Особенности пчеловождения на среднем Урале

Мед (состав меда)

Согласно определению энциклопедического словаря «Century Dictionary», мед—это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветов различными насекомыми, главным образом медоносными пчелами (Apis mellifera) и переработанная ими в пищу себе. В Германии принято следующее определение меда. Мед—это нектар, добытый рабочими пчелами с цветов, который после изменения в медовых желудочках их складывается ими в ячейки сотов для кормления детки. В США стандарты пищевых продуктов определяют мед, как «нектар и сахаристое выделение растений». С физической стороны мед может быть твердым, в виде плотного кома, напоминающего кусок сливочного масла, а также полужидким или совершенно жидким. По цвету мед может быть бесцветным, светлым, как вода, или же иметь все оттенки от желтого до бурого й почти черного.

Бывает также мед красного цвета, а иногда он имеет зеленоватый оттенок. Все эти цвета зависят исключительно от источника получения меда. Мед бывает то нежным, то терпким на вкус, может иметь самый нежный аромат, какой только можно себе представить, и, наоборот, он может обладать самым отвратительным запахом, и тем не менее во всех этих случаях он является безусловно натуральным продуктом. Мед принадлежит к углеводным продуктам питания. Практически можно сказать, что мед представляет собой водный раствор двух Сахаров, декстрозы и левулозы, с небольшой и непостоянной примесью третьего—сахарозы. Раствор облагает специфическим вкусом и ароматом, приданным ему или цветами или пчелами. Прежние анализы были очень неполными.

Приведенная выше таблица заключает в себе результаты анализа состава американского, мексиканского и гавайского медов и меда с островов Кубы и Гаити.?
В рубрике об американских и гавайских медах отмечено, что они делятся на лево- и правовращающие. Первые принадлежат к натуральным медам, тогда как вторые являются падевыми медами. Список образцов питательных продуктов согласно национальному закону устанавливает, что «мед должен быть левовращающим и должен содержать не более 25% воды, не более 0,25% золы и не более 8% сахарозы». Установленное законом количество золы слишком низко, так как исследования Брауна дают до 0,90% золы. Цифры анализов дают процентное содержание в меде воды, инвертированного сахара, сахарозы, декстрина, золы и веществ, точно неопределенных. Указывается также кислотность меда.

В американских медах содержится в среднем 3,73% неопределенных веществ. Выяснение состава этих веществ является в настоящее время предметом большой работы и найденные химиками в этой группе медов вещества оказываются часто решающими вопрос при определении подделки меда искусственным инвертированным сахаром. Во всех случаях левулоза преобладает. Это очень ценно, так как в инвертированном сахаре промышленного изготовления и тот и другой сахар находятся в одинаковом количестве или же преобладает декстроза.

Отличить цветочный мед от падевого возможно посредством полярископа. Если луч поляризованного света, проходя через раствор меда, имеет вращательное движение влево, то мед — настоящий цветочный; но если он имеет вращательное движение вправо — он падевый, при условии, что к нему не было добавлено глюкозы промышленного изготовления.

Похожие материалы

  • Анализы меда показывают, что он содержит значительное количество неорганического вещества, обычно выражаемого термином «зола». Согласно официальному определению меда, принятому федеральным департаментом земледелия США, мед не должен содержать более золы. Браун (Browne) в своем хорошо известном труде по вопросу анализа американских медов нашел, что некоторые превосходные меда превышают это ограничение, и, следовательно, не следует ожидать, что доступ меда на рынок будет прегражден, если содержание в нем золы превзойдет этот предел. Браун нашел, что в среднем во всех обследованных им медах было 0,23% золы, и он нашел, что меда правовращательного типа содержат до 0,90% золы. Самый низкий процент золы среди обследованных им медов был в цветочном меде из штата Мэн—0,03%.

  • Вычтите сумму процентного содержания воды, сахарозы, левулозы, декстрозы, золы, декстрина и кислоты из 100. и вы получите процентное содержание неопределенных веществ в меде. Эти вещества состоят из частиц воска, зерен пыльцы, белковых веществ, танина, эфирных масел, сложных кислот и множества других веществ.

  • В дополнение к вопросу о природе и количестве минеральных веществ, вводимых в пищевой режим медом, мы должны принимать в соображение реакцию присутствующих минеральных веществ, так как это также является диетическим фактором. Реакцией определяется, являются ли минеральные вещества преимущественно кислыми или преимущественно щелочными по своей природе. Классификация пищевых продуктов как кислых, так и щелочных всецело зависит от природы присутствующих минеральных веществ. Апельсины, лимоны и вообще плоды по вкусу кислы, но как пищевой продукт они потенциально щелочные. Подобно им мед также слегка кислый, но как пищевой продукт он потенциально щелочной.

  • Содержание этих Сахаров может быть вычислено из данных поляризации и содержания редуцирующих Сахаров вообще. Но результаты являются только тогда правильными, если содержание этих сахаров определено по способу Аллинса. Вычисление ведется следующим образом.