Особенности пчеловождения на среднем Урале

Пчелиный воск

Таково наименование, применяемое к широкому классу веществ, очень похожих одно на другое по внешним признакам, но совершенно непохожих по своему химическому составу. Торговый воск может быть разделен на четыре основных группы: 1) всем известные пчелиный воск; 2) минеральный воск, или побочный продукт нефти; 3) воск из растений и 4) воск других насекомых, кроме пчел.

Первые две группы с коммерческой точки зрения занимают в США наиболее важное место. Из видов минерального воска самыми известными являются парафин и церезин. Удельный вес пчелиного воска, наиболее ценного из всех видов воска, колеблется от 0,960 до 0,972, а температура плавления от 61,67° до 62,77°. Пределы колебаний твердости, температур плавления и удельных весов у различного воска минерального происхождения так широки, что было бы совершенно бесполезно стараться приводить точные цифры. Как правило, однако, температура плавления парафина много ниже, чем у пчелиного воска, в то время как у церезина она может быть или выше или ниже и практически считается такой же, как и у пчелиного воска. Вследствие своей тягучести пчелиный воск имеет наивысшую температуру плавления из всех известных видов воска. В общем удельный вес торговых парафина и церезина ниже удельного веса пчелиного воска; этот факт облегчает выявление подделок воска. Спирт и вода смешиваются при той температуря, при которой чистый пчелиный воск начинает плавиться. Если подозреваемый образец воска переходит в жидкое состояние при более высокой температуре, то чистота его должна остаться под вопросом. Известны еще в торговле японский воск, китайский и карнаубский, последний растительного происхождения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие материалы

  • Существуют методы отбелки пчелиного воска при помощи химических веществ, но для практических целей нет смысла ими пользоваться. Кроме того, выявлено, что с экономической точки зрения вощина, изготовленная из отбеленного воска, ничуть не лучше вощины из воска с натуральным желтым цветом. Желтый воск более тягуч и поэтому легче обрабатывается пчелами. Даже при употреблении для секций соты из желтого воска почти так же белы, как и из отбеленного, так что иногда трудно заметить разницу. Однако продавцы воска часто получают заказ на отбеленный воск, а пчеловодам остается один способ—превратить воск в тонкие листы или отдельные мелкие частички и затем подвергнуть их действию солнечных лучей в течение достаточного срока времени. Когда будет достигнута достаточная степень отбелки, воск может быть растоплен и обращен в плитки.

  • Искусственная вощина, изготовленная с примесью 25—50% парафина или церезина, плавится в улье в жаркую погоду. Парафин достаточно тягуч для изготовления прекрасной вощины, но не может противостоять высокой температуре улья. Церезин же, с другой стороны, хотя и более похож на натуральный пчелиный воск, но слишком тверд и хрупок при некоторых условиях для работы пчел. Применяют ли его? Конечно, применяют, и пчелы вытягивают из него соты. В Германии было продано значительное количество искусственной вощины с примесью церезина, однако, опыт показал, что применение его неэкономично, и что такая вощина, рано или поздно, создаст пчеловоду большое огорчение.

  • Пчелиный воск получил более широкое применение с 1906 г. после издания в США (30 июня 1906 г.) закона, регулирующего условия изготовления беспримесных продуктов. Ни парафина, ни церезина, ни подобных им продуктов упомянутый закон ни в какой степени не коснулся, если только последние не входили в продукты питания и лекарства. При работах по гальванопластике мастера могут пользоваться суррогатом пчелиного воска для получения оттисков. При обработке натурального дерева, хотя и можно применять и парафин и церезин, но большинство деревообработчиков уверяет, что ничто не может сравниться для этой цели с чистым пчелиным воском. Парафин дает жирную липкую отделку, в то время как при чистом пчелином воске получается полированная поверхность высокого качества, могущая противостоять износу, как ничто другое.

  • Плитки воска в том виде, как они покупаются, бывают обыкновенно всех сортов и цветов. Разница в цвете зависит в большей степени от количества загрязнений воска. Стараться доводить до желтого цвета небольшое количество воска, какими бы то ни было способами, мало практично. Кислоту для очистки воска в небольшом масштабе рекомендовать не следует, ибо без соответственных вместилищ и возможностей для нагревания воск при этом гораздо чаще портится, нежели улучшается.