Особенности пчеловождения на среднем Урале

Распечатывание сотов машинным способом

Как не легка работа распечатывания сотов паровым ножом, все же, если проработать им целый день, сильно устает рука в запястье. Поэтому, если кто-либо может разрешить себе дополнительный расход, тому следует приобрести специальную машину 
для распечатывания сотов паровым ножом. Такая машина, заставляя нож быстро двигаться взад и вперед, может заменить собой двух человек, работающих паровыми ножами вручную, причем работа выполняется ею не только быстрее, но и лучше.

Общие принципы работы остаются и при машине те же, что и при работе вручную, с той лишь разницей, что в машине нож приделан к планке, приводимой в действие мотылем от кривошипа и делающей около 800 движений в минуту. Производящий работу человек захватывает соты за один конец, и двигает соты вниз, причем забрус сваливается в стоящий внизу таз. Таким же образом обрабатывается затем я другая сторона сота. При этом не требуется никакого нажатия рукой на соты, работа совершается, по-видимому, лишь под действием веса самих сотов, руками же дается сотам только направление и придается правильное положение на опоре. Как вдавленные, так и выпуклые соты распечатываются при этом способе одинаково легко и с одинаковой скоростью.

Эта машина работает очень быстро, забрус поступает в обыкновенный таз или в соответствующего размера жестянку и в полдень или вечером его вынимают и закладывают в медогонку. Машина для распечатывания сот редко применяется без 45-рамочной радиальной медогонки, и, поскольку они работают на деле совместно, эта же медогонка выкачивает мед и из забруса в конце рабочего дня. Работа совершается при этом гораздо чище и лучше, чем всяким другим приспособлением, когда-либо изобретавшимся.

При применении центробежки забрус можно бросать в обыкновенный таз или в бочонок, затем в полдень или вечером слить мокрый забрус в медогонку и выгнать из него свободный мед. Это самый скорый способ удаления меда из забруса. Во всяком случае, если бы работа велась на медогонке какого-либо иного типа, пришлось бы прибегать к помощи воскотопки, растапливающей забрус по мере его накопления и освобождающей горячий воск от меда, и помещать затем мед в одну посуду, а воск—в другую. Когда работа по откачке меда из забруса закончится, забрус вынимается и растапливается. После того как остынет горячий воск, следует снять образовавшуюся восковую корочку с находящегося под ней меда, которого останется очень немного, так как забрус на медогонке хорошо очищается от меда.

Похожие материалы

  • Хотя и при крупном хозяйстве пчеловод мог бы пользоваться для распечатывания сотов двумя простыми медовыми ножами, нагреваемыми в горячей воде, работая ими попеременно, как это было указано выше, но он предпочтет воспользоваться паровым ножом, беспрерывно нагреваемым паром через паропровод от небольшого котелка. Такой нож сохранит ему время и труд. Простой медовый нож, как только его вынут из горячей воды, начинает охлаждаться, а когда он остынет, удовлетворительно работать им уже нельзя.

  • Для распечатывания соты должны упираться одной из боковых линеек рамки на гвоздь, вбитый в планку, лежащую поперек куба. Верхний конец рамки придерживается левой рукой. Затем вынимается нож из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Порядок срезки бывает различен; одни предпочитают начинать срезку сверху сотов, большинство же считает, повидимому, более удобным срезать забрус, ведя ножом снизу вверх. Ножом водят взад и вперед, аккуратно срезая пленку воска, покрывающую ячейки. Когда нож достигнет верха сота, весь лист забруса должен упасть в таз, но бывает и так, что забрус плотно налипает на нож, когда нож подводится к верху сота. Некоторые, несколько углубленные, ячейки могут иной раз остаться нераспечатанными, но к ним можно вернуться после того, как работа с основной частью сотов будет закончена.

  • Первоначальная стоимость передвижной установки, могущей быть примененной на различных пасеках, невысока, зато сопряженный с ее эксплоатацией труд таков, что для хозяйства, имеющего в среднем от 100 до 500 семей, в конце концов и удобнее и экономически выгоднее иметь одну крупную медогонную установку с большой производительностью, расположенную центрально по отношению к отдельным пасекам. Это удобнее и в смысле надежного хранения меда и рационального использования оборудования и инвентаря. Обычно эти центральные медогонные установки приводятся в движение при помощи электрического двигателя, или, в случае отсутствия электрической энергии, газолинового. Также вошло в практику иметь небольшую печь или другой какого-либо типа нагревательный прибор, чтобы можно было нагреть помещение при работе поздней осенью или зимой.

  • Изобретались различные четырех- и двухколесные тележки для перевозки сотов от улья к медогонке или к особой повозке, если соты приходится еще отвозить для откачки меда на центральную пасеку. Для подвозки сотов от улья к медогонке самой удобной и наиболее дешевой является ручная тележка. После того как с сотов стряхнуты и сметены все пчелы, рамки устанавливаются в пустую надставку, заранее поставленную на тележку, вследствие чего не приходится подымать тяжелый магазин с медом. Затем заполняется таким же образом второй и третий магазин. После этого их отвозят или к медогонке или на центральную пасеку. При снятии магазинов, освобожденных от пчел либо удалителем.