Особенности пчеловождения на среднем Урале

Опыление.

Растение это, будучи однолетним, достигает в вышину от одного до четырех футов. Листья стреловидно - сердцевидные. Мелкие цветы собраны в пучки в обладают сильным запахом; лепестков не имеется, а чашелистики окрашены в белый или розовый цвет. Нектар выделяется восемью круглыми желтыми железками, расположенными между таким же количеством тычинок. Этот вид относится к так наз. диморфным, т.е. у него имеются два типа цветов — один с короткими тычинками и длинными столбиками, а другой — с длинными тычинками и короткими столбиками. Благодаря такому устройству, облегчается перекрестное опыление. На цветках с длинными тычинками большинство посещающих их насекомых прикасается к пыльникам нижней стороной тела, а к рыльцам пестиков — головой; на цветках же с короткими тычинками получается обратная картина. На каждом отдельном растении имеются цветы только одного типа, но семена как того, так и другого дают цветы обоих типов почти в равных количествах.

При легитимномх (законном) опылении, т.е. когда пыльца с цветов, имеющих короткие тычинки, переносится на цветы с короткими столбиками, или же с длинных тычинок на длинные столбики, семена получаются в большем количестве и более тяжелые, чем при иллегитимном (незаконном) опылении. Пыльца у этих двух типов цветка отличается по величине зерен и, попадая на рыльце собственного цветка, менее действительна, пыльца, попадающая на рыльце цветка другого типа, может даже оказаться совершенно не действительной на все цветы своего типа. Таким образом, устройство цветков таково, что обеспечивает им возможность перекрестного опыления, и в то же время каждый цветок может дать семя. В тех же растениях, у которых тычинки и пестики расположены на различных цветках, только половина цветов может дать плод. Согласно исследованиям Дарвина цветки гречихи обладают способностью самооплодотворения, но если их прикрыть сетками, то в начале сезона они оказываются почти бесплодными и едва ли производят семена. В этом-же периоде цветки, подвергнутые искусственному перекрестному опылению, дают семена в изобилии. Позднее, в сентябре, цветки обоих типов приобретают высшую способность самооплодотворения. Однако, они давали меньше семян, чем некоторые неприкрытые сеткой экземпляры гречихи, находившиеся по соседству и посещавшиеся насекомыми. Таким образом, размеры урожая в значительной степени зависят от насекомых, главным образом, медоносных пчел, на долю которых по некоторым исчислениям приходится девять десятых общего количества посещений. В Соединенных Штатах ежегодно засевается гречихой от 800.000 до миллиона акров и все же почти никто не уясняет себе ценность услуг, оказывае¬мых медоносными пчелами при опылении этой громадной площади цветов. В штате Нью-Йорк фермеры, возделывающие гречиху, и пчеловоды находятся в зависимости друг от друга.

Похожие материалы

  • Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.

  • Гречиху можно возделывать во всем северном умеренном поясе. Она широко разводится в Азии, особенно в Японии, а также весьма распространена и в Европе. В России собираются громадные количества гречишного меда. В Северной Америке, пользуясь некоторым распространением в Канаде, гречиха, главным образом, является ценной, как зерновое растение. В 1899 г.

  • Акация белая (Robinia Pseudo-Acacia) — это одно из самых лучших медоносных деревьев в восточных и южных штатах. Акация принадлежит к обширному семейству бобовых, в которое входят многие самые лучшие медоносы, как напр., все виды клевера, эспарцет, донник и желтая акация. Родина ее — горы от Пенсильвании до Георгии и к западу до Миссури и Арканзаса, но она очень широко привилась в Канаде, Новой Англии и в восточных штатах. Большие участки засаживались акацией ради получения строевого леса. Древесина ее крепкая и очень прочная, и часто употребляется для столбов.

  • Вообще говоря, гречиху следует сеять по расчету от 3 до 4 пеков на акр. Если почва плодородна, семена обладают хорошей всхожестью и производится рядовой посев, то может оказаться достаточно и двух пековиногда же засевают и пять пеков.