Особенности пчеловождения на среднем Урале

Калифорнийский способ подсадки

Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма. Затем улей закрывается, и леток сокращается. В холодную погоду только этим способом и можно подсадить матку к только что выведшимся пчелам.

Этот же самый способ может быть использован для подсадки матки и к сильной семье, только в этом случае клетка оставляется в улье на пять дней; к концу этого времени клетка убирается, а соты с их молодыми пчелами и маткой ставятся обратно, и матка исчезает среди пчел. Однако этот способ не будет иметь успеха, если в улье будет находиться девственная матка или маточник.

Похожие материалы

  • Если хотят подсадить матку из нуклеуса к семье, не имеющей матки, когда нуклеус и безматочная семья находятся на одном пчельнике, то это можно произвести с уверенностью в успехе и с небольшой затратой труда следующим образом. Семью, чтобы она приняла матку, нужно за несколько часов до подсадки, лишить расплода. Затем взять нуклеус и вынуть из него две рамки с пчелами, со всем содержимым и с маткой между ними. Эти рамки ставятся в середину гнезда безматочной семьи, после этого улей закрывается и семью не следует тревожить в течение нескольких дней.

  • Чем скорее может быть подсажена новая матка, после отъема старой, тем лучше. Тот, кто предполагает, что семья должна оставаться без матки день или дольше, до введения клеточки с новой подсаживаемой маткой, сильно ошибается. Убрать сперва старую матку и затем только послать за другой в надежде на своевременное ее прибытие—очень рискованно. Если новая матка не прибывает в течение недели или дней десяти, то вполне вероятно, что она при впуске ее к пчелам будет ими убита. При успешном развитии маточников у пчел скорее явится желание вырастить свою собственную матку, нежели принять чужую, хотя бы и червящую матку.

  • Прежде чем производить подсадку, нужно убедиться в том, что семья, к которой хотят подсадить матку, действительно таковой не имеет. В улье может не быть яиц, личинок и весьма возможно что не будет найдена и матка, тем не менее перечисленные факты хотя и служат показателями отсутствия матки, все же недостаточны, чтобы можно было утверждать, что матки действительно у этой семьи нет. Однако если у семьи есть матка, то в начале лета в улье обязательно будут находиться или расплод или яйца какого-либо вида. Их можно будет там найти вплоть до второй половины лета. В северных штатах США наблюдается, осенью, или когда закончится главный взяток, старые матки обыкновенно перестают червить и настолько уменьшаются в размере, что новичок в этом деле мог бы подумать, что матки у семьи нет и что он должен приобрести новую. Пытаясь затем подсадить вновь купленную матку, он, несомненно, потерпит неудачу, потому что пчелы убьют ее и выбросят на леток.

  • Есть еще другой способ, давший при применении хорошие результаты. Для ознакомления с ним ниже приводится выписка из передовой статьи журнала «Gleanings in Bee Culture»:
    «Мы недавно получили посылкой 30 импортных итальянских маток, прибывших из Италии экспрессом. Все матки прибыли в хорошем состоянии и в настоящее время они все уже подсажены, причем не потеряно ни одной матки. До этого для подсадки маток нам не приходилось осуществлять примененный нами способ с таким большим числом маток одновременно. Для подсадки были взяты четыре или пять сильных семей, которые и были разделены на тридцать однорамных нуклеусов. Это было сделано нами до полудня, после же полудня мы пересадили импортных маток, но без сопровождавших их в пути пчел, в клеточки Миллера для подсадки и поместили их по одной в каждый из вышеупомянутых нуклеусов.