Особенности пчеловождения на среднем Урале

Превосходное пастбище.

Для пастбища донник весьма пригоден. Согласно анализу Уайомингской опытной станции, по содержанию питательных веществ, он немногим отличается от люцерны.
Хотя скот иногда отказывается от травы и предпочитает кормиться донником, однако иной раз бывает трудно приучить скот к доннику, из-за горьковатого вкуса листьев. По этой причине иногда бывает трудно заставить скот есть донник. Для того, чтобы вызвать охоту к доннику, нужно выгнать скот в поле ранней весной.

«Один крупный скотовод на западе как-то говорил мне, что ни одно животное не станет есть донника. Желал бы я, чтобы он поглядел на моих быков в настоящее время», писал Гэпен в «Country Cetleman», интервьюируя В. Грэхема, авторитета по части разведения донника в Иллинойсе. У Грэхема с успехом пасутся три головы рогатого скота на одном акре, вместо традиционного правила, «по одной голове на акр». Кстати, он утверждает, что донник лучше обновляет почву, чем люцерна.

Если поле пустить под пастбище для скота, то наилучшие результаты достигаются при посеве донника вместе с тимофеевкой или с другой какой-нибудь местной травой. Донник как бы вскармливает тимофеевку. Донник богат протеиновыми веществами, а тимофеевка углеводами — обе составные части так же необходимы для питания скота, как и для человека. Кроме того, если одна трава растет плохо, то другая заменит ее.
Для пастьбы свиней, одного акра донника достаточно на двадцать голов. Получить пастбище самого высшего качества можно, посеяв донник вместе с овсом на хорошем грунте. Такое поле доставит огромное количество корма на два сезона и если оставлять достаточно травы, чтобы она сама обсеменяла поле, то пастбище будет постоянным.

Относительно этого авторитетный знаток, Ковердэль, имя которого мы уже упоминали, говорит: Донник—пастбище для свиней.

Девять лет тому назад я засеял одно поле в шестьдесят акров и другое в со-рок акров белым донником. Хотя семена взошли, но ни одно растение не дожило до зимы и все моё начинание потерпело неудачу из-за истощенного состояния почвы. Многие другие фермеры в окружности таким же образом потеряли свои семена. Но теперь дела приняли другой оборот и мы получаем прекрасные урожаи этой травы. Ростом трава не превышает 6 дюймов, потому что свиньи постоянно общипывают ее. У моего со-седа есть поле люцерны, прилегающее к полю, засеянному донником, и он пасет свиней то на одном, то на другом поле, и гораздо более доволен результатами от донника, потому что последний гораздо устойчивее. Сосед купил теперь семена донника, чтобы заменить им люцерну, так как люцерна не выдерживает продолжительной пастьбы скота. Несколько других фермеров в нашем соседстве тоже запаслись семенами донника и устроили пастбище для свиней, как у нас. Засеянные ими поля совершенно одинаковы по качеству с нашим свиным пастбищем.

Я пришел к заключению, что каждый фермер может и должен иметь такое пастбище для свиней. В нашей местности все, о ком мне пришлось слышать, восторженно отзываются о доннике и закупают новые запасы семян, чтобы посеять их будущей весной. Этот факт сам говорит за себя. Мои семена все проданы. Один авторитетный знаток советует косить на второй год, если белый донник перерос и начинает делаться деревянистым. Предохранители на косилке следует установить повыше, чтобы не погубить растений.

Никакого вредного действия донника на скот не замечается. Наоборот, оно предотвращает вздутие живота у скота. Имеются многочисленные сведения, что после того как кормили скот донником, он почти вовсе не страдал этой болезнью
«Когда мы кормили наших трех коров в течение нескольких недель донником и отрубями, мы решили, что ни от какого другого корма не получается такого хорошего масла, как от донника». Это пишет Д. Грин из Боулдера, штат Колорадо.

Когда скот пасется на доннике, нужно следить За тем. чтобы он не обрывая донник до земли, и не лишал его тем возможности зацвести. Нужно отвести такое большое поле, чтобы обсеменение поля произошло самосевом. К счастью, донник, в особенности желтый двухлетник, не так-то легко искоренить.

Похожие материалы

  • Как поступать с второгодним донником, задача, может быть, еще более трудная, потому что донник достигает пышной растительности очень рано, прежде чем наступает хорошая погода для просушки сена. В этом отношении донник очень похож на люцерну.

  • Хотя в этой статье нельзя было дать исчерпывающих сведений, однако здесь представлено достаточно доказательств, что донник является одной из наших самых ценных кормовых трав. Долгое время считавшийся вредной сорной травой, донник быстро поборол предрассудки и невежество и занимает теперь заслуженное место. «Новая сенсационная трава» — так прозвали донник.

  • Донник можно посеять почти во всякое время года и он созреет в надлежащее время, так как твердая оболочка семени в холодное время замедляет прорастание.

  • Донник (Melilotus — Греческое слово от meli — мед и lotus — бобовое растение). Существует около 20 видов донника, ро-дина которых Азия, Африка и Европа. Девять видов встречаются во Франции. Четыре вида были ввезены в Северную Америку. Донник был известен древним грекам более 2000 лет тому назад, и в Средиземных странах ценился, как медонос, а также как кормовая трава и зеленое удобрение. Донник распространен теперь по всему цивилизованному миру и обычно растет на пустырях, но в Австралии, Южной Африке и Соединенных Штатах он культивируется замечательно успешно.