Особенности пчеловождения на среднем Урале

Какую температуру поддерживать в зимовнике

Рюннинг указывает, что температура земли, колеблющаяся от 5° Ц до +10° Ц очень подходит к той, которая нужна для зимовки пчел, и наилучшими температурными пределами он считает +6° Ц и +8° Ц. По его мнению, при такой температуре зимовка дает наиболее успешные результаты. Хотя, повидимому, +7° Ц должно бы быть наиболее подходящей температурой для зимовника по указаниям большинства авторитетов, тем не менее, некоторые считают необходимым поддерживать ее в +10° Ц. Наряду с этим есть сторонники понижения температуры до +6° Ц и даже до +4° Ц. Если мы примем крайние из приведенных выше данных, то и получим в среднем +7° Ц.

Очевидно, что температура не может быть совершенно точно фиксирована и в иных случаях более высокая является целесообразнее, а в иных наоборот. При открытом летке во всю ширину улья и при высоте его в 22 мм несомненно нужно, чтобы температура была выше, чем при суженом летке, когда он по высоте оставлен лишь в 9,5 мм, а по ширине сужен до 150 мм при условии, что сила семей в обоих указанных случаях одинакова. Действительный интерес в конце концов представляет температура клуба пчел. Она должна быть приблизительно около +14° Ц. При всех остальных равных условиях более сильные семьи вероятно могут обойтись более низкой температурой зимовника, чем слабые.

Несомненно, что для зимовника, в который помещены сильные семьи в ульях с суженными летками, достаточна более низкая температура, в то время как те же семьи, но при открытых летках и если к тому же у их ульев отнять днища, будут нуждаться в температуре зимовника в +10° Ц, а может быть и выше. После всего вышесказанного ясно, что одни пчеловоды, сами не зная основных причин, стоят за более высокую температуру в зимовнике, тогда как другие за более низкую, принаравливая в обоих случаях таковую к их специальным условиям. Зная, что основным условием для благополучной зимовки температура клуба за все время заключения пчел должна быть около +14° Ц, пчеловод может добиться этого регулированием или отверстия летков, или температуры зимовника, или одновременное того и другого вместе.

Нужно учесть, однако, что не все семьи, находящиеся в одном зимовнике, одинаково сильны. Поэтому правильнее было бы поддерживать в зимовнике температуру около +7° Ц, а внутреннюю температуру каждого отдельного улья регулировать размерами летков в соответствии с силой семьи. Для определения температуры клуба нецелесообразно, да и нет никакой необходимости помещать термометр в самый клуб; для практических целей совершенно достаточно поместить термометр на днище улья с внутренней стороны около летка и если термометр покажет температуру около + 11° Ц можно считать, что клуб имеет как раз нужную температуру около 11 ° Ц.

Допустим для примера, что в зимовнике находятся две небольших семьи и что температура зимовника около +7° Ц. Если всунуть в летки ульев этих разных по силе семей обыкновенный выверенный термометр, применяемый в молочном хозяйстве, или обычный комнатный (если он только войдет в отверстие летка), можно определить температуру у днищ этих ульев. Если разница показаний будет невелика и температура в нескольких сантиметрах за летком окажется около +11° Ц, из этого можно будет заключить, что температура зимовника достаточно правильна. Если же температура у дна улья одной семьи оказалась бы около +8° или +9° Ц, а у другой около +13° Ц, то смело можно сказать, что леток первого улья должен быть сужен до размера, при котором бы температура у днища за летком поднялась до +11° Ц. Леток же другого улья нужно увеличить, чтобы получить соответственно пониженную температуру. Одним словом, в зимовнике нужно поддерживать такую температуру, чтобы клуб имел, по возможности, близкую к норме температуру в +14° Ц.

Поместив пчел в зимовник и сделав на ульях пометки относительно силы помещающихся в них семей, пчеловод сможет определить степень сужения для летков каждого улья, но для того, чтобы определить это верно, он должен установить термометры в нескольких семьях для опытных наблюдений. В отношении корма и возраста пчел для зимовки Рюннинг считает, что гораздо лучше иметь хорошо запечатанные запасы. При таких запасах ульи остаются не запачканными, когда их выносят весной на волю, даже и в том случае, если бы пчелы находились в зимовнике и от четырех до пяти месяцев. При плохих запасах пчелы не так хорошо зимуют, как при хороших, но если только зимовник правильно спроектирован и построен, то пчелы так мало едят, что нет оснований опасаться каких-либо осложнений.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • После зимовки пчелы могут быть поставлены или на то же место, где они стояли до зимовки, или же на другое место в пределах того же пчельника, иногда даже и на совсем новое место. По-видимому, пчелы после долгого заключения совершенно забывают то место, где стоял их улей и, следовательно, для них совершенно безразлично, где бы их ни поставили. Поэтому, если бы явилось желание перенести пасеку на другое место, лучше это сделать весной при выставке пчел из зимовника, когда их можно устанавливать в любом месте. Два человека в состоянии поднять и нести три улья. В тех случаях, когда зимовник отстоит от пчельника на небольшом расстоянии, этот способ перемещения является наилучшим. Основные положения, которые нужно помнить при применении способа зимовки пчел в зимовниках:

  • Если удается поддерживать в зимовнике температуру в +7° Ц, то пчелам можно уделять меньше внимания, особенно в начале зимы. В течение двух последних месяцев зимовки требуется более внимательное отношение, чтобы следить за состоянием пчел, причем сильный шум будет указывать на то, что пчелы стремятся на волю. В это время нужно чаще следить за температурой и качеством воздуха в зимовнике. В это время случается наблюдать значительное количество осыпавшихся пчел на полу зимовника. Отчаиваться от этого нечего, но все же такого явления быть не должно, если зимовник был построен целесообразно и если в нем поддерживалась надлежащая температура. Осыпавшиеся пчелы могут быть и в последнем случае, но в ограниченном количестве осыпавшихся пчел не следует оставлять на полу, а нужно выметать один раз в две или три недели.

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли. Внутри огороженного таким образом места выравнивают продолговатую яму настолько глубокую, чтобы получить затем от низа ямы до потолка высоту в 1,80—1,85 м. Вырытая из ямы земля перебрасывается на наружную сторону деревянной обшивки, что и составит затем часть утепляющей обсыпки толщиной в 1,25— 1,50 м. В углубленной в эемлю части эимовника подпорных стенок можно не делать. Потом устраивается потолок, а над потолком остроконечная крыша, перекрывающая и зимовник и утепляющую его засыпку; между потолком и крышей насыпаются опилки, слоем в 1—1,25 м толщиной.

  • До сего времени в США не было никаких нормативных указаний в отношении постройки зимовников. Если грунт плотно-глинистый и не осыпается, можно при постройке зимовника обойтись и без подпорных стенок. В большинстве же случаев приходится устанавливать деревянные крепы. Возможно, что дешевле всего обошлись бы бетонные подпорные стенки. Если зимовник временный, то в целях удешевления его можно построить из деревянной обшивки на столбах. Можно высверлить буром в грунте четыре отверстия глубиной в 1—1,25 м, что вполне достаточно для установки обыкновенных заборных стоек. Установив стойки, их обшивают снаружи досками поверх земли.