Особенности пчеловождения на среднем Урале

Дрожжи в нектаре

Так как у некоторых видов растений нектарники открыты для доступа в них воздуха и постоянно посещаются различными насекомыми, то и неудивительно, что в нектаре встречаются дрожжи, для развития которых нектар очевидно и служит благоприятной средой. В 1917 г. Грус (Gruss) открыл особые крестообразного вида дрожжи, оказавшиеся совершенно новым видом дрсжжей. и которые позднейшие исследователи нашли и в нектаре. Позже было установлено, что особая крестообразная форма дрожжей получалась из-за недостатка азотистых веществ в нектаре, при добавлении же таковых и при увеличении концентрации сахара крестообразная форма переходила в обычный свойственный дрожжам вид. Швейцарец Шолорн (Schollhorn) нашел, что приносимый пчелами нектар отличается от нектара, находящегося в нектарниках растений, присутствием в нем частичек пыли. Оказалось, что нектар растений с защищенными нектарниками, а также и тех растений, которые растут, например, на возвышенных местах, где нет пыли в воздухе, стерилен, т. е. совершенно чист. Найдя в нектаре дрожжи, иной пчеловод мог бы подумать, что они занесены в мед вместе с нектаром. По всей вероятности, однако, обычная причина брожения меда кроется не в этом.
Левулоза, один из главных видов сахара, входящих в состав меда, обладает свойством поглощать влагу из атмосферы или ив какого-либо влажного вещества, приходящего с рей в соприкосновение. Поэтому неудивительно, что мед, будучи оставлен во влажном воздухе, поглощает влагу. Фабиан (Fabian) занимался определением количества поглощаемой медом воды и нашел, что, при условиях исключительной влажности воздуха, центробежный мед может увеличиваться в весе от поглощенной им из воздуха воды почти на 33%. Нужно, однако, заметить, что при хранении меда, условия, конечно, отличаются от тех, которые были созданы Фабианом при производстве им опытов. Указанное выше поглощение значительно превышает обычную норму.

Фабиан сам нашел, что сотовый мед при хранении его в течение 7 лет в условиях исключительно низкой влажности потерял в весе в среднем 7,5%. Когда же этот сотовый мед, который подвергался такой долгий срок воздействию исключительно сухого воздуха, был перенесен в условия исключительной влажности, он быстро (в десять дней, если не меньше) приобрел свой первоначальный вес, а несколько позже даже превысил его на 3%. Другой образец сотового мёда, который таким же образом сперва был высушен, а затем помещен во влажный воздух, но при более высокой температуре, увеличился на 15% против своего первоначального веса. Из этого ясно, что как сотовый, так и дентробежный мед могут стать хорошей средой для развития дрожжей, если они поглотят достаточно влаги из воздуха; поэтому-то и советуют держать мед в сухом месте.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Другим фактором, вызывающим иногда брожение меда и способствующим развитию дрожжевых грибков, является свойство медов различной плотности сразу не смешиваться. Можно было бы теоретически допустить, что при смешении сортов меда разной плотности получится масса меда одной плотности, но на деле это не так. Весьма вероятно, что при загрузке меда в один большой бак наиболее жидкий мед окажется наверху, представляя наиболее благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Недавно были сделаны две работы по брожению меда, одна принадлежит Фабиану, в Мичиганском колледже, а другая Марвину, в Висконсинском университете. Полученные результаты в общем одинаковы, причем по определению ученых виновником брожения являются дрожжевые грибки из рода Zygosaccharomyces.

  • Для растений, так же как и для животных, требуются неорганические соединения, которые переходят в растворе его сока из одной части в другую внутри него. В таком случае нет ничего удивительного, что когда нектар вырабатывается из сока, некоторые из растворимых минеральных веществ фильтруются через нектарники в вещество, которое затем собирают пчелы. Минеральные вещества, будучи весьма стойкими, не изменяются при процессе созревания нектара, и, хотя они содержатся в нектаре в ничтожных количествах, выпаривание воды при созревании меда увеличивает процент их в меду. Минеральный состав медов бывает различен в зависимости от почв, на которых растут медоносы. Минеральные вещества, вынесенные из почв, значительно увеличивают ценность меда как пищевого продукта.

