Особенности пчеловождения на среднем Урале

Почва для посева гречихи

Вероятно ни одно зерновое растение не дает лучшего урожая, чем гречиха, будучи посеяна на неплодородной почве, вроде поднятых лугов или пастбищ. Она вполне годится для рыхлых хорошо осушенных почв, вроде песчано-глинистых, а также илистых. На тяжелой влажной почве, или там, где стоячая вода постепенно высыхает, оставляя затвердевшую почву, гречиха не удается. Весьма часто она хорошо идет на почве, которая по каким-либо причинам раньше не засевалась, а также и там, где какое-нибудь другое зерновое растение не взошло. Хотя для гречихи можно применять и самую тощую почву, но, разумеется, на плодородной почве она даст лучший урожай как зерна, так и соломы. Вообще говоря, почву для нее следует подготовлять таким же образом, как и для любого иного зернового растения. Наилучшие результаты получаются при заблаговременной вспашке и хорошей подготовке земли, хотя можно добиться успехов и при посеве в свеже вспаханную и проборонованную землю. Для гречихи требуется весьма мало извести и она отлично растет на несколько кислой и лишенной извести почве, где люцерна и красный клевер обречены на неудачу.

Похожие материалы

  • Белый донник приспособляется к различным климатам и к различной почве и дает значительный укос сена в таких районах, где не могут расти люцерна и красный клевер. Растительность его так же пышна в суровом климате Квебека, в Канаде, как и в средней части Алабамы.

  • Гречиха весьма чувствительна к холоду и первый же сильный мороз убивает ее. Не следует сеять гречиху слишком рано весной, так как она легко может погибнуть, если после прорастания ее прихватит заморозком; равным образом слишком знойная погода в середине лета может иссушить цветы, так что они не дадут семян.

  • Как в Европе, так и в Америке гречневая мука в широких размерах применяется для печений. Как говорит, слишком долгое непрерывное употребление ее в пищу вызывает лихорадочное состояние. Куры очень любят зерна гречихи, которые, как полагают, повышают их носкость; будучи перемолоты, зерна эти дают отличный корм для молочных коров и смесь из молотой гречихи, кукурузы и овса усиленно рекомендуется.

  • При очень тощей почве полезно применять удобрения, но там, где хорошо могут идти пшеница и кукуруза, для гречихи особого удобрения не требуется. Для самых тощих почв на горных склонах можно рекомендовать применение азотных и фосфорных удобрений, но вообще по большей части в азоте надобности не встречается. Однако, гречиха очень чувствительно отзывается на фосфорное удобрение.