Особенности пчеловождения на среднем Урале

Мед с донника.

Мед с белого донника обыкновенно водянисто-белого цвета, но говорят, что в некоторых местностях на востоке и в Калифорнии он иногда имеет зеленоватый оттенок; и, подобно меду с люцерны, при некоторых обстоятельствах цвет его может быть светло-янтарным. Аромат напоминает ваниль; многие считают этот запах слишком сильным, между тем как другие находят его нежным. Когда нектар выделяется обильно, то характерный аромат менее выражен. Таким образом, и аромат, и цвет не всегда одинаковы. На западе мед с донника обыкновенно смешивается с медом с люцерны, а в центральных штатах с медом с белого клевера, образуя смесь высшую по качеству, чем каждый из этих медов в отдельности. При сортировке меда его высоко ценят для смешивания с другими медами. Консистенция его средняя. Мед с желтого донника в общем одинаков с медом с белого, но желтый донник цветет двумя неделями раньше и в нескольких отдельных случаях оказался для пчел лучше белого. В настоящее время мед с донника продается вагонами и качество его, как сотового, так и спускного, считается превосходным. Цены на него всегда стоят хорошие. Нынешнее распространение и виды а будущее, открывающиеся для этого медоносного растения, заслуживают со стороны всякого пчеловода к нему особо внимательного отношения. Уже теперь на разведение его обращают больше внимания, чем на разведение какого-либо другого кормового растения в Северной Америке.

Похожие материалы

  • Некоторые фермеры считают сено, полученное от донника, равноценным сену лучшего качества, полученному от кормового горошка или от любого другого растения—семейства бобовых, если только донник достаточного роста и хорошо просушен. На рынке оно ценится дешевле сена из клевера или тимофеевки, но часто употребляется вместо них.

  • Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.

  • Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.

  • Как поступать с второгодним донником, задача, может быть, еще более трудная, потому что донник достигает пышной растительности очень рано, прежде чем наступает хорошая погода для просушки сена. В этом отношении донник очень похож на люцерну.