Особенности пчеловождения на среднем Урале

Загрузка медогонки

Рамки ставят в медогонку так, чтобы верхние линейки их были обращены к наружной сетчатой металлической поверхности барабана, а нижние линейки были направлены к оси медогонки. Перед тем как начать вращать медогонку, нужно убедиться, что находящаяся внизу боковая линейка пришлась между проушинами в нижней отливке, сделанными для установки в них рамок. Если надставки с сотами мало разнятся одна от другой по весу, тогда уравниванию сот по весу в медогонке, о чем говорилось выше, можно много внимания не уделять. Прежде чем будет достигнута наибольшая скорость вращения, большая часть меда будет уже выкачена и это само по себе будет способствовать уравнению веса сотов.

Тем не менее нерационально располагать легкие соты с одной стороны медогонки, а тяжелые с другой; конечно, если среди остальных сотов попадет случайно одна легкая рамка, она медогонку из равновесия не выведет. Скорость вращения барабана должна возрастать постепенно и только после того, как будет откачено две трети или несколько больше всего количества меда, находящегося в загруженных в медогонку сотах, может быть дана предельная скорость вращения. Если дать скорости возрастать слишком быстро, то некоторые соты будут сломаны.

Похожие материалы

  • Изобретались различные четырех- и двухколесные тележки для перевозки сотов от улья к медогонке или к особой повозке, если соты приходится еще отвозить для откачки меда на центральную пасеку. Для подвозки сотов от улья к медогонке самой удобной и наиболее дешевой является ручная тележка. После того как с сотов стряхнуты и сметены все пчелы, рамки устанавливаются в пустую надставку, заранее поставленную на тележку, вследствие чего не приходится подымать тяжелый магазин с медом. Затем заполняется таким же образом второй и третий магазин. После этого их отвозят или к медогонке или на центральную пасеку. При снятии магазинов, освобожденных от пчел либо удалителем.

  • Первоначальная стоимость передвижной установки, могущей быть примененной на различных пасеках, невысока, зато сопряженный с ее эксплоатацией труд таков, что для хозяйства, имеющего в среднем от 100 до 500 семей, в конце концов и удобнее и экономически выгоднее иметь одну крупную медогонную установку с большой производительностью, расположенную центрально по отношению к отдельным пасекам. Это удобнее и в смысле надежного хранения меда и рационального использования оборудования и инвентаря. Обычно эти центральные медогонные установки приводятся в движение при помощи электрического двигателя, или, в случае отсутствия электрической энергии, газолинового. Также вошло в практику иметь небольшую печь или другой какого-либо типа нагревательный прибор, чтобы можно было нагреть помещение при работе поздней осенью или зимой.

  • Как не легка работа распечатывания сотов паровым ножом, все же, если проработать им целый день, сильно устает рука в запястье. Поэтому, если кто-либо может разрешить себе дополнительный расход, тому следует приобрести специальную машину 
    для распечатывания сотов паровым ножом. Такая машина, заставляя нож быстро двигаться взад и вперед, может заменить собой двух человек, работающих паровыми ножами вручную, причем работа выполняется ею не только быстрее, но и лучше.

  • Начинающему пчеловоду необходимо помнить, что во время работы с сильными семьями, особенно если они очень увлечены полетами в поле и обратно, он всегда рискует быть сильно ужаленным и не один раз, если он не примет соответствующих мер предосторожности. Пчелы не любят, когда им мешают в разгар их работы и поэтому рекомендуется сильно дымить не только в леток, но и между надставками перед тем как они снимаются. Когда при снятии порознь каждой надставки они разъединяются обыкновенной ульевой стамеской, можно быть жестоко ужаленным, если не дымить в леток. Всего злее пчелы бывают или в холодную и сырую погоду или непосредственно после внезапно прерванного дождем или похолоданием взятка. Прежде всего необходимо удалить пчел с сотов травяным веником.