  • Медоносные растения иначе говоря медоносы это обширная группа растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу, что является кормовой базой пчеловодства. Вырабатывающие нектар разнообразные железистые образования у растений — нектарники расположены в глубине цветков, иногда скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов медоносных растений, например у тропической орхидеи из рода Coryanthes до 30 грамм, у липы сердцевидной 0,15 — 7,45 мг, крупнолистной 0,5 — 11,55 мг, малины около 14 мг, донника 0,16 мг. Одни и те же медоносные растения часто служат для пчёл источником и нектара, и пыльцы. Некоторые растения (тополь, вишня и др.) выделяют смолистые вещества, из которых пчёлы вырабатывают клей — прополис. Способность медоносных растений продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление к перекрёстному опылению насекомыми.

    Выделение нектара и сбор его пчёлами происходит в период цветения медоносных растений, начало и продолжительность которого определяется биологическими особенностями разных видов медоносных растений и климатическими географическими факторами.

    В России — св. 1000 видов медоносных растений, однако практически ценны лишь около 200 видов, у которых нектар выделяется в достаточном количестве и доступен для пчёл. Значит, часть медоносных растений составляют культурные растения. Наибольшее значение по мёдопродуктивности (кг мёда с 1 га чистого насаждения) имеют: из деревьев и кустарников — липа до 1000 кг, клён полевой свыше 1000 кг, клён остролистный до 200 кг, ивы до 150 кг, жёлтая акация около 350 кг, плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня по 20 — 30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50 — 60 кг, малина до 100 кг); из травянистых растений — гречиха 60 — 90 кг, подсолнечник 30 — 40 кг. горчица белая около 40 кг, хлопчатник 50 — 60 кг, кориандр 200 кг и более, эспарцет 90 — 400 кг, донник белый и жёлтый около 200 — 300 кг, клевер около 100 — 125 кг, люцерна до 50 — 60 кг (при поливе до 300 кг); специально культивируемая как медоносные растения — фацелия 150 — 200 кг. Лесные медоносные растения — кипрей, или иван-чай (мёдопродуктивность 300 — 350 кг), а также дягиль лекарственный и сибирский, медуница аптечная, ослинник, золотарник, будра плющевидная, синюшник, норичник шишковатый; луговые — васильки, герань луговая и кавказская, шалфей, кровохлёбка и другие. Высевая елец (фацелию и другие медоносные растения), можно улучшить условия медосбора. Большую роль в повышении медосборов играет перевозка пасек на массивы цветущих медоносных растений.

    Ниже мы рассмотрим каждое медоносное растение из энциклопедии Рута.

  • Мед обладает удивительной физической особенностью, а именно: различные его сорта без исключительно сильного перемешивания не смешиваются между собой. Весьма наглядно это можно наблюдать, когда густой и жидкий мед, откаченные в один и тот же день, сливаются в один резервуар. Уже через несколько часов более жидкий мед поднимается кверху и остается не смешанным с другим. Конечно, более жидкий мед склонен к брожению и может поэтому служить причиной порчи всей партии меда в этом резервуаре. Точно так же имеется опасность брожения, если мед может поглощать влагу из воздуха, и на его поверхности от этого образуется тонкий слой сильно разжиженного меда. Поскольку упомянутые в первом случае сорта меда представляли собой перенасыщенные растворы одних и тех же Сахаров, вполне естественно можно было бы предположить, что они основательно перемещаются пли вследствие диффузии, или хотя бы благодаря механическому перемешиванию, происходящему от слива меда в резервуар. Очень многие пчеловоды с большим удивлением наблюдали последующее разделение сортов меда.