Особенности пчеловождения на среднем Урале

Источник минеральных веществ в меду

Для растений, так же как и для животных, требуются неорганические соединения, которые переходят в растворе его сока из одной части в другую внутри него. В таком случае нет ничего удивительного, что когда нектар вырабатывается из сока, некоторые из растворимых минеральных веществ фильтруются через нектарники в вещество, которое затем собирают пчелы. Минеральные вещества, будучи весьма стойкими, не изменяются при процессе созревания нектара, и, хотя они содержатся в нектаре в ничтожных количествах, выпаривание воды при созревании меда увеличивает процент их в меду. Минеральный состав медов бывает различен в зависимости от почв, на которых растут медоносы. Минеральные вещества, вынесенные из почв, значительно увеличивают ценность меда как пищевого продукта.

Эти соли, будучи растворимы в нектаре, остаются в растворе также и в меду. Когда происходит засахаривание меда, они не кристаллизуются, но остаются в растворе в той части воды, которая не входит в закристаллизовавшуюся декстрозу. Эти вещества являются даже более растворимыми в меду, чем сахара. Несколько лет назад при одном исследовании медов, мед был растворен и пропущен через целлулоидные пластинки посредством вакуумного давления. Первое вещество, которое профильтровалось, были соли, так как их молекулы меньше, чем молекулы Сахаров или красящих веществ меда.
Пчелы требуют для своего развития значительного количества минеральных веществ. Аронсон (Aronssohn) высушивал пчел и из 100 г полученного сухого материала добывал 4,23 г золы. Этот анализ показал присутствие серы, хлора, иода, фосфора, мышьяка, кремнезема, меди, железа, марганца, цинка, аллюминия, кальция, магния и фтора. Так как были найдены следы мышьяка, то естественно, что возник вопрос, добыли ли пчелы его из ядов, которыми опрыскиваются плодовые деревья, однако, автор утверждает, что в этом районе опрыскивания не производилось. Медь находилась в небольших количествах. Ледерле (Lederle) сделал подобные же анализы пчел в Германии и нашел относительно большие количества кальция и фосфорной кислоты. Подобный же анализ Брейдена (Breiden) также показывает преобладание этих веществ в золе пчел. Пчелы могут добыть некоторую часть этих минеральных веществ из меда, но есть также возможность, что они получают часть их из пыльцы. Обследование золы пчел, следовательно, не дает так много указаний по вопросу содержания золы меда, так как некоторые минеральные вещества удерживаются, другие же бывают исключены. Пчелы могут получить больше чем соответствующие количества кальция из жесткой питьевой воды; таким образом кальций не должен обязательно поступать в них через мед или пыльцу.

Когда пчелы зимуют на сахарном сиропе бее меда, этот корм не снабжает их минеральными солями. Являются ли эти вещества особенно необходимыми в течение роста личинок, как это кажется вероятным, или нуждаются ли пчелы в постоянных источниках этих элементов, все еще не является выясненным. Если они требуют постоянного снабжения солями, то они не могут получить их при кормлении сахарным сиропом. Тут мы имеем непочатое место для интересной работы.

Ценность меда как пищевого продукта вследствие содержания в нем минеральных веществ
Естественно, что ввиду потребности организма человека в минеральных веществах, возникает вопрос, до какой степени минеральные составные части меда повышают ценность его как питательного продукта. Процент их в меде обычно небольшой по сравнению с процентом их в других продуктах. Например, процент золы меда составляет 1% минеральных веществ, находящихся в мясе или даже меньше, и обычно бывает несколько ниже, чем в молоке. По-видимому, важно знать, что собой представляют эти минеральные вещества и таковы ли они, чтобы быть особенно полезными.

Аллин Кайлас (Alin Caillas), хорошо известный французский химик, в своем недавно вышедшем превосходном труде указывает, что мед содержит фосфат кальция, фосфорнокислое желево и утверждает, что он делал опыты, чтобы показать, что они находятся в такой форме, что могут сразу всасываться, между тем как, по-видимому, идентичные соединения, приготовленные искусственно, не так легко всасываются. Также интересно отметить, что этот автор считает вересковый мед департамента Лаин во Франции вообще наиболее богатым по содержанию этих минеральных соединений, чем какой-либо мед, исследованный до сих пор. Один мед из этого района Франции, обследованный им, содержал до 0,37% < фосфорной кислоты и 0,18% железа в форме окиси железа. Он утверждает, что этот мед должен обратить на себя особенное внимание с точки зрения его медицинской ценности. Кайлас также нашел апельсиновый мед из Испании очень высоким по содержанию этих составных веществ и особенно рекомендует его для применения в медицине.

Одна работа, произведенная в 1932 г. проф. Шуетом (Schuette) и Реми (Remy) в лаборатории питания и санитарии Висконсинского университета показывает, что мед темной окраски по своей питательной ценности выше меда светлой окраски и что, чем темнее мед, тем он больше содержит минеральных веществ. Другими словами, это значит, что чем выше процент минеральных веществ, тем больше питательная ценность меда. Утверждалось, что главным образом железо, медь и марганец являются, по-видимому, преобладающими в минеральном составе темного меда.

Похожие материалы

  • В дополнение к вопросу о природе и количестве минеральных веществ, вводимых в пищевой режим медом, мы должны принимать в соображение реакцию присутствующих минеральных веществ, так как это также является диетическим фактором. Реакцией определяется, являются ли минеральные вещества преимущественно кислыми или преимущественно щелочными по своей природе. Классификация пищевых продуктов как кислых, так и щелочных всецело зависит от природы присутствующих минеральных веществ. Апельсины, лимоны и вообще плоды по вкусу кислы, но как пищевой продукт они потенциально щелочные. Подобно им мед также слегка кислый, но как пищевой продукт он потенциально щелочной.

  • Анализы меда показывают, что он содержит значительное количество неорганического вещества, обычно выражаемого термином «зола». Согласно официальному определению меда, принятому федеральным департаментом земледелия США, мед не должен содержать более золы. Браун (Browne) в своем хорошо известном труде по вопросу анализа американских медов нашел, что некоторые превосходные меда превышают это ограничение, и, следовательно, не следует ожидать, что доступ меда на рынок будет прегражден, если содержание в нем золы превзойдет этот предел. Браун нашел, что в среднем во всех обследованных им медах было 0,23% золы, и он нашел, что меда правовращательного типа содержат до 0,90% золы. Самый низкий процент золы среди обследованных им медов был в цветочном меде из штата Мэн—0,03%.

  • Вычтите сумму процентного содержания воды, сахарозы, левулозы, декстрозы, золы, декстрина и кислоты из 100. и вы получите процентное содержание неопределенных веществ в меде. Эти вещества состоят из частиц воска, зерен пыльцы, белковых веществ, танина, эфирных масел, сложных кислот и множества других веществ.

  • В рубрике «неопределенные вещества» анализов меда содержатся различные количества веществ, осаждаемых таннином и фосфорно-вольфрамовой кислотой.