Особенности пчеловождения на среднем Урале

Донник белый однолетний

Донник белый однолетний (Melilotus alba, var) — известен также под названием «хебам». Несколько лет тому назад сельскохозяйственный институт в Айове приобрел для испытания 500 различных проб семян обыкновенного белого донника, которые и были высеяны в оранжереях в январе 1916 г. Предполагали, что все семена принадлежали к одному виду обыкновенного, двухлетнего белого донника. Но около 1 марта проф. Г. Д. Хьюс, заведующий отделом фермерского земледелия, обратил внимание на некоторые, очень большие растения, которые выросли из одной пробы семян. По виду они на много превосходили другие растения и менее, чем через три месяца после посева готовы были уже зацвести.

К середине апреля они достигли от 3 до 4 1/2 фут высоты и большинство из них были в полном цвету, в то время, как обыкновенный двухлетний донник был менее одного фута высоты. В этой пробе было 22 растения и они дали в оранжерее достаточно семян, чтобы засадить семенами каждого растения небольшую грядку. Они не все были в точности одинаковы, но отличались одно от другого ростом и временем созревания. Эти семена были посеяны на поле, в том же 1916 г., около середины июня; вместе с ними посеяли редко овес.

Для сравнения одновременно с этими семенами были посеяны также другие виды донника и клевера. Овес срезали, когда он начал наливаться, не повреждая донника. В это время растения однолетнего донника были вышиною в 6 дюймов. Теперь они быстро начали расти и, подобно двадцати двум растениям в оранжерее, сильно отличались одно от другого ростом и временем цветения, хотя растения, вышедшие из семян каждой из этих разновидностей, были поразительно одинаковы. Часть зацвела через 2 1/2 месяца после посева, в то время, как другим потребовалось для этого 3 1/2 месяца. Через 3 1/2 месяца лучшие экземпляры достигли высоты в 4 1/2 фута. В течение этого же самого времени двухлетний или обыкновенный донник достиг вышины от 12 до 14 дюймов, а желтый донник только 8—10 дюймов. Обыкновенный красный клевер, посеянный одновременно с «хебамом». достиг только 3 — 5 дюймов, в то время, как рост «хебама» достиг 3 — 4 1/2 фут.

Как только растения созрели, их выдернули и тщательно исследовали. Корень оказался большим и сильным, но совершенно отличным от корня двухлетнего донника. Двухлетник, к концу первого сезона, имеет сильный, большой, сочный корень, очень похожий на корень пастернака. В верхней части корня, около 1 дюйма под поверхностью земли, находится коронка из почек числом от 5 до 50, которые ранней весной дают ростки. Но корень нового вида донника был совершенно другой — не было сочного корня и не было коронки из почек, и возобновления роста во втором сезоне. Растение завершило полностью свой рост: оно цвело, семена его созрели и его стебель и корень стали увядать, ясно указывая на то, что этот донник однолетний.

Предполагают, что новый однолетний донник «хебам» первоначально рос в диком состоянии в Алабаме и является мутантом г двухлетнего донника. Хьюс считает совершенно определенно, что этот вид донника не появился впервые в обработанном поле, так как в таких условиях он, наверное, погиб бы. Очевидно, он рос в диком состоянии несколько лет и никто не обратил внимания на то, что это был однолетник. Недавно окончательно установили, что он еще и теперь встречается на пустырях в Алабаме. В некоторых районах этого штата значительные количества донниковых семян собираются неграми, которые молотят его ручным способом. Таким образом, семена обоих видов донника могли легко перемешаться. Случайное открытие Айовской оранжереи было счастливым событием, которое, по всей вероятности, несказанно облагодетельствует фермеров и пчеловодов.

Весною 1918 г. проф. Хьюс разослал по 100 семян всем опытным станциям каждого штата и по 50 семян всем семенным торговлям Сев.-Американcк. Штатов. Небольшие образцы были разосланы для пробы также фермерам и семенным плантаторам в различных частях света. Вероятно, ни одно новое растение не получило такого широкого распространения в такое короткое время. Хотя за образцы семян предлагались большие суммы, но они не продавались. Новое открытое растение было безвозмездно принесено в дар человечеству. Весною 1920 года 47.000 образцов семян были распределены опытной станцией в Айове.

Сведения, поступающие почти из всех частей Соединенных Штатов, показывают, что однолетний донник можно с успехом выращивать в весьма различных широтах и при различных климатических условиях. В Айове, в Эмсе, растения часто, в среднем, вырастали в день на 1 1/2 дюйма, а максимум роста в тепличных условиях был 2 1/2 дюйма в пятнадцать часов.

В некоторых случаях цветочные кисти с плодами достигали 20 дюймов. Посаженные рядами. на расстоянии 3 фут., они давали урожай семян от 5 до 8 бушелей (180 до 290 литров) с акра. Когда семена однолетника были посеяны вразброс на плохо обработанном участке, поросшем сорной травой, в конце мая, однолетник заглушил сорную траву, достиг 5 1/2 — 7 фут роста и дал урожай семян. Отдельные экземпляры в этом штате достигали от 9 до 10 фут высоты. В Миссисипи семена были посеяны осенью и молодые растения пережили зиму, а к 35 мая были настолько велики, что их можно было запахать, чтобы удобрить почву. Семена, посеянные весной, давали урожай к 10 июля. В другой местности этого штата семена, посеянные в апреле, дали всходы, достигшие через 4 1/2 месяца 7 фут высоты. Такие же благоприятные сведения поступали из Огайо, Мэрилянда, Кентукки, Калифорнии, Орегона и из многих других штатов. На острове Гавайе в одном сезоне было снято два урожая, при чем второй урожай получен от семян, собранных от первого урожая. В первый укос растения. в среднем, достигли 5 фут высоты, а во второй — 4 1/2' фута и оставались в цвету почти 7 недель.

