Особенности пчеловождения на среднем Урале

Доставка сот к медогонке

Изобретались различные четырех- и двухколесные тележки для перевозки сотов от улья к медогонке или к особой повозке, если соты приходится еще отвозить для откачки меда на центральную пасеку. Для подвозки сотов от улья к медогонке самой удобной и наиболее дешевой является ручная тележка. После того как с сотов стряхнуты и сметены все пчелы, рамки устанавливаются в пустую надставку, заранее поставленную на тележку, вследствие чего не приходится подымать тяжелый магазин с медом. Затем заполняется таким же образом второй и третий магазин. После этого их отвозят или к медогонке или на центральную пасеку. При снятии магазинов, освобожденных от пчел либо удалителем.

Для человека, который имеет лишь несколько семей пчел, не нужно какого-либо сложного и дорогого оборудования для откачки меда. Ему необходимы: медогонка на две-три рамки с ручным приводом, нож для счистки забруса с сотов перед откачкой, керосинка и таз для распечатывания сотов с приспособлением для стока меда.
Каждая из медогонок может легко обслужить 25 или 50 семей пчел. Они действительно идеальны для начинающего. Их можно передвигать, они легки и недороги. Особенно рекомендуется трехрамная медогонка, потому что ее барабан состоит из металлического цилиндра, у которого и дно и боковая его поверхность изготовлены из сетчатого металлического листа. После откачки из рамок меда, из барабана вынимаются все три клетки для рамок и в барабан загружаются крышечки, пропитанные медом. При вращении рукоятки развивается центробежная сила, выбрасывающая мед из крышечек, которые остаются относительно сухими. Двухрамная медогонка немного легче и меньше трехрамной, но она не имее;г приспособления для очистки крышечек от меда. 

Однако работа идет скорее, так как можно повертывать одновременно левой и правой рукой обе рамки. Барабан для этого приводится в такое положение, при котором обе руки можно опустить в медогонку, достать рамки, и повернув их другой стороной наружу, вставить обратно в медогонку. Имея дело с трехрамной медогонкой «Новис», приходится каждую рамку повертывать отдельно.

Если производить работу на двухрамной медогонке, то очень удобно иметь еще таз для распечатывания сотов. В этом тазу помещается второй—внутренний таз, несколько меньших размеров. Этот второй таз имеет сетчатое дно и сетчатую боковую поверхность. Поверх среднего таза уложены две деревянных планки: одна, более широкая, поставлена на ребро, а другая, ей перпендикулярная, квадратного сечения (2,5 см в стороне) вставлена в первую так, что еще небольшой конец ее выходит сантиметра на 2,5 по другую сторону более высокой планки. На этот выступающий конец опирают соты при распечатывании, о чем будет говориться еще дальше. Из внутреннего таза, в который поступают крышечки, жидкий мед стекает самотеком сперва в наружный таз, а затем через отверстие в дне последнего в стоящий внизу приемник. Крышечки, очищающиеся от меда, только под действием силы тяжести, конечно, не могут быть очищены от меда так же хорошо, как центробежным способом на трехрамочной медогонке. Поэтому прямая выгода для того, кто только может это себе позволить, при-обрести трехрамочную медогонку и специальный таз для распечатывания сотов. После того как мед из крышечек стечет или будет удален на медогонке, крышечки могут быть растоплены. Следует упомянуть, что этот воск является самым лучшим.

В этой медогонке несколько быстрее и удобнее повертывать соты, чем в двух рамочной медогонке «Невис» (Новичек). Свободное зацепление в передаточном механизме вращения позволяет медогонке вращаться некоторое время и после того, как перестают вертеть рукоятку. Вращение происходит на шарикоподшипниках. На этой медогонке лучше используется центробежная сила для откачки меда. Однако стоимость ее в два раза больше стоимости медогонки «Новис» и к тому же она больше и тяжелее. Чтобы снизить стоимость оборудования для откачки меда до возможно низкого предела, нужно остановить свой выбор на трехрамочной медогонке и двух ножах для распечатывания сотов.

