Особенности пчеловождения на среднем Урале

Природа левулозы

Левулоза или составная часть меда, которая вращает поляризованный свет влево, является сахаром, представляющим большой интерес и ценность. Она встречается в природе в соках растений и плодов в сопровождении декстрозы. Одна она встречается в цикории и топинамбуре. Левулоза является в высшей степени питательным и наиболее сладким из всех известных Сахаров, встречающихся в природе. Вычислить относительную сладость различных Сахаров—дело нелегкое, сладость левулозы колеблется от 103 до 173%. Конечно, оценка в 103% совершенно не верна, что может подтвердить каждый, который когда-либо пробовал этот в высшей степени сладкий сахар, и высшая оценка, приведенная здесь, вероятно является более правильной.

Наоборот, декстроза дает приблизительно лишь одну треть сладости левулозы.
Левулоза не легко образует кристаллы, и потому мед с относительно высоким содержанием левулозы долго не засахаривается или не кристаллизуется иногда в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет. Искусственное производство левулозы в химически чистом виде являлось в высшей степени трудной проблемой для химиков, подтверждением чему служит тот факт, что химически чистая левулоза продается по цене в несколько долларов за килограмм. В 1926 г.

Бюро стандартов США опубликовало метод, изобретенный им для получения кристаллов левулозы из водного раствора. И если этот метод удастся при промышленном производстве, то возможно, что левулоза станет дешевле. Однако вряд ли она по общему мнению химиков станет настолько дешева, чтобы конкурировать с декстрозой, тростниковым сахаром или медом на рынке. Совершенно так же, как декстроза откладывается в концентрированной форме в растениях в виде крахмала, также и левулоза откладывается в топинамбуре, георгине, цикории, репейнике, золотарнике и одуванчике в форме инулина. Когда инулин расщепляется в простые сахара, он дает только одну девулозу.

Похожие материалы

  • Наравне с декстрозой в меду встречается некоторое количество левулозы. Следует рассмотреть эти два сахара с целью противопоставления их. Приставки «декстр» и «леву», которые предшествуют корню «оза» (сахар), соответственно обозначают правую и левую стороны. Объяснение этих терминов приводит нас к изложению в высшей степени интересного явления, касающегося этих Сахаров в меду. Много лет назад химики открыли, что луч поляризованного света после своего прохождения сквозь многие органические растворы поворачивает либо направо, либо налево относительно своего первоначального направления. Обычно лучи света являются волнами энергии, возникающими из источника света и распространяющимися в различных направлениях подобно волнам радио, при различной длине и скорости.

  • Левулоза обладает некоторыми характерными чертами с точки зрения питательности. Она переносится диабетиками более легко, чем декстроза и тростниковый сахар. Между тем левулоза как таковая редко встречается в крови. Посредством некоторых неизвестных процессов, по мере того как она проходит через стенки пищеварительного канала, левулоза, по-видимому, превращается в декстрозу—сахар, находящийся в крови. Однако питательная ценность декстрозы и левулозы имеет неодинаковое значение, так как декстроза, как предполагается, более важна при дыхательных процессах, левулоза же более важна при выработке тканей.

  • Мед обычно содержит три сахара в различных пропорциях: это декстроза, левулоза и сахароза. Применение этих химических терминов часто отпугивает многих читателей от обсуждения составных частей меда, но это напрасный страх. Всякий потребитель пищевых продуктов знает сахарозу, так как это есть не что иное, как наш обыкновенный тростниковый или свекловичный сахар, но остальные два сахара менее хорошо известны, хотя почти повсюду потребляются. Когда тростниковый или свекловичный сахар переваривается, он расщепляется на два отдельных и совершенно различных сахара, из которых один—декстроза, а другой—левулеза. Когда пчеловод приготовляет сироп из тростникового сахара для зимней подкормки пчел, он растворяет каждый кристалл, и пока еще сироп горяч он добавляет небольшое количество винной кислоты. Быстро он замечает, что что-то произошло с сиропом, так как свой прозрачный цвет сироп меняет на бледно-янтарный.

  • Содержание этих Сахаров может быть вычислено из данных поляризации и содержания редуцирующих Сахаров вообще. Но результаты являются только тогда правильными, если содержание этих сахаров определено по способу Аллинса. Вычисление ведется следующим образом.