Новая разновидность донника «хебам» занимает совершенно исключительное место среди других бобовых растений. Ни одно другое бобовое растение не сможет так быстро дать фермеру сено и подножный корм, а пчеловоду — мед. Чтобы дать урожай сена, двухлетнему доннику требуется 15 месяцев, между тем. как однолетник даст его в 4 или 5 месяцев. Еще в более короткий срок он дает великолепное пастбище для скота. В местности, где естественные травы растут скудно и где фермеры или скотоводы всецело зависели от двухлетнего донника, можно теперь снимать урожай кормовых трав в один сезон.

Без сомнения, главным применением однолетнего донника будет употребление его в качестве зеленого удобрения весною и для посева его весною с яровыми хлебами, а также для запахивания его поздней осенью того же года. Посаженный таким образом в Айове однолетник достиг, в среднем, 3 1/2 фут высоты, был в полном цвету после уборки овса и дал свыше двух тонн сухого продукта, бога-того азотом. Один из ранних сортов достиг, в среднем, 3 фут. высоты и дал урожай зрелых семян после того, как был снят урожай овса. Насколько известно, нет никакого другого бобового растения, которое дало бы такие результаты. В широте Нью-Джерсе вслед за ранним урожаем зернового хлеба, можно посеять однолетний донник, который, будучи запахан в качестве зеленого удобрения, к октябрю даст удобрение, равносильное 36 или 54 центнерам 1 навоза на акр. Вслед за донником можно посеять какое-нибудь сельскохозяйственное растение, которое можно запахать в следующую весну или оставить расти. Нельзя вычислить всех возможностей, открывающихся на юге при та¬ком быстром росте. В южных почвах весьма редко встречается перегной, а между тем это одно из самых необходимых веществ. Есть много бобовых растений, добывающих азот, и например, красный клевер является великолепным зеленым удобрением. Однолетний же донник может расти на юге зимой и в середине апреля его можно запахать и он даст удобрение; белый однолетник дол¬жен дать толчок к поднятию земледелия на юге. Но и для северного сельского хозяйства быстрый рост однолетника в такой короткий срок может дать много пользы. В качестве удобрения он, по всей вероятности, вытеснит двухлетний дон¬ник в апельсинных рощах Калифорнии и во многих других фруктовых садах.

Наконец, однолетний донник «хебам выделяет нектар в таком же количества, как двухлетние белый и желтый дон¬ники. Он зацветает через три месяца после посева, и период цветения продол-жается пять недель и больше. Пчелы очень усердно посещают цветы однолетника. Мед, по видимому, такой же, как мед двухлетнего донника. Если однолетний «хебам» оправдает возложенные на него в настоящее время надежды и если он получит такое распространение, как этого ожидают, то он значительно увеличит производство меда в стране, а также, несомненно, и во многих других частях света.
Перед посевом семена следует очистить от шелухи. Произведенными опытами доказано, что неочищенные семена давали только 34% ростков, очищенные же—91%. Почти всякий рассадник семян в Соединенных Штатах и многие отдельные фермеры и торговцы семенами употребляют в настоящее время Эмскую усовершенствованную зернообдирную машину, которая была выпущена в свет опытной станцией в Айове. Почва должна содержать в себе известь и почвенные бактерии донника. Если почва содержит кислоты и бактерии в ней отсутствуют, то растения, вероятно, не вырастут выше одного фута. Поэтому чрезвычайно важно, при существовании таких неблагоприятных условий, прибавлять в почву известь, а также землю, собранную с поля, где растет люцерна или донник.

Двухлетний белый донник растет во многих местностях, очень различных в отношении почвы и климата. Существует много разновидностей этого вида, но большинство из них представляют невысокую ценность и немногим отличаются от типичной формы. Однако открытие, благодаря счастливому случаю, белого однолетника «хебам» вызвало более тщательные поиски других разновидностей, которые, может быть, стоят того, чтобы их испробовали. В настоящее время в Иллинойсе, в Грунди Коунти разводится особая разновидность, которая цветет на три недели раньше, чем большой, поздно цветущий двухлетник. Она дает много семян, и семена созревают в высшей степени равномерно. При посевах однолетника «хебама», который цветет в год посева, и поздно цветущих разновидностей двухлетника, пчеловод может рассчитывать на гораздо больший сбор меда в районах, где растет донник. Другие бобовые растения, как напр., люцерна, должны стать предметом тщательного исследования, так как и среди них могут оказаться ценные разновидности.

Похожие материалы

  • Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.

  • Несмотря на многочисленные опыты, пчеловодам до сих пор не удалось открыть какого-либо медоносного растения, которое было бы выгодно разводить только из-за одного меда. Донник представляет почти исключение, и тысячи фунтов семян были с большой пользой посеяны по краям дорог, на откосах железнодорожных насыпей, на пустырях и на выгонах.