Особенности пчеловождения на среднем Урале

Донник, как медоносное растение.

Несмотря на многочисленные опыты, пчеловодам до сих пор не удалось открыть какого-либо медоносного растения, которое было бы выгодно разводить только из-за одного меда. Донник представляет почти исключение, и тысячи фунтов семян были с большой пользой посеяны по краям дорог, на откосах железнодорожных насыпей, на пустырях и на выгонах. Никаким другим способом нельзя так легко увеличить площадь медоносных растений при таких малых затратах и извлечь такую большую вы году. Донник уже теперь принес большую пользу пчеловодству в Соединенных Штатах, и, повидимому, окажет на его будущее большее влияние, чем какое-либо другое медоносное растение. Имеется миллионы акров земли, на которой может расти донник, но которая для других трав мало пригодна. Поэтому теперешнее eго распространение заслуживает особого внимания. Рассматривая области, в которых он доставляет особую выгоду для пчеловодства, нужно помнить, что хотя донник до некоторой степени растет на совершенно различных почвах, но хорошо произрастать он может только при надлежащих условиях. Мнение, будто донник в любой местности дает хороший урожай — ошибочно.

Чтобы понять, почему в различных частях страны есть области, где донник особенно процветает, и почему в других районах он представляет мало цены, нужно вкратце рассмотреть, какие условия для него благоприятны. Донник не будет хорошо расти, если в почве нет извести, поэтому в особом изобилии он встречается на известняковых почвах. На глинистой почве, содержащей, по видимому, мало извести, донник разрастается медленно и не дает пышной растительности, но все же такая почва, без сомнения, содержит большее или меньшее количество извести, благодаря разрушению силикатов.

Похожие материалы

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Хотя в этой статье нельзя было дать исчерпывающих сведений, однако здесь представлено достаточно доказательств, что донник является одной из наших самых ценных кормовых трав. Долгое время считавшийся вредной сорной травой, донник быстро поборол предрассудки и невежество и занимает теперь заслуженное место. «Новая сенсационная трава» — так прозвали донник.

  • Вероятно ни одно зерновое растение не дает лучшего урожая, чем гречиха, будучи посеяна на неплодородной почве, вроде поднятых лугов или пастбищ. Она вполне годится для рыхлых хорошо осушенных почв, вроде песчано-глинистых, а также илистых. На тяжелой влажной почве, или там, где стоячая вода постепенно высыхает, оставляя затвердевшую почву, гречиха не удается.

  • О способности донника сделать вновь плодородной истощенную землю было уже упомянуто. Своим сильным ростом и гниением толстых корней он восстанавливает чернозем там, где он был смыт, а своей способностью добывать из воздуха азот, он делает плодородной тощую, обессиленную почву. Растение берет из воздуха азот при помощи собирающих азот бактерий, которые водятся в клубеньках корней.