Особенности пчеловождения на среднем Урале

Подсадка маток к молодым пчелам

Есть еще другой способ, давший при применении хорошие результаты. Для ознакомления с ним ниже приводится выписка из передовой статьи журнала «Gleanings in Bee Culture»:
«Мы недавно получили посылкой 30 импортных итальянских маток, прибывших из Италии экспрессом. Все матки прибыли в хорошем состоянии и в настоящее время они все уже подсажены, причем не потеряно ни одной матки. До этого для подсадки маток нам не приходилось осуществлять примененный нами способ с таким большим числом маток одновременно. Для подсадки были взяты четыре или пять сильных семей, которые и были разделены на тридцать однорамных нуклеусов. Это было сделано нами до полудня, после же полудня мы пересадили импортных маток, но без сопровождавших их в пути пчел, в клеточки Миллера для подсадки и поместили их по одной в каждый из вышеупомянутых нуклеусов.

Большинство маток вышло из клеточек к концу второго дня. Эти недавно .образованные нуклеусы будут иметь и старых, и молодых пчел 0 некоторое количество детки на выводе. Прежде чем импортная матка будет выпущена, старые пчелы успеют вернуться в свой старый улей, а именно эти-то старые пчелы и создают всегда затруднения при подсадке. Тем временем матка выпускается туда, где находятся только молодые пчелы, те которые были принесены в нуклеус, а также еще успевшие вывестись за это время. Все эти молодые пчелы примут матку без всяких затруднений.

Похожие материалы

  • Эта клеточка является большим достижением по сравнению с только что описанной. По замыслу Джей Смита из Вайнценнес в Индиане клеточка сделана в виде деревянной рамки, шириной примерно 75 мм и длиной 100 мм. С одной стороны клеточка покрыта проволочной сеткой, а с другой стороны на продолжении внутренних граней деревянной рамки имеются зубья, вырезанные из жести. Часть жести загибается, чтобы ее можно было винтами закрепить к ребрам рамки. При работе с этой клеточкой она втыкается зубьями на всю их длину в кусок старых сотов с таким расчетом; чтобы под клеточкой оказалась часть ячеек пустых, часть с медом, и возможно, немного с печатанной деткой.

  • Прежде, в пчеловодных журналах велось очень интересное обсуждение метода подсадки маток, известного в Соединенных Штатах под названием «метода вдавливания клеточки в соты». Так называется способ подсадки, который позволяет поместить накрытую клеточкой матку непосредственно над несколькими ячейками с медом и расплодом. Чтобы это выполнить, берут прямоугольный кусок проволочной сетки подходящего размера и вырезают на каждом ее углу небольшие квадратики. Затем отгибают образовавшиеся выступающие концы книзу, чтобы получилась проволочная коробочка без дна. Коробочка эта с помещенной в нее маткой вдавливается в соты. Если ее вдавить не слишком глубоко, пчелы обычно освобождают матку в течение четырех-пяти дней, прогрызая соты снизу клеточки или устраивая ходы под сетку.

  • Этот способ основывается на только что описанном принципе помещения матки на выходящем расплоде, с той лишь разницей, что в данном случае рамка, расплод, матка и все остальное помещаются в большую проволочную клетку, которую потом и располагают в середине верхнего яруса сильной семьи. Таким образом расплод содержится в тепле до его полного развития. Когда молодые пчелы все выведутся, клетка ставится в отдельный улей, затем рамка, пчелы и матка вынимаются из клетки и помещаются в тот улей, в котором они только что находились. Рядом с ними устанавливаются соты с медом или диафрагма.

  • В 1913 г. Артур Миллер из Провиданса ознакомил пчеловодов с новым опытом подсадки маток. Много лет назад Генри Аллей применял при подсадке маток подкуривание и семьи и самой матки табачным дымом. Миллер воспользовался этой старой идеей, но дал совершенно новый оригинальный метод подсадки. Метод Аллея во многих случаях давал вполне удовлетворительные результаты, но и неудачи бывали слишком часты; видимо, поэтому его способ не получил распространения и вышел из употребления. Способ Миллера, будучи похож на предыдущий, в отношении применения дыма, все же достаточно от него отличается. Он был применен при замене маток в дуплянках с замечательным успехом и к тому же без необходимости отыскивать и удалять старую матку. Однако успех этого способа замены без удаления при этом старой матки будет зависеть от превосходства новой матки над старой, потому что при подкуривании дымом обе матки будут для семьи одинаково приемлемы. Поскольку семья сама в этом заинтересована, повидимому, происходит выбор между двумя матками, оканчивающийся в пользу той, которая подсаживается, если она лучше качеством.