Центробежка должна быть при установке приподнята на достаточную высоту, чтобы мед мог стекать в ведро. Из этого ведра мед выливается на кисею, покрывающую бак для хранения меда (справа). Вместо обычного бака с краном для меда может быть употреблен простой куб для стирки белья, но, как и в предыдущем случае, нужно применить кисею, как фильтр для задержания мелких частиц воска, мертвых пчел и могущего скопиться сора. Узготавливается трехрамочная медогонка, установленная на ящике на достаточной высоте, чтобы при открытом кране мед самотеком мог стекать в ведро. Положенный на бок ящик, вмещающий два прямоугольных бидоиа на 27 кг меда каждый, в, какие обычно упаковывается центробежный мед, вполне может быть пригоден для этой цели. Вследствие того что соты редко бывают одинакового веса, необходимо прикрепить медогонку к полу. Это лучше всего сделать при помощи трех тросовых тяг, со стяжными на них муфтами, для возможности регулирования натяжения. В полу укрепляются соответственно числу тяжей крючки с одним или двумя звеньями цепи или с витками проволоки для прикрепления к ним тросовых тяг. Тяги должны быть расположены на равных расстояниях друг от друга и, кроме того, так, чтобы они не мешали работнику, стоящему, справа от них. Стяжными муфтами тяжи должны быть туго натянуты. Тяжи необязательно должны быть из троса, с успехом может быть применена и простая упаковочная проволока. Продев ее под оба конца деревянной поперечины на медогонке, концы ее заделывают на раму у крючьев, как и концы троса. Проволока применяется сложенной вдвое для того, чтобы, вставив между проволоками деревянный брусочек, можно было закручивать им проволоки, натягивая их до тех пор, пока проволоки не начнут звенеть.

Необходимо еще раз напомнить читателю, что до приступа к откачке меда соты должны быть по мере возможности подобраны равного веса. Новые соты, только что оттянутые из искусственной вощины, должны обрабатываться в медогонке только с такими же новыми сотами и во всех случаях с выравниванием перед откачкой сотов в весе. Переполненные медом старые соты могут откачиваться только с такими же. Старые, наполненные медом соты не следует устанавливать в медогонку с другими сотами, которые наполнены медом только частично и имеют половину или две трети веса старых, вполне заполненных медом, сотов. Старые соты, содержащие значительное количество пыльцы, тоже не должны помещаться в медогонку с другими сотами, заполненными медом, потому что, когда мед из сотов будет откачен, соты с пыльцой как более тяжелые, будут нарушать равновесие еще больше, чем в начале откачки. Тяжелые и легкие соты, одновременно поставленные в медогонку, выведут вращающуюся часть медогонки из равновесия, и при большой скорости вращения аппарат будет стремиться оборвать прикрепляющие его к полу тяжи или, в лучшем случае, ослабить их. Поэтому никогда не следует приступать к откачке меда, пока соты не будут приведены подбором к возможно близкому между собой весу. В начале работы медогонке дается небольшая скорость вращения до тех пор, пока не будет откачено около половины всего меда, находящегося по одну сторону помещенных в медогонку сотов. Когда указанная половина откачена, медогонка останавливается для того, чтобы перевернуть соты для откачки меда с другой их стороны. Скорость вращения медогонки сперва должна быть небольшой и увеличиваться постепенно, пока не будет достигнута возможная предельная скорость. По освобождении второй стороны сотов от меда, насколько возможно чисто, соты перевертываются опять в первоначальное положение для полной откачки меда и с этой стороны. Слева трехрамочная медогонка, в середине ящик, на котором стоит лохань, приспособленная для распечатывания сот, керосинка для согревания воды и ножей и справа бак для меда.

Приспособление для распечатывания состоит из обыкновенного куба для стирки с деревянной на нем поперечиной, на которую опирают соты при распечатывании их, небольшой керосинки и ведра с горячей водой вместимостью на 4,5 кг. Вода в ведре должна поддерживаться во время работы горячей, почему ведро и поставлено, на керосинку. Ножей для распечатывания удобнее, конечно, иметь два. Они должны быть всегда острыми и горячими. Как только один из ножей остынет, его кладут в ведро с горячей водой и, пока он нагревается, пользуются другим ножом.

Поперечина над кубом состоит из деревянного бруска, немного длиннее, чем сам куб. По концам этого бруска снизу сделаны зарубки таким образом, чтобы поперечина могла скользить по параллельным кромкам двух боков куба. По середине этой деревянной поперечины вбит гвоздь, выдающийся сантиметра на 2,5, на который и опирают соты при распечатывании. Когда таз наполнится до половины крышечками и медом, его содержимое выливают на проволочную сетку, покрывающую собой непоказанную на чертеже кадушку. Свободный мед пройдет в кадушку через сетку немедленно, а находящийся в крышечках будет вытекать постепенно, одновременно с чем будут подсыхать и крышечки.

Если приходится выкачивать мед во время взятка, можно не опасаться нападов, если же работу приходится выполнять, когда взяток уже закончился, тогда нужно выбирать для работы или дождливый день или производить ее вечером. Во всяком случае, если только возможно, следует пользоваться строением, где окна и двери могут быть зарешечены. Необходимо вставить в решетке пчелиные удалители для выпуска пчел, которые могут быть занесены с сотами в рабочее помещение. Удалителей нужно вставить несколько, расположив их в верхних углах решеток в дверях и окнах. Попав в помещение, пчелы обязательно сядут на решетки, установленные в окнах и дверях, начнут подниматься по ним вверх и, добравшись до удалителей, вылетят и вернутся в улей.

Прежде всего нужно запастись необходимым оборудованием и подготовить помещение, где будет производиться откачка. Рамки, подлежащие откачке, помещаются в надставки и в них доставляются к месту предстоящей работы, где и устанавливаются сзади человека, распечатывающего соты, для большего удобства работы. После того как соты распечатаны, они берутся в медогонку, мед из них откачивается, а соты укладываются обратно в надставку, в которой были доставлены. Чтобы не закапать медом пола, нужно покрыть пол достаточно толстой бумагой, а лучше подкладывать под соты противень.

В дополнение к оборудованию для откачки нужно иметь под рукой несколько ведер с горячей водой и полотенце. Работу удобнее вести вдвоем: один может быть занят откачкой меда на медогонке, а другой распечатыванием сотов.

Похожие материалы

  • Рамки ставят в медогонку так, чтобы верхние линейки их были обращены к наружной сетчатой металлической поверхности барабана, а нижние линейки были направлены к оси медогонки. Перед тем как начать вращать медогонку, нужно убедиться, что находящаяся внизу боковая линейка пришлась между проушинами в нижней отливке, сделанными для установки в них рамок. Если надставки с сотами мало разнятся одна от другой по весу, тогда уравниванию сот по весу в медогонке, о чем говорилось выше, можно много внимания не уделять. Прежде чем будет достигнута наибольшая скорость вращения, большая часть меда будет уже выкачена и это само по себе будет способствовать уравнению веса сотов.

  • Как не легка работа распечатывания сотов паровым ножом, все же, если проработать им целый день, сильно устает рука в запястье. Поэтому, если кто-либо может разрешить себе дополнительный расход, тому следует приобрести специальную машину 
    для распечатывания сотов паровым ножом. Такая машина, заставляя нож быстро двигаться взад и вперед, может заменить собой двух человек, работающих паровыми ножами вручную, причем работа выполняется ею не только быстрее, но и лучше.

  • Первоначальная стоимость передвижной установки, могущей быть примененной на различных пасеках, невысока, зато сопряженный с ее эксплоатацией труд таков, что для хозяйства, имеющего в среднем от 100 до 500 семей, в конце концов и удобнее и экономически выгоднее иметь одну крупную медогонную установку с большой производительностью, расположенную центрально по отношению к отдельным пасекам. Это удобнее и в смысле надежного хранения меда и рационального использования оборудования и инвентаря. Обычно эти центральные медогонные установки приводятся в движение при помощи электрического двигателя, или, в случае отсутствия электрической энергии, газолинового. Также вошло в практику иметь небольшую печь или другой какого-либо типа нагревательный прибор, чтобы можно было нагреть помещение при работе поздней осенью или зимой.

  • Для распечатывания соты должны упираться одной из боковых линеек рамки на гвоздь, вбитый в планку, лежащую поперек куба. Верхний конец рамки придерживается левой рукой. Затем вынимается нож из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Порядок срезки бывает различен; одни предпочитают начинать срезку сверху сотов, большинство же считает, повидимому, более удобным срезать забрус, ведя ножом снизу вверх. Ножом водят взад и вперед, аккуратно срезая пленку воска, покрывающую ячейки. Когда нож достигнет верха сота, весь лист забруса должен упасть в таз, но бывает и так, что забрус плотно налипает на нож, когда нож подводится к верху сота. Некоторые, несколько углубленные, ячейки могут иной раз остаться нераспечатанными, но к ним можно вернуться после того, как работа с основной частью сотов будет закончена.