе.

Немного лет тому назад, в течение нашего августовского медосбора, когда нашим пчелам приходилось работать по крайней мере на 1.500 акров цветущей гречихи и приток меда шел чрезвычайно быстро, около двух часов дня с севера надвинулся сильнейший проливной дождь, при чем температура воздуха понизилась на 12° Ц. в течение получаса. Эта низкая температура при ветреной облачной погоде продержалась около 11 дней, в течение которых пчелы уничтожили большое количество детки, вследствие отсутствия нектара на цветах и были готовы напасть на каждый улей, который открывался.

Я никогда еще по видел, чтобы сбор с гречихи прерывался столь внезапно и по такой незначительной причине, как это случилось в августе 1906 года. С утра 21 августа до вечера 24-го пчелы хорошо носили мед в ульи. Контрольный улей показывал в среднем прибыль по 8 фунтов в день. В течение четырех дней под ряд мы ежедневно наполняли медом чан вместимостью свыше двух тонн, и все же все наши работники признавали, что к вечеру на пасеке ежедневно оказывалось больше меда, чем было утром. В ночь на 25 августа прошел небольшой дождь, при чем температура понизилась на 6° Ц.

На следующее утро, примерно, до полудня, пчелы не вылетали; затем, когда воздух несколько обогрелся, они проявили склонность красть все, до чего они могли добраться и целые тысячи их пытались пробраться в нашу медовую лабораторию сквозь затянутые сетками окна. На основании прошлых опытов мы полагали, что медосборный сезон 1906 года пришел к концу. Ни в один из следующих дней после дождя контрольный улей не показал и полуфунта прибыли, хотя большое количество гречихи было еще в цвету. В другие годы я замечал, что когда погода продолжает стоять теплая и не идут дожди, то приток нектара длится до 5 сентября.

В штате Нью-Йорк почти ежегодно можно быть уверенным, что гречиха даст хороший медосбор, но на западе страны она оказывается не столь надежным источником, в некоторые годы совершенно не давая меда, а в другие, наоборот, доставляя значительное количество его. В Огайо выделение нектара на гречихе столь скудно и подвержено таким колебаниям, что редко выдается сезон со значительным медосбором с нее. В восточной части страны на гречиху почти всегда можно твердо полагаться, и даже если липа и клевер не дают меда — как с ними это иногда случается в любой местности — то обычно все же пчеловоду удается не только покрыть все свои расходы, но и получить недурную прибыль. В штате Нью-Йорк с помощью одной лишь гречихи пчеловод почти всегда может получать весьма приличный доход, достаточный для существования.

Среди всех возделываемых зерновых растений мало найдется таких, которые представляли бы лучшее искусственное пастбище для пчел, чем гречиха. Пчеловод, возделывающий это растение в широких размерах ради получения меда, должен производить посев в три срока, чтобы насколько возможно продлить приток нектара. В среднем вегетационный период гречихи продолжается не-много долее 60 дней. Обычно она начинает выделять нектар через 15 — 20 дней с момента посева и затем, после прекращения притока меда, ей требуется около десяти дней для дозревания. Если первый посев произвести 20-го июня, второй 4-го июля, а третий — около 18-го июля, то пчеловод обеспечит себе хороший взяток для пчел с середины июля, когда период цветения липы и клевера уже миновал, до середины сентября, когда начинается цветение осенних диких медоносов.

Иногда пчеловод может с выгодой для себя раздавать семена гречихи фермерам в тех местностях, где она еще не разводится. Доставляя фермерам семена бесплатно в течение одного или двух лет, можно иногда побудить их к регулярным посевам гречихи на следующие годы. Не рекомендуется отдавать семена бесплатно после второго года; в течение третьего и четвертого года их можно уступать по половинной цене. Не целесообразна также бесплатная выдача семян фермерам, живущим дальше четверти мили от пасеки.

Похожие материалы

  • Гречиха (Fagopyrum esculentum) — это растение принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae), к которому между прочим принадлежит также столь распространенное растение, как щавель. К этому же семейству относится и важное для западной части страны медоносное растение Polygonum persicaria (почечуйная трава). Имеется около шести видов гречихи, и родиной всех их является Азия. Кроме обыкновенной гречихи возделываются ради зерна еще два других вида. Татарская гречиха (Fagopyrum tataricum) лучше переносит холод, но зерна у нее мельче. Она растет в горных областях Азии и имеет некоторое распространение в восточной Канаде и в штате Мэн.

  • Гречиха весьма чувствительна к холоду и первый же сильный мороз убивает ее. Не следует сеять гречиху слишком рано весной, так как она легко может погибнуть, если после прорастания ее прихватит заморозком; равным образом слишком знойная погода в середине лета может иссушить цветы, так что они не дадут семян.

  • Как в Европе, так и в Америке гречневая мука в широких размерах применяется для печений. Как говорит, слишком долгое непрерывное употребление ее в пищу вызывает лихорадочное состояние. Куры очень любят зерна гречихи, которые, как полагают, повышают их носкость; будучи перемолоты, зерна эти дают отличный корм для молочных коров и смесь из молотой гречихи, кукурузы и овса усиленно рекомендуется.

  • Вероятно ни одно зерновое растение не дает лучшего урожая, чем гречиха, будучи посеяна на неплодородной почве, вроде поднятых лугов или пастбищ. Она вполне годится для рыхлых хорошо осушенных почв, вроде песчано-глинистых, а также илистых. На тяжелой влажной почве, или там, где стоячая вода постепенно высыхает, оставляя затвердевшую почву, гречиха не удается.