Особенности пчеловождения на среднем Урале

Мед как пища, образующая щелочи

В дополнение к вопросу о природе и количестве минеральных веществ, вводимых в пищевой режим медом, мы должны принимать в соображение реакцию присутствующих минеральных веществ, так как это также является диетическим фактором. Реакцией определяется, являются ли минеральные вещества преимущественно кислыми или преимущественно щелочными по своей природе. Классификация пищевых продуктов как кислых, так и щелочных всецело зависит от природы присутствующих минеральных веществ. Апельсины, лимоны и вообще плоды по вкусу кислы, но как пищевой продукт они потенциально щелочные. Подобно им мед также слегка кислый, но как пищевой продукт он потенциально щелочной.

Для того чтобы получить определенные сведения о различных типах американских медов, с этой точки зрения в Бюро химии и почв департамента земледелия США было произведено исследование, при котором было использовано некоторое количество наиболее характерных типов американских медов. Образцы медов по своему цвету колебались от светлых, как вода, до темных по определению стандартной шкалы США для определения цветов меда.

Все испытанные меда дали определенные щелочные показатели. За, немногими исключениями темные меда дали более высокие щелочные показатели, чем более светлые, благодаря общему более высокому содержанию золы в медах темного типа. Рассматривая низкое содержание минеральных веществ в медах вообще, интересно отметить, что щелочные показатели для некоторых изучаемых медов вполне сравнимы с показателями некоторых плодов и овощей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Анализы меда показывают, что он содержит значительное количество неорганического вещества, обычно выражаемого термином «зола». Согласно официальному определению меда, принятому федеральным департаментом земледелия США, мед не должен содержать более золы. Браун (Browne) в своем хорошо известном труде по вопросу анализа американских медов нашел, что некоторые превосходные меда превышают это ограничение, и, следовательно, не следует ожидать, что доступ меда на рынок будет прегражден, если содержание в нем золы превзойдет этот предел. Браун нашел, что в среднем во всех обследованных им медах было 0,23% золы, и он нашел, что меда правовращательного типа содержат до 0,90% золы. Самый низкий процент золы среди обследованных им медов был в цветочном меде из штата Мэн—0,03%.

  • Для растений, так же как и для животных, требуются неорганические соединения, которые переходят в растворе его сока из одной части в другую внутри него. В таком случае нет ничего удивительного, что когда нектар вырабатывается из сока, некоторые из растворимых минеральных веществ фильтруются через нектарники в вещество, которое затем собирают пчелы. Минеральные вещества, будучи весьма стойкими, не изменяются при процессе созревания нектара, и, хотя они содержатся в нектаре в ничтожных количествах, выпаривание воды при созревании меда увеличивает процент их в меду. Минеральный состав медов бывает различен в зависимости от почв, на которых растут медоносы. Минеральные вещества, вынесенные из почв, значительно увеличивают ценность меда как пищевого продукта.

  • В прошлом химики-исследователи состава меда обращали мало внимания на коллоидальные вещества, содержащиеся в меде. Это зависело вероятно от сравнительно малого количества коллоидов, находящихся в меде, и гетерогенной природы самих коллоидов. Результаты некоторых испытаний, произведенные с медом Р. Е. Лотропом (R. L. Lothrop) и X. С. Пеном (Н. S. Pain) в отделении углеводов- при Бюро химии и почв при департаменте земледелия США, указывают, что несмотря на сравнительно малое количество коллоидов, находящихся в меде, вещества в коллоидальном состоянии играют очень значительную роль, влияя на многие свойства меда. Термин коллоид употребляется для обозначения таких веществ, которые обычно неспособны существовать в кристаллической форме. Количество коллоидов, извлеченных путем ультрафильтрации раствора меда через тщательно обработанную стандартизованную коллодиевую мембрану, составляет около 0,1 % для некоторых светлых сортов меда и почти до 1,0% для более темных сортов, как, например, гречишный мед.

  • Согласно определению энциклопедического словаря «Century Dictionary», мед—это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветов различными насекомыми, главным образом медоносными пчелами (Apis mellifera) и переработанная ими в пищу себе. В Германии принято следующее определение меда. Мед—это нектар, добытый рабочими пчелами с цветов, который после изменения в медовых желудочках их складывается ими в ячейки сотов для кормления детки. В США стандарты пищевых продуктов определяют мед, как «нектар и сахаристое выделение растений». С физической стороны мед может быть твердым, в виде плотного кома, напоминающего кусок сливочного масла, а также полужидким или совершенно жидким. По цвету мед может быть бесцветным, светлым, как вода, или же иметь все оттенки от желтого до бурого й почти черного.