Особенности пчеловождения на среднем Урале

Минеральные составные части меда

Анализы меда показывают, что он содержит значительное количество неорганического вещества, обычно выражаемого термином «зола». Согласно официальному определению меда, принятому федеральным департаментом земледелия США, мед не должен содержать более золы. Браун (Browne) в своем хорошо известном труде по вопросу анализа американских медов нашел, что некоторые превосходные меда превышают это ограничение, и, следовательно, не следует ожидать, что доступ меда на рынок будет прегражден, если содержание в нем золы превзойдет этот предел. Браун нашел, что в среднем во всех обследованных им медах было 0,23% золы, и он нашел, что меда правовращательного типа содержат до 0,90% золы. Самый низкий процент золы среди обследованных им медов был в цветочном меде из штата Мэн—0,03%.

Как правило, поскольку это возможно сказать при случайном обследовании его результатов, северные меда и более светлые меда имели более низкое содержание золы, чем южные или более темные меда. Падевые меда обычно обладают более высоким содержанием золы, один образец, обследованный Брауном, достигал 1,29%. Наряду с определением вращения поляризованного света определение содержания золы бывает полезно при установлении того, является ли мед цветочным или падевым.

Похожие материалы

  • В дополнение к вопросу о природе и количестве минеральных веществ, вводимых в пищевой режим медом, мы должны принимать в соображение реакцию присутствующих минеральных веществ, так как это также является диетическим фактором. Реакцией определяется, являются ли минеральные вещества преимущественно кислыми или преимущественно щелочными по своей природе. Классификация пищевых продуктов как кислых, так и щелочных всецело зависит от природы присутствующих минеральных веществ. Апельсины, лимоны и вообще плоды по вкусу кислы, но как пищевой продукт они потенциально щелочные. Подобно им мед также слегка кислый, но как пищевой продукт он потенциально щелочной.

  • Согласно определению энциклопедического словаря «Century Dictionary», мед—это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветов различными насекомыми, главным образом медоносными пчелами (Apis mellifera) и переработанная ими в пищу себе. В Германии принято следующее определение меда. Мед—это нектар, добытый рабочими пчелами с цветов, который после изменения в медовых желудочках их складывается ими в ячейки сотов для кормления детки. В США стандарты пищевых продуктов определяют мед, как «нектар и сахаристое выделение растений». С физической стороны мед может быть твердым, в виде плотного кома, напоминающего кусок сливочного масла, а также полужидким или совершенно жидким. По цвету мед может быть бесцветным, светлым, как вода, или же иметь все оттенки от желтого до бурого й почти черного.

  • Взвесьте 2 грамма пробы меда в алюминиевой (или платиновой) чашке с плоским дном в 2/4 дюйма в диаметре, содержащей от 10 до 15 грамм мелкого кварцевого песка, тщательно промытого и прокаленного. С чашкой и песком должна быть взвешена и стеклянная палочка для размешивания. После прибавления меда и взвешивания. растворите последний 5—10 кубических сантиметров дистиллированной воды и тщательно размешайте раствор палочкой. Затем поставьте чашку в печку-вакуум и высушивайте ее содержимое до постоянного веса при температуре 68°— 72° Ц. и при 20—24 дюймах давления в вакууме.

  • Для растений, так же как и для животных, требуются неорганические соединения, которые переходят в растворе его сока из одной части в другую внутри него. В таком случае нет ничего удивительного, что когда нектар вырабатывается из сока, некоторые из растворимых минеральных веществ фильтруются через нектарники в вещество, которое затем собирают пчелы. Минеральные вещества, будучи весьма стойкими, не изменяются при процессе созревания нектара, и, хотя они содержатся в нектаре в ничтожных количествах, выпаривание воды при созревании меда увеличивает процент их в меду. Минеральный состав медов бывает различен в зависимости от почв, на которых растут медоносы. Минеральные вещества, вынесенные из почв, значительно увеличивают ценность меда как пищевого продукта.