Особенности пчеловождения на среднем Урале

Как определить, имеет ли семья матку или нет

Прежде чем производить подсадку, нужно убедиться в том, что семья, к которой хотят подсадить матку, действительно таковой не имеет. В улье может не быть яиц, личинок и весьма возможно что не будет найдена и матка, тем не менее перечисленные факты хотя и служат показателями отсутствия матки, все же недостаточны, чтобы можно было утверждать, что матки действительно у этой семьи нет. Однако если у семьи есть матка, то в начале лета в улье обязательно будут находиться или расплод или яйца какого-либо вида. Их можно будет там найти вплоть до второй половины лета. В северных штатах США наблюдается, осенью, или когда закончится главный взяток, старые матки обыкновенно перестают червить и настолько уменьшаются в размере, что новичок в этом деле мог бы подумать, что матки у семьи нет и что он должен приобрести новую. Пытаясь затем подсадить вновь купленную матку, он, несомненно, потерпит неудачу, потому что пчелы убьют ее и выбросят на леток.

Если в надставке нельзя найти ни яиц, ни личинок в любое время года, когда в других надставках развивается расплод и семья, относительно которой предполагают, что она не имеет матки, строит маточники на подставленной ей рамке с незапечатанными личинками, то можно заключить, что у этой семьи матки нет и что можно, не опасаясь, подсадить к ней новую матку. Если же находятся яйца, личинки и печатный пчелиный расплод, то наличие маточников просто указывает, что пчелы или производят замену своей матки, или подготавливаются к роению.
Имеется ряд данных о том, что старые матки обычно прекращают червить осенью, когда нет уже больше взятка, молодые же матки будут червить независимо от того, есть взяток или нет> лишь бы имелось достаточно пчел и запасов корма.

Похожие материалы

  • Сменой маток называется случай, когда пчелы сами сменяют старую матку, выводя на смену ей молодую. Заменой матки называется прием, когда смена производится пчеловодом. Матки редко живут более трех или четырех лет, если семья предоставлена самой себе. После одного или двух лет сильного червления средняя матка, как правило, не будет иметь большой ценности для семьи. Если она не умрет естественной смертью, то, вероятно, пчелы сменят ее и если они этого не сделают, то пчеловод сам должен заменить матку. Большинство передовых пчеловодов заменяет маток ежегодно в конце лета или в начале осени.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • Если пчелы теснятся около клеточки и крепко держатся за ее проволочную сетку, противясь стряхиванию их с нее и сметанию, то из этого можно заключить, что при выпуске матки, хотя бы даже и через три или четыре дня после того, как она с клеточкой была помещена в улей, пчелы немедленно заключат ее в клубок, Поэтому ни в коем случае не следует выпускать матку до тех пор, пока пчелы не перестанут цепляться за проволочную сетку клеточки, особенно если они собираются на сетке группами. Если по прошествии шести дней пчелы будут все еще продолжать тесниться около проволочной сетки, то нужно допустить, что в улье находятся пчелы-трутовки.

  • Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма.