Особенности пчеловождения на среднем Урале

Культура гречихи

Гречиха весьма чувствительна к холоду и первый же сильный мороз убивает ее. Не следует сеять гречиху слишком рано весной, так как она легко может погибнуть, если после прорастания ее прихватит заморозком; равным образом слишком знойная погода в середине лета может иссушить цветы, так что они не дадут семян. Ни одно из хлебных растений не требует для своего вызревания столь короткого времени, как гречиха; при наиболее благоприятных условиях урожай можно снимать через 8 —10 недель после посева, но в сред¬нем надо считать около 12 недель.

Так как зерно лучше всего наливается в прохладную погоду, то время посева для любой местности можно рассчитать с большой точностью, отсчитывая 12 недель назад от ожидаемого времени наступления заморозков. При посеве на последней неделе июня или первой неделе июля, в Нью-Йорке и Пенсильвании, или неделей раньше для Мичигана и Висконсина, можно рассчитывать, что гречиха избежит повреждений от знойной погоды. Удавалось собирать до 16-ти четвертей зерна с десятины, засеянной с прибавлением фосфоритных удобрений 4-го августа. Гречиха растет настолько быстро, что ее можно сеять после уборки урожая других зерновых растений, как например, ячмень, рожь или овес; можно ее сеять также и в тех местах, где раньше была посеяна кукуруза или другой злак, не давший роста. Такие поля следует немедленно перепахать и забороновать. Почва после гречихи делается крайне рыхлой, что представляет выгоду при тяжелых почвах, но нежелательно при легких. После гречихи землю можно с отличным результатом пускать под любое зерновое растение, за исключением кукурузы, урожай которой в таких случаях, как утверждают, понижается. Насекомые и грибки причиняют гречихе весьма мало ущерба.

Похожие материалы

  • Вероятно ни одно зерновое растение не дает лучшего урожая, чем гречиха, будучи посеяна на неплодородной почве, вроде поднятых лугов или пастбищ. Она вполне годится для рыхлых хорошо осушенных почв, вроде песчано-глинистых, а также илистых. На тяжелой влажной почве, или там, где стоячая вода постепенно высыхает, оставляя затвердевшую почву, гречиха не удается.

  • Гречиха (Fagopyrum esculentum) — это растение принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae), к которому между прочим принадлежит также столь распространенное растение, как щавель. К этому же семейству относится и важное для западной части страны медоносное растение Polygonum persicaria (почечуйная трава). Имеется около шести видов гречихи, и родиной всех их является Азия. Кроме обыкновенной гречихи возделываются ради зерна еще два других вида. Татарская гречиха (Fagopyrum tataricum) лучше переносит холод, но зерна у нее мельче. Она растет в горных областях Азии и имеет некоторое распространение в восточной Канаде и в штате Мэн.

  • Вообще говоря, гречиху следует сеять по расчету от 3 до 4 пеков на акр. Если почва плодородна, семена обладают хорошей всхожестью и производится рядовой посев, то может оказаться достаточно и двух пековиногда же засевают и пять пеков.

  • Средний урожай гречихи составляет в Соединенных Штатах от 2 1/2 до 3 четвертей на акр, но он может колебаться от одной до шести четвертей. Однажды в Пенсильвании были засеяны гречихой три земельные участка, 6, 11 н 19 июля, при чем посев производился рядами. Первый участок дал урожай в 3 четв. с акра, с соломой посредственного качества; второй — 3 1/2 